МОНИЛИОЗ: почему сохнет вишня

center>
br />
Монилиоз, или монилиальный ожог — распространенная и опасная болезнь вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых. На вишне и многих других косточковых породах монилиоз вызывает гриб Monilia cinerea.

Возбудитель заболевания зимует на мумифицированных плодах и зараженных ветвях. Многие принимают внезапную гибель и усыхание ветвей с распустившимися листьями за результат зимнего подмерзания, ожога пестицидами или удобрениями. Но у зараженных монилиозом вишен внезапно вянут, буреют и засыхают цветки, затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки, а однолетние неодревесневшие побеги становятся похожими на обожженные. Именно во время цветения споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая проводящие сосуды.

Монилиальный ожог может развиваться в двух формах. После теплой зимы, весной при наступлении дождливой и прохладной погоды во время цветения симптомы заболевания напоминают действие мороза или огня, отчего эта форма болезни получила название «монилиальный ожог». Поражаются цветки, листья, побеги и ветви.

Вторая форма – плодовая (серая) гниль. В первую очередь плоды заражаются через повреждения, полученные в результате механических воздействий или нанесенные насекомыми. На сформировавшихся плодах возникают небольшие темные пятна, которые быстро разрастаются и охватывают большую часть плода, а иногда и весь плод. Позже на пораженных плодах формируются аналогичные подушечки спороношения. Они расположены в случайном порядке, что отличает монилиозную гниль плодов от плодовой гнили, при которой спороношения располагаются концентрическими кругами. Больные плоды сморщиваются и засыхают, мумифицируются.

Степень поражения вишни монилиозом зависит от сорта, загущенности участка, погоды во время цветения. Сильнее всего поражаются деревья, цветение которых приходится на дожди. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой – поздноцветущие. Наиболее восприимчивы к монилиозу старинные сорта народной селекции: Владимирская и Любская, а также войлочная вишня.

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу: Анадольская, Шпанка Краснокутская.

Профилактика монилиоза

Выбирайте для посадки самые устойчивые к монилиозу и другим болезням и вредителям сорта вишни.

Сажайте растения разреженно (через 2–3 м) на возвышенных, хорошо освещенных и проветриваемых участках, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Лучше сажать вблизи заборов или строений, там, где более теплый микроклимат и зимой накапливается больше снега.

Своевременно прореживайте кроны и омолаживайте старые деревья.

Не допускайте механических повреждений растений.

Удаляйте все растительные остатки и поросль с участка, рыхлите междурядья.

Своевременно поливайте и вносите удобрения.

Зимой или рано весной обрезайте и уничтожайте засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветви, счищайте старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях, снимайте и сжигайте гнезда вредителей.

Незамедлительно вырезайте (с захватом здоровой древесины на 10–15 см ниже места усыхания) и сжигайте поврежденные монилиозом ветви.
Собирайте урожай осторожно, чтобы не повредить плоды. Закладывайте на хранение только плоды без механических повреждений. При первых признаках болезни поврежденные плоды нужно немедленно удалить из хранилища.

Осенью соберите и уничтожьте все висящие на дереве мумифицированные плоды, отгребите и сожгите старые листья, поскольку некоторая часть возбудителей инфекции может перезимовать и на опавших листьях, особенно в южных регионах.

Перекапывайте приствольные круги вокруг деревьев после полного опадания листьев.

После полного опадения листьев осенью или весной, сразу после схода снега, против перезимовавших возбудителей можно провести обработку растений и приствольных кругов 1–3 %-ной бордоской жидкостью.

Уничтожайте личинок плодожорок, долгоносиков, вишневой мухи и других вредителей плодовых деревьев.

Источникhttp://vrutmilife.com/?p=34010center>
МОНИЛИОЗ: почему сохнет вишня МОНИЛИОЗ: почему сохнет вишня Reviewed by Надя Гладій on 22:37:00 Rating: 5