Новый метод лечения рака груди у женщин, убивающий опухоль за 2 недели




На сегодня для того, чтобы вылечить рак груди у женщин, используются так называемые таргетные препараты, то есть препараты целенаправленного действия.

Они менее токсичны и практически не повреждают нормальные ткани, воздействуя непосредственно на опухолевые клетки. К таким препаратам принадлежат герцептин (трастузумаб) и лапатиниб. Эти препараты тормозят развитие болезни и значительно повышают процент выживаемости.


Рак груди у женщин: новые перспективы полного излечения Однако исследования в этой области продолжаются, ученые активно ищут более действенные методы лечения рака. И в прошлом году, как сообщает источник Anonymous, в Амстердаме во время ежегодной Европейской конференции, посвященной раку груди у женщин, голландские ученые обнародовали результаты нового исследования.


В свое докладе они сообщили об обнаруженном ними неожиданном эффекте от одновременного применения трастузумаба и лапатиниба. Выяснилось, что комбинация этих препаратов усиливает их действие, направленное на уничтожение белка HER2, который способствует росту и развитию раковых клеток.


Таким образом, рак становится возможно не только остановить, но даже излечить, не прибегая к традиционной химиотерапии и операции по удалению опухоли. А это, в свою очередь, избавляет пациентов от неприятных побочных эффектов, вызванных лечением: облысение, рвота, хроническая усталость. Выводы ученых опирались на многолетние наблюдения за пациентами с определенным типом рака груди.


В исследовании принимали участие 257 женщин с опухолью от 1 до 3 см. Пациентки были разделены на две группы, одна из которых принимала комбинированные препараты, а вторая – традиционные. Результаты эксперимента показали, что по истечению двух недель в 11% случаев у женщин из первой группы рак исчез полностью, а в 17% наблюдалось значительное уменьшение размера опухоли.


В контрольной группе излечения вовсе не было, а уменьшение размеров опухоли наблюдалось в 3% случаев. Таким образом, одновременное применение трастузумаба и лапатиниба оказалось более результативным, чем по отдельности. Но говорить об изменении существующего протокола лечения пока рано.


Ученые не спешат с выводами, поскольку при HER2-позитивным раке возможны рецидивы. И все же полученные результаты дают надежду, что ситуация может измениться и врачи смогут бороться с раком более эффективно.
Источник
Новый метод лечения рака груди у женщин, убивающий опухоль за 2 недели Новый метод лечения рака груди у женщин, убивающий опухоль за 2 недели Reviewed by Надя Гладій on 7:36:00 Rating: 5