Банкиры: что будет с курсом доллара на следующей неделе



Финансисты рассчитывают на удешевление валюты перед Пасхой


Первая неделя апреля завершилась снижением курса доллара на 9 копеек: 7 числа межбанковские торги финишировали в рамках 26,95-26,97 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.


На протяжении дня котировки проседали и ниже, но благодаря покупкам Национального банка достаточно быстро поднимались после этого. Чиновники решили не проводить валютный аукцион для всех банков, и приобретали валюту в режиме «наилучшего курса» у 20-ки уполномоченных банков на протяжении всего дня.


«Курсовое движение было напрямую привязано к действиям регулятора: пока его не было — курс доллара проседал, как только появлялся на торгах и выкупал у кого-то валюту — она тут же дорожала. Собственно, эти покупки и поддержали сегодня валютные котировки. Утром НБУ выкупал доллар в районе 26,9650-26,9680 грн./$, а под вечер уже около 26,98 грн./$. По разным оценкам, приобрел около $8 млн.», — рассказал Гриненко.


Несмотря на короткий рабочий день, экспортеры успели завалить межбанк валютой: 7 апреля объем долларовых торгов вырос с $239,48 млн. до $303,34 млн.


Из числа наиболее активных валютных продавцов сегодня выделяли ПУМБ, Креди Агриколь Банк, Приватбанк и ING Bank. А из числа покупателей (кроме Нацбанка) — Альфа Банк, ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль.


«Похоже, что у экспортеров уже закончилась гривна, которой сильно прибавилась после выплат Госказначейства по НДС в конце прошлой недели, потому они стали активнее продавать необязательную часть валютной выручки (50%)», — отметил Гриненко.


И добавил, что также продолжается перелив наличного доллара на межбанк: банки скупают валюту у населения и продают ее на межбанке. Хотя его объемы постепенно уменьшаются из-за сокращения курсовой разницы между наличным и безналичным курсом — до 5-7 копеек. Ведь с учетом затрат на инкассацию и ресурсы такие операции становятся все менее выгодны банкам. Чаще всего финансисты берутся за такие валютные проводки с разницей межбанка и кассы в 15-20 копеек.


Доллару — вниз


В целом финансисты положительно оценивают ситуацию на безналичных торгах, и дают позитивные прогнозы.


Украинцы будут платить НДС по-новому


«На протяжении следующей недели мы ожидаем, что на валютном рынке будет сохраняться стабильность. Рост международных резервов страны, сезонные благоприятные факторы, активизация бизнес-сезона у металлургов сегодня остаются ключевыми особенностями для курсоформирования. И серьезных причин, способных оказать давление на рынок в ближайшей перспективе нет. На следующей неделе мы ожидаем диапазон безналичных торгов на уровне 26,90-27,10 грн./$», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.


Ждет укрепления гривни и Юрий Гриненко, который дал более узкий курсовой прогноз на будущую неделю — 26,85-27,0 грн./$.


Пик торговли межбанка придется на 13-14 апреля. Как экспортеры, так и импортеры постараются закрыть свои сделки до Пасхи, причем провести с запасом — в том числе и за понедельник. Ведь из-за пасхальных праздников он будет выходным днем. Причем не только в Украине, но и в США (в этом году совпадают даты православной и католической пасхи), потому 17 апреля в мире не будут ходить долларовые платежи.


Что с наличкой


«Наличный рынок также на следующей неделе будет оставаться достаточно ровным. Тренд того, что украинцы сдают больше валюты, чем покупают сохраняется и увеличение лимитов суточной продажи в кассах банков не оказало влияние на курсовые позиции гривны», — заверил UBR.ua Олег Куринной.


7 апреля средний наличный курс продажи доллара людям в кассах банков просел на 3-5 копеек, и находился к вечеру в рамках 27,03-27,10 грн./$ (в них торговали Альфа Банк, Идея Банк, Кредо Банк, Приватбанк). При этом максимальная его цена по-прежнему составляла 27,30 грн./$ и ее держал ВТБ Банк. А минимальный валютный ценник у банков находился на уровне 26,91 грн./$ (Forward Bank).


При этом финансисты выкупали валюту у людей в очень широком коридоре — 26,40-26,90 грн./$.


Настоящий курсовой обвал в пятницу произошел на черном рынке. Здесь день начинался в рамках 26,90-27,0 грн./$, а закончился 26,83-26,91 грн./$.
Банкиры: что будет с курсом доллара на следующей неделе Банкиры: что будет с курсом доллара на следующей неделе Reviewed by Надя Гладій on 2:32:00 Rating: 5