Как вырастить грецкий орех на даче




Грецкий орех давно перестал быть экзотикой в наших садах. Теперь на каждом втором участке земли выращиваются одно или несколько таких деревьев. Данные советы пригодятся не только тем садоводам, которые хотят попробовать вырастить собственное дерево грецкого ореха и на всю зиму обеспечить себя ценным питательным плодом этого дерева. Но также добрые агросоветы помогут и тем дачникам, которые выращивают не первый год ореховые деревья, получить более богатый урожай и предотвратить заболевания этого растения. 

Что это за растение?

Дерево грецкого ореха многолетнее, долговечное, крупнолистное, раскидное. Кора у дерева светло-серая, плоды и их кожура известны своей целительностью, питательностью, содержанием растительного белка, огромного количества полезных ферментов. 

Дерево это раздельнополое, потому почки его могут быть как мужскими, так и женскими. Именно поэтому дерево плодоносит каждый год, практические «не отдыхает», способно опылять при цветении соседние деревья и растения. 

Грецкий орех любит солнечный свет, тепло, но также он стойко переносит холода в зимний период, умеет быстро восстанавливаться от травм на коре и после перенесенных заболеваний. 

Где посадить грецкий орех?

Место под посадку этого дерева в саду нужно подбирать с особой тщательностью. Так как если не соблюсти некоторые условия, которые необходимы нормальной жизнедеятельности орехового дерева, то оно не будет развиваться, как положено, не даст хорошие здоровые полноценные плоды. 

Место, где будет расти будущее дерево должно быть свободным, не тесным для него, проветриваемым. Посадить его нужно не в тенистом месте сада, а на самом солнечном, то есть там, где солнце бывает чаще всего. 

Не нужно теснить его среди других садовых деревьев, лучше напротив посадить отдельно и подальше от них. Так он лучше укрепится и разовьется. Бывает, что садоводы высаживают грецкие орехи в один, два и более рядов в саду, близко друг к другу. При таком обильном насаждении ореха его развитие замедляется. Крона дерева будет редкой, листья быстро вянуть и стареть, плодоносить такой ореховый сад будет мало, если совсем не перестанет это делать. 

От дерева в период развития его листвы будет хорошая тень. Ее можно использовать, если посадить его, к примеру, у дачной беседки, близ летней кухни. Или возле дачного домика на солнечной стороне, чтобы лишний раз притенять его в жаркую погоду листвой. 

Если сажаете два и более деревьев, соблюдайте между ними расстояние в 6-7 метров. Оно будет самым оптимальным для нормального развития деревьев. 

Содержание ореха и почва для него

Лучшие почвы для отличного плодоношения дерева и его хорошего развития умеренные, карбонатные суглинистые, с невысоким уровнем грунтовых вод. 

Заболоченные почвы, плотные не подойдут для посадки этого растения. При желании посадить дерево в кислые почвы, следует проверить уровень кислотности грунта на вашей даче путем его анализа в лабораторных условиях. Плодородные почвы, хорошо удобренные грецкий орех уважает. Существуют специальные комплексные удобрения, предназначенные именно для грецкого ореха. Их и было бы правильным использовать для удобрения грунта, в котором растет дерево. 

Сидераты также можно использовать для поддержки развития ореха. Высаживайте весной рядом с грецкими орехами такие дачные культуры как зеленый горох, овес, люпин, а собранную осенью их растительность закапывайте в грунт – вот и отличное удобрение для орехового дерева. 

Вносите любые удобрения для ореха аккуратно. Он недолюбливает рыхление грунта, в котором произрастает. Особенно в летний период. При внесении азотистого удобрения не делайте этого в период плодоношения и лучше малыми порциями, наблюдая за состоянием дерева. С другой стороны удобрения, содержащие фосфор и калий, самым благополучным образом влияют на плодоношение и общее состояние ореха. 

Влагу орех любит, особенно в жару. Не жалейте для него полива в период с весны до конца лета. В жару нужно поливать обильно дерево два или три раза в неделю. Старайтесь мульчировать почву там, где растет дерево. Таким образом мульча защитит его корни от пересыхания. Тем более, если на дачу вы наведываетесь не так часто и не имеете возможности создавать дереву хороший полив. 

Как именно посадить дерево на даче?

Подготовьте посадочный материал и сортируйте его. При этом нужно внимательно оглядеть саженцы дерева на предмет их здоровья, хорошего вида. Они не должны быть вялыми. Если из питомника предстоит далеко везти саженцы, следует их корневую систему пропитать увлажняющими средствами для перевозки растений, завернуть во влажную тряпку и обернуть пакетом. 

Весной сажать орех можно где угодно, осенью есть возможность высаживать его только в теплых регионах России. Яма под каждый саженец должна быть размером приблизительно 80х80х80. В яму следует положить перегной, смешанный с землей. Перегной накладывается до половины самой ямы, затем туда помещается саженец. Его корневая шейка должна быть на уровне грунта после утрамбовки почвы и посадки растения. Присыпьте саженец опилками, можно торфом. Ну и содержите орех, как было сказано выше. И обязательно получите однажды осенью от него в благодарность за заботу вкусные питательные плоды.
Как вырастить грецкий орех на даче Как вырастить грецкий орех на даче Reviewed by Марія Тороус on 3:24:00 Rating: 5