С помощью этой сладкой натуральной травы вы сможете эффективно контролировать уровень сахара в крови




Если вы читаете эту статью, значит, уже задумывались не раз о том, насколько важно контролировать потребление сахара, огромного количества сладостей, чтобы не навредить своему организму. А может вы в поисках здоровой альтернативы сахара? Тогда предлагаем вашему вниманию стевию как его натуральный заменитель.



Стевия — натуральный и эффективный сахарозаменитель Стевия – низкокалорийный продукт. Особенно ее предпочитает та категория людей, что страдает на сахарный диабет. Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что это не только натуральный продукт (синтезирование сложных химических веществ отсутствует), но и не содержащий также калорий. У стевии очень много плюсов.


Во-первых, данный подсластитель отлично контролирует уровень сахара в крови, хотя, до сих пор так и не понятно, каким образом это происходит.


Во-вторых, стевия активизирует белок TRPM5, непосредственно связанный с восприятием вкуса. Он участвует также в выработке гормона инсулина после еды.


В-третьих, стевия снимает усталость и раздражительность, снижая содержание холестерина в плазме крови и препятствуя тромбообразованию.


В-четвертых, нормализует уровень глюкозы в крови (важное лечебное свойство стевии в результате ее регулярного потребления).


И наконец, медицина доказала, что стевия препятствует росту новообразований. Соавтор исследования, результаты которого уже представлены в журнале Nature, доктор Филипп Паерт, представляющий Департамент клеточной и молекулярной медицины в Католическом университете Левена, Бельгия, вместе со своими коллегами уверен, что их выводы откроют двери для новых методов лечения сахарного диабета 2-го типа.


Сладкая трава стевия: чем она полезна Стевия — подсластитель, который получают из листьев растения Stevia rebaudiana. Оно популярно в Южной Америке, поскольку это его родина. Как доказали многочисленные исследования, стевия от 200 до 400 раз слаще, нежели обычный столовый сахар, поэтому ее используют как сахарозаменитель в диетической газировке, конфетах, йогуртах, десертах и иных продуктах и напитках.


В медицине стевия как лекарственное средство актуальна для секреции инсулина, поскольку растительного происхождения и вполне безопасно для людей с диабетом в умеренных количествах. Многочисленные исследования засвидетельствовали, что стевия помогает контролировать уровень сахара в крови.




Для науки проблема заключается в том, что до сих пор еще не понятны механизмы, которые в основе столь положительного влияния стевии на уровень сахара в крови. Задача нового исследования, которым занимается Филипп Паерт и его коллеги, пролить свет на этот вопрос.


Недавно были проведены несколько экспериментов с клеточными культурами. Исследователями обнаружено, что стевия активизирует TRPM5 (белок, столь важный для восприятия сладостей, горьких продуктов и имеет отношение ко вкусу). Ощущение вкуса – сильный компонент стевии, стимулирующий TRPM5. TRPM5 воздействует на бета-клетки поджелудочной железы с целью выделить инсулин после приема пищи.


Таким образом регулируется уровень сахара в крови, что препятствует развитию диабета 2-го типа. Сахарный диабет 2-го типа — состояние, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, либо сам организм человека не способен эффективно использовать гормон. В свою очередь, нездоровое питание – одна из частых причин развития сахарного диабета 2-го типа.


Результаты экспериментов умеренного потребления стевии на мышах Чтобы подтвердить роль стевии в стимуляции TRPM5, исследователи провели эксперименты на мышах. Их кормили высоким содержанием жиров в течение длительного периода. Это было необходимо для того, чтобы побудить развитие сахарного диабета 2-го типа.


Однако, когда с высоким содержанием жира диету дополнили суточной дозой стевиозида (активный компонент стевии), исследователи обнаружили, что у грызунов так и не развился диабет. Комментарии по поводу исследования принадлежат соавтору научной разработки профессору Руди Венекенсу, представляющему Департамент клеточной и молекулярной медицины в Католическом университете Левена, и заключаются в следующем: «Компоненты стевии не допустили повышение уровня сахара в крови и развитие сахарного диабета в крови у мышей благодаря стимуляции TRPM5».


Исследователи уверенны, что такие выводы могут привести к новым стратегиям количественной и качественной коррекции потребления стевии как натурального заменителя сахара. Возможно, со временем и удастся победить сахарный диабет 2-го типа, а также не допустить его развития у тех, кто имеет данную предрасположенность.


Для этого необходимы дополнительные исследования. Такого же мнения придерживается Филипп Паерт. Он считает, что впереди еще долгий путь, прежде чем специалисты придумают новые методы лечения диабета, несмотря на представленное фундаментальные исследование. Последующие разработки нужны для того, чтобы показать, насколько их выводы актуальны для контроля сахара в крови.


В общем, стевия является полезным натуральным сахарозаменителем, поэтому ею активно пользуется рынок подсластителей. Высокий показатель коэффициента сладости, содержащийся в стевии, помогает контролировать потребление самого сахара. Как результат, проблем со здоровьем становиться намного меньше.
Ист очник
С помощью этой сладкой натуральной травы вы сможете эффективно контролировать уровень сахара в крови С помощью этой сладкой натуральной травы вы сможете эффективно контролировать уровень сахара в крови Reviewed by Надя Гладій on 11:35:00 Rating: 5