Вот почему опытные антиквары устраивают целую охоту за этой вещью!



Бабушка моей подруги была очень бедна, однако оставила ей в наследство эту вещь. Около двадцати лет вещица хранилась на чердаке, никто не подозревал о ее ценности. А ведь именно благодаря обычной старой швейной машинке подруга осуществила свою мечту и поехала в Париж!

Швейная машинка старого образца

Современное поколение вряд ли сможет догадаться, что же находится внутри этого винтажного деревянного сундучка. Зато людям постарше он говорит о многом.



Да-да, именно в таких футлярах когда-то продавались и хранились швейные машинки, изготовленные Подольским механическим заводом. Думаю, лет тридцать назад такие были чуть ли не в каждой семье.


У меня в доме тоже была такая машинка, помню, как долго я могла любоваться витиеватыми узорами, которыми был изящно расписан металлический корпус. Говорят, что на каждой модели эти изображения совершенно разные.


Сейчас швейные машинки выглядят совсем по-другому и больше напоминают кусок пластика, чем произведение искусства, а жаль.


Свою историю подольские швейные машины ведут еще с дореволюционных времен, а их прототипами стали изделия знаменитой фабрики «Зингер». Стиль модерн, присущий тому времени, влиял даже на самые простые вещи, и изготовители старались украшать предметы самым необычным образом.


Исаак Зингер, первый производитель такого рода изделий, взялся за усовершенствование швейных машинок из-за висевшего над ним долга, и всего за 11 дней на свет появились первые «Зингеры». В далеком 1851-м продукция этой американской фирмы была уже известна по всему миру. А вскоре компания Зингера превратилась в одного из самых крупных производителей швейных машин.



К началу XX века ситуация изменилась. Поставлять в Россию швейные машинки из Америки стало экономически невыгодно, ведь появилось множество конкурентов, предлагающих похожие изделия за меньшую цену. Тогда руководство компании «Зингер» решило основать производство швейных машинок в Подмосковье.


Для этого была выкуплена земля в малоизвестном тогда еще городе Подольске, и за сравнительно небольшие деньги построили завод, а наличие поблизости железной дороги способствовало небывалому успеху дела. Ведь это в разы облегчало доставку товара в разные уголки страны!


Новый завод стремительно набирал обороты. За сравнительно короткие сроки «Зингер» из города Подольск стал одним из крупнейших в Европе. Перед началом Первой мировой войны фабрика выпускала 600 000 швейных машинок в год! Только на территории России было свыше 3 000 фирменных магазинов компании, к тому же машинки отправляли клиентам по почте.


Машинки подольского «Зингера» получили широкую популярность за границей, о чём свидетельствуют крупные поставки наших швейных агрегатов в страны Китая, Японии и Персии. В 1914 году Россия занимала второе место в мире по сбыту швейных машинок после США, продавая их ежегодно на сумму 63,5 млн рублей!


Офис «Зингер» внес весомый художественный вклад в архитектуру города Санкт-Петербурга, украсив собою Невский проспект. Помимо наличия красивого фасада, здание считалось технически совершенным: в нём уже тогда были лифты и автоматическая система очистки крыш от снега.


А таким мы можем видеть это здание сейчас. Кстати, именно здесь в данный момент расположен офис компании «ВКонтакте»!



В 1918 году подольский завод «Зингер» был национализирован большевиками и до 1923 года практически бездействовал, но уже с 1923 года производство швейных машинок «Зингер» было восстановлено с одной оговоркой: теперь они выпускались под названием «ПМЗ» (Подольский механический завод).


Конструкция швейной машинки «Зингер» оказалась настолько удачной, что производство подобных машинок продолжалось на протяжении тридцати лет фактически без изменений! А модные узоры начала XX века стали фирменной особенностью подольских изделий.


Немудрено, что вокруг такой полезной, нужной и всем известной вещи сложилось много легенд. Согласно одной из них, в 1998 году компания «Зингер» объявила о поиске машинок с серийным номером, начинающимся с единицы.

По слухам, счастливого обладателя такого раритета ожидает вознаграждение в размере от 30 тысяч до миллиона долларов, поэтому антиквары принялись массово скупать машинки. Официального подтверждения этому нет, но, как говорится, дыма без огня не бывает…


Именно эта легенда так манит охотников за ценными металлами. Якобы ранние образцы русских «Зингеров» содержат в себе ценный металл палладий. Недавно даже появился слух, что в оригинальных иглах раритетных машинок находится редчайшее вещество — красная ртуть!


Прежде чем избавляться от старой вещи или «списать» ее на чердак, стоит задуматься. Возможно, она может еще принести счастье в твой дом. Как видишь, старые швейные машинки — это гораздо больше, чем простой инструмент.


Если тебе была интересна эта история, поделись статьей со своими друзьями, возможно, у них тоже где-то завалялось это чудное раритетное изобретение.
Вот почему опытные антиквары устраивают целую охоту за этой вещью! Вот почему опытные антиквары устраивают целую охоту за этой вещью! Reviewed by Марія Тороус on 3:12:00 Rating: 5