БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ИСТОРИЯ, ПРИМЕТЫ, ТРАДИЦИИ!!!

Картинки по запросу БЛАГОВЕЩЕНИЕ



История Благовещенья знакома каждому, кто силен в Библии, а также тем, кто смотрел детские мультфильмы по художественной экранизации Евангелии.


Какие только названия не давали Благовещению в древние времена. Его именовали и Зачатием Христа, и Благовещением о Христе, и Началом искупления, и Благовещением ангела Марии. Но этнографы, церковники так и не сумели, не смотря на длительные поиски, определить, где, когда, как появился впервые праздник Благовещения. Известно, лишь одно: указание императора Иустиниана, датированное 560 годом о праздновании Благовещения в марте 25 числа (по новому стилю -7 апреля).


Три благовести


Благая весть 7 апреля дала начало двум другим — 7 января и в день Пасхи. В абсолютно всей летописи рода людского есть, скорее всего, три величественных благовести: о том моменте, что Сын божий появился на свет и еще о том, что Иисус воскрес. Однако, изначально Архангел Гавриил доставил Деве Марии добрую (благую) весть о предстоящем произведение на свет Спасителя мира. Такой день люди так и называют — Благовещение.


Неведомо, что конкретно совершала Дева Мария на тот миг, когда Архангел Гавриил — посланец Всевышнего, доставил Ей прекрасную новость. Согласно одних предположений, она тогда пряла розово-пурпурную пряжу для завес в Храме. По мнению других — подходила к колодезю за водой, сообразно третьих рассуждений — читала Книгу пророка Исаии.


Как бы там ни было, сегодня это и маловажно. Самое главное, что же промолвил ей Архангел. Апостол Лука рассказывает, что Ангел, сойдя к Марии, утверждал, что она, Благодатная, должна торжествовать, ибо избранна, родить от самого Творца сына. ОН станет велик, и наречется Иисусом — Сыном Всевышнего.




Дева Мария, бесспорно, начиная от появления на свет, оказалась отдана Творцу, а Ее супруг, старик Иосиф, брал обязательство охранять Её невинность и чистоту. И вследствие этого Она, смущаясь, осведомилась у Ангела, каким образом получится это зарождение. Гавриил привел в сравнение двоюродную сестру Марии святую Елизавету, каковая в течение нескольких месяцев перед Благовещением зачала будущего ребенка. Причем, та была в таком престарелом возрасте, в каком не может дать возможности зачать и рожать дитяти порой инновационная врачебная наука. У Господа нет предела возможностей. У праведной Елизаветы, а также ее супруга, священнослужителя Захарии, родился сыночек, какому дали имя Иоанн и который сделался в дальнейшем никем иным, как Иоанном Крестителем.


Мария — наиболее целомудренная, а также святейшая изо всех проживающих на Вселенной, тем не менее, никак не причисляла себя к той, что заслуживала особую милость от Господа. Однако, испытав в речениях Архангела Всемилостивую волю, Она произнесла: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». На сегодняшний день считается, что в момент произнесения Девой Марией такой фразы и содеялось святое зачатье. Нереально и непросто предположить, что же могло произойти с планетой, при условии, что в тот момент времени Дева Мария заявила что-то другое.


Логично, что праведный Иоанн Златоуст именовал Благовещение истоком торжеств, основой всех без исключения христианских празднеств.


Одна среди наиболее прекрасных, а также наиболее прославленных в мировом сообществе песен — Ave Maria — приурочена к Благовещению, это не что иное, как молитва Богоматери «Дево, радуйся!» Вообще она возникла еще до начала деления православной религии на Западную и Восточную. В честь празднования Благовещения в России возведены или переименованы многочисленные храмы и соборы. Особо общепризнанный и популярный всеми — Благовещенский собор Московского Кремля.


Изложение Благовещения — это самое первоначальное упоминание о Богородице в Евангелии. И вопреки всему, даже то, что «Евангелие» переводится на русский с греческого тоже как Благая весть», только апостолом Лукой прописано событие Благовещения. И он же по праву относится не лишь к первым иконописцам, но и к творцам 1-ой иконы Девы Марии. Подлинник, очевидно, не остался, однако самая патриархальная её роспись — по утверждениям этнографов — это Владимирская икона Богоматери. Самое чтимое в России изображение Пресвятой Богоматери.


Благовещение — красивые традиции


Заклички


Преддверие Благовещения и сам праздник пронизан древними красивыми традициями, которые и сейчас активно соблюдаются во многих селениях. Традиционно «закликают весну»: разжигают костры, водят хороводы вокруг них, напевая красивые веснянки, выпекают мучные скульптурки куликов, жаворонков, ласточек. Юные девицы забираются с ними на крышу невысоких построек, становятся на возвышенном месте, детвора влезает на деревья и протяжно, печально и напевно скандируют обращения к птицам, призывая их быстрее прилетать, и на крылышках принести Красавицу-весну! Их умоляют принести из-за морей массу здоровья, травки зеленой, лепешек пахучих, с кашей горшок и даже мешок полный деньгами. Пташек заманивают пирожками, колобками, крендельками.


Просфора


Чтобы все дни в году были спокойными и удачными, у всей семьи здоровье крепкое и жизнь благополучная, по христианской традиции, которая со временем переросла в народный обычай было обязательным съесть кусочек просфоры (церковного хлеба). Ее выпекали (сейчас покупают) каждому члену родни, освящали в церкви, затем искрошив, съедали. Часто ее крошки подмешивали в посевные семенами, к корму. По вековым наблюдениям установлено, что это давало отменный урожай, хороший приплод у скота и птиц, здоровье для всей живности. Даже в мед подмешивали крошки Церковного хлеба и подкармливали им пчел.


Традиция, исполненная глубокого смысла — «Птицам волю!»


В 1995 году в честь праздника Благовещения возродилась древняя русская красивая традиция — давать птицам волю. В этот день, в Благовещенском соборе после песнопения духовенством и детьми выпускались на свободу птицы. Этот обычай поддержали практически во всех храмах. По нраву он и людям. Жители мегаполисов на птичьих базарах покупали подневольных пташек и радостно даровали им свободу.
Приметы на Благовещение


По погоде на Благовещение предугадывали будущий урожай, и какими будут летние месяцы. Масса примет связывала это воедино.


День ветреный, с утренним туманом и инеем сулил урожайное лето. Благовещенский дождь шел к обилию грибов и хлебов.


К хорошему сбору яровых, огурцов, груздей был мороз; к теплым летним денькам и к обилию орехов — гроза.


В день Благовещения нет ласточек — к холодной затянувшейся весне.


Благовещенское небо темное, беззвездное — куры мало нанесут яиц.


Благовещенский снег на крышах не растает до 6 мая (Егория), а сильный мороз к сорока морозным утренникам.
Источникhttp://paulrise.blogspot.ru/2017/04/blog-post_17.html
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ИСТОРИЯ, ПРИМЕТЫ, ТРАДИЦИИ!!! БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ИСТОРИЯ, ПРИМЕТЫ, ТРАДИЦИИ!!! Reviewed by Надя Гладій on 2:03:00 Rating: 5