Что будет с тарифом на газ? Держитесь, в «Нафтогазе» прогнозируют колоссальное подорожание




Что будет с тарифом на газ


Как отмечают в НКРЭКУ, к вопросу введения абоплаты чиновники вернутся позже. Правительство должно ввести изменения в постановление «Об упрощенной процедуре получения субсидий», а в комиссии должны пересмотреть размер абонплаты.


«С 2015 года комиссия не отвечает за цену на газ, это ответственность правительства. 87% в тарифе – ответственность правительства. Мы отвечаем только за транспортировку и распределение. Мы отвечаем только за эту частичку. Готовы показывать все расчеты», – сказал 10 апреля на заседания комиссии НКРЭКУ Дмитрий Вовк.


К слову, эксперты уверены, что тариф на газ в Украине в любом случае придется увеличить. Так, часть газа Украина импортирует из Европы, при этом тариф на голубое топливо формируется согласно импортному паритету. Как пояснили в Министерстве экономразвития, тариф для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза


В мае прошлого года, когда Кабмин принял решение пересмотреть тариф на газ, тысяча кубометров импортного голубого топлива стоила 185 долларов, эту цифру и использовали в формуле при расчете тарифа для населения. Согласно бюджету на 2017-й, тысяча кубометров импортного газа будет стоить 245 долларов. Кроме того, вырос и курс доллара – газ покупают в долларах, а продают в гривнях.


Член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук уверен – правительству придется в следующем году снова повысить тариф на газ. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, должен в этом году 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен). «Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета», – рассказывает Юрий Корольчук.
Источникcenter>
Что будет с тарифом на газ? Держитесь, в «Нафтогазе» прогнозируют колоссальное подорожание Что будет с тарифом на газ? Держитесь, в «Нафтогазе» прогнозируют колоссальное подорожание Reviewed by Надя Гладій on 4:48:00 Rating: 5