Осторожно! Нынче в общественном транспорте гуляют страшные инфекции… Защити себя!



Жизнь в городе сопряжена со множеством опасностей, и одна из главных – инфекции. В холодное время года любой, кто оказался в транспорте — потенциальная жертва ОРВИ, а туберкулез вообще опасность внесезонная.



Но так ли всё страшно, как об этом повсюду говорят, и что нужно делать, чтобы не стать жертвой неприятных, а иногда и ужасных болезней, решила выяснить редакция «Так Просто!».
Защита от инфекций

Страх чем-либо заразиться в общественном транспорте есть у всех, кто им пользуется, а особенно у людей, которые ездят в нём редко. В период эпидемий это чувство обостряется. Подавляющее большинство опасных заболеваний невозможно подхватить в обычном автобусе. Хотя бы потому, что далеко не все бактерии способны выжить в нём.


Например, совершенно точно нельзя заразиться нашумевшим вирусом Эбола, ведь для этого требуется контакт с жидкостями зараженного человека. Аналогичная ситуация с ВИЧ или бактериями, которые вызывают такие тяжелые заболевания, как некротический фасциит, например.



Стоит заметить, что у людей, которые ежедневно ездят в городском транспорте, вырабатывается иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям. Но всё же люди с разнообразными ОРВИ и туберкулезом в нашем транспорте ездят, и риск подхватить инфекцию действительно существует.


Также есть риск подхватить разнообразные кожные заболевания, ведь от поручней, сидений и тесного контакта никуда не денешься. Чесотка, герпес, трихофития и прочие неприятности могут заставить тебя наведаться в дерматологу. Так что не стоит относиться к инфекциям, которые обитают в общественном транспорте, скептически. Нужно придерживаться определенных правил безопасности.



СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ИНФЕКЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ


Если свободное место находится рядом с активно чихающим и кашляющим человеком, лучше постоять, причем по возможности подальше от источника инфекции, распространяемой воздушно-капельным путем.
Мытье рук и использование салфеток со спиртовой пропиткой — эти методы уже неплохо предохраняют от транспортных инфекций. Банально, но мало кто так делает.
Совет для прекрасной половины человечества: в жаркое время садись на юбку, а не телом на сиденье. Конечно, смертельной опасности там нет, но свою микрофлору нарушить можешь.
Если ты болеешь, то подумай о других людях и посиди дома. Но если тебе обязательно нужно куда-то поехать, то используй марлевую повязку.
В сезон инфекций хорошая профилактика — промывание носа после посещения общественных мест. Дело в том что вирусы, например, вызывающие ОРВИ, в подавляющем большинстве случаев проникают в организм через слизистую носа.
Всегда носи в сумочке антибактериальное средство — продается в любом супермаркете. Никогда не знаешь, что будет на поручнях, а бывает там всякое. Если, не касаясь лица, сначала протирать руки после выхода из транспорта, то риск заражения респираторными инфекциями падает на 20 %, а желудочно-кишечными — на 30 %.
Отучи себя трогать лицо, предварительно не помыв руки.




Хоть на улице XXI век, но забывать о простых правилах личной гигиены не стоит. Все люди разные, у каждого свои болезни, и никогда не знаешь, как твой организм на них отреагирует.
Осторожно! Нынче в общественном транспорте гуляют страшные инфекции… Защити себя! Осторожно! Нынче в общественном транспорте гуляют страшные инфекции… Защити себя! Reviewed by Марія Тороус on 3:17:00 Rating: 5