ОБЕРЕЖНО! ПОПЕРЕДЬ ВСІХ! МОЖНА НАКЛИКАТИ СТРАШНУ БІДУ, ЯКЩО ЗРОБИТИ “ЦЕ” ЗАВТРА В ВЕРБНУ НЕДІЛЮ!




9 апреля отмечается — Вербное воскресенье. Это шестое воскресенье Великого Поста, после Лазаревой субботы.

Как и в день Благовещения, который православные отметили 7 апреля, в пятницу, на Вербное воскресенье разрешено послабление строго поста.


Но существую и запреты в этот день. Что нельзя делать в Вербное воскресенье, читайте ниже.


В день Вербного воскресения не желательно работать, особенно выполнять тяжелую и грязную работу. Существует так же запрет на стирку, шитье и вязание. Правда, большинство священников настаивают – запрет на работу нельзя понимать буквально, просто в дни больших церковных праздников больше нужно думать о боге, а не о бытовых делах.


Поскольку Вербное воскресенье приходится на период Великого поста, нельзя чрезмерно веселиться, есть пищу животного происхождения (мясо, яйца, молоко и молочные продукты) и пить крепкий алкоголь.


Существует на Вербное воскресенье еще один специфический запрет – нельзя готовить горячие блюда. Поэтому хозяйки делают основные заготовки накануне, в субботу вечером. Особенно старательно придерживаются этого правила те верующие, которые отправляются на ночную службу в церковь.


В народе так же существует поверье, будто в Вербное воскресенье нельзя ничего делать с волосами – стричь, красить и даже расчесывать.


Освященные в церкви веточки вербы нельзя выбрасывать в мусор, поскольку они, как верят многие, обладают особой силой – отгонять злые силы, служить оберегом дома и даже защищать от сглаза.


Что можно делать в Вербное воскресенье


Очень желательно накануне подготовить веточки вербы и отнести их в церковь в ночь перед Вербным воскресеньем. После службы, которая, как правило, начинается за полночь с субботы на воскресенье и длится несколько часов, принесенные веточки окропляют святой водой. Освятить веточки можно и в сам день Вербного воскресенья, если на всенощной побывать не получилось.


Существует странная традиция освященными ветками вербы или ивы символически хлестать друг друга и желать при этом здоровья. Главное в этом деле не увлечься и не перестараться.


После церкви традиционно устраивали семейный обед, причем стол накрывали скромный, не забывая, что все еще продолжается Великий пост, а на следующий день начинается самая строгая его неделя – Страстная. В Вербное воскресенье можно побаловать себя и родных приготовленной рыбой, но не забывать, что горячие блюда нужно готовить заранее


Кроме рыбных блюд во время праздничного обеда в Вербное воскресенье разрешено использовать растительное масло и немного красного церковного вина.
Источник

center>
ОБЕРЕЖНО! ПОПЕРЕДЬ ВСІХ! МОЖНА НАКЛИКАТИ СТРАШНУ БІДУ, ЯКЩО ЗРОБИТИ “ЦЕ” ЗАВТРА В ВЕРБНУ НЕДІЛЮ! ОБЕРЕЖНО! ПОПЕРЕДЬ ВСІХ! МОЖНА НАКЛИКАТИ СТРАШНУ БІДУ, ЯКЩО ЗРОБИТИ “ЦЕ” ЗАВТРА В ВЕРБНУ НЕДІЛЮ! Reviewed by Надя Гладій on 5:30:00 Rating: 5