Цирроз печени: новейший метод вернуть здоровье




Когда мы слышим диагноз цирроз печени, то безапелляционно предполагаем, что больной обязательно злоупотреблял алкоголем и именно таким образом заполучил эту страшную болезнь. Но на самом деле это утверждение не совсем верно, ведь циррозом болеют не только любители алкоголя. Уверены, что в ваших убеждениях преобладает еще один миф, который касается неизлечимости цирроза. Но согласно новейшим исследованиям, совсем скоро и это утверждение станет частью вчерашней реальности.

Цирроз печени: ящик Пандоры Проблематику лечения цирроза печени разъясняет доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени, Алексей Буеверов. В первую очередь, он рассказывает о причинах, по которым врачи столь длительное время считали цирроз печени неизлечимой болезнью. Дело в том, что данное заболевание характеризуется гибелью клеток органа, на месте которых образуется фиброз, то есть соединительная ткань.


Образование данной ткани на печени сопоставимо с возникновением шрамов на каком-либо участке тела, ведь и то и другое практически не рассасывается и остается с человеком навсегда. Что касается наличия соединительной ткани на печени, то, во-первых, ее обратное развитие почти невозможно, и во-вторых, она еще больше способствует развитию цирроза, так как препятствует нормальному кровотоку, нарушает отток желчи и провоцирует гибель новых клеток. Что-то похожее на своего рода цепную реакцию.


Как результат, кровь начинает искать новые пути для своего движения и течет уже через пищевод и желудок, что является реальной причиной нарушений пищеварения и серьезных внутренних кровотечений. Цирроз, словно ящик Пандоры, открывает для тела больного целую вереницу проблем, и закрыть этот ящик кажется невозможным. Тем более, что это заболевание совершенно самодостаточно в своем движении к окончательному разрушению больного органа. Заканчивается цирроз всегда плохо.


Финал № 1: печеночная недостаточность (клеток печени остается настолько мало, что выполнять процессы жизнеобеспечения этот орган уже не в состоянии).


Финал № 2: осложнения, а именно сопутствующие инфекции и кровотечения.


Финал № 3: гепатоцеллюлярная карцинома, то есть рак печени. Мифы о печени и ее работе Но наступило время, когда медицина стала способна остановить прогрессирование цирроза, и самое главное повернуть его вспять.


Дело в том, что недавно были разработаны эффективные препараты, с помощью которых вирусные гепатиты В и С стали поддаваться лечению. Ранее оба типа вирусного гепатита небезосновательно считались неизлечимыми. К примеру, возбудитель гепатита С, однажды появившись в организме человека, оставался в нем навсегда и не давал болезни угаснуть. Что сделали новые препараты для больных єтими видами гепатита? Самое важное то, что они смогли убить вирус, благодаря чему болезнь не шла дальше, то есть не переходила в хроническую форму.


К тому же, оказалось, что у более чем половины пациентов с прогрессировавшим циррозом, начался процесс обратного развития. Он характеризовался общим улучшением состояния печени, уменьшением количества фиброзной ткани (она частично рассасывалась), и восстановлением нормальной структуры печени. Подобные процессы наблюдались при первом и даже втором функциональном классе цирроза. К сожалению, третий класс цирроза не подлежит излечению данным методом, и единственный выход для таких больных — трансплантация печени. Убираем причинный фактор Профессор Буеверов акцентирует внимание на том, что сегодня стало возможным лечение не только вирусных, но и любых других циррозов, вне зависимости от причины их возникновения.


И ключевым здесь является полное устранение причинного фактора. Если это алкогольный цирроз печени, то необходимо отказаться от употребления спиртного, а если причина в инфекционном гепатите – приняться за противовирусное лечение. Это важнейший шаг, исключить который просто нельзя. Дело в том, что раньше причину болезни никто не лечил, занимались лишь защитой печени с помощью гепатопротекторов. Не удивительно, что результатов подобное лечение практически не давало. Если вы спросите, в чем причина успеха нового подхода, то тут все просто.


Ведь при циррозе преобладает гибель печеночных клеток, с последующей их заменой на соединительную ткань. Но если убрать причину, то темпы восстановления печени ускоряются, то есть устанавливается некий баланс между восстановлением клеток и их гибелью. Важно помнить, что для получения хороших результатов крайне важно не затягивать с началом лечения. Почему-то принято считать, что неалкогольная жировая болезнь печени редко становится причиной цирроза. Но на самом деле, такие случаи довольно частые, и нуждаются в активном лечении, направленном на уменьшение содержания жира в больном органе. Кстати, это болезнь не только людей страдающих ожирением, но и худых.


В последнее время участились случаи накопления жира в печени, также как и циррозов, как следствия данной болезни. Цирроз печени: что необходимо знать Важно устранить причину болезни: — лечение противовирусными препаратами – при циррозе, вызванном инфекционным гепатитом; — исключение употребления алкоголя – при алкогольном циррозе; — снижение веса – при циррозе, спровоцированном жировой болезнью печени; — при помощи лекарств ослабить воспалительную реакцию – при наличии аутоиммунного гепатита.


2. В питании необходимо: — кушать не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями; — ограничить себя в употреблении жареного, копченого, кислого, животных белков и жира; — довести до нуля стимуляцию избыточного отделения желчи; — употреблять в пищу продукты, которые не раздражают желудок; — предупредить накопление жидкости и солей в организме; — сократить общую нагрузку на печень. Очень надеемся, что информация, содержащаяся в этой статье, оказалась для вас полезной. Пусть ваш путь к здоровой жизни будет успешным!
Источникcenter>
Цирроз печени: новейший метод вернуть здоровье Цирроз печени: новейший метод вернуть здоровье Reviewed by Надя Гладій on 8:24:00 Rating: 5