Покупка Земельного Участка — Подвохи и Советы



Скоро стартует дачный сезон и многие горожане, которые еще не обзавелись домиком в деревне, присматривают себе подходящий участок для загородного отдыха или строительства. В связи с этим вот вам несколько советов

Покупка Земельного Участка -Участок с подвохом

Бывает так: купив землю, новый собственник начинает оформлять разрешение на строительство дома. И получает отказ. Причина – по соседству с приобретенными сотками проходит газопровод. Или совсем рядом водоем. А потому земля имеет обременение. Это значит, что строить дом нельзя, можно лишь разбить огород и сад. В такой ситуации можно или начать выращивать овощи и фрукты, или попробовать вернуть свои деньги через суд. Правда, это возможно лишь в одном случае: если в документах, которые предоставил продавец, не указано, что земля с обременением и строительство на ней запрещено. Таким образом, покупателя ввели в заблуждение. Исправить такой недостаток участка невозможно, а потому у нового собственника есть шанс вернуть деньги.

Покупка Земельного Участка — Земля земле рознь

Запретить строительство могут и потому, что возведению дома препятствует статус участка. Чтобы в дальнейшем не пришлось искать правду в суде, перед приобретением земли надо уточнить ее назначение.


Если вам предлагают участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), смело покупайте, на нем можно возвести дом. Правда, здание не должно быть выше трех этажей. Продавец показывает документы, которые свидетельствуют о том, что земля предназначена для личного подсобного хозяйства (ЛПХ)? Обращайте внимание на расположение участка.

Только если он находится в пределах населенного пункта, стройку разрешат. А вот в чистом поле можно лишь выращивать урожай. Дома возводят и на землях сельхозназначения, но только в том случае, если сотки предназначены под дачное строительство. Наделы сельхозназначения предназначены только для ведения хозяйства. Кстати, зарегистрироваться (получить прописку) на таком участке невозможно. Продавец может уверять, что землю несложно перевести из одной категории в другую. На деле это не так. Решать вопрос приходится в местной администрации и в суде. Но даже если удастся получить новый статус земли, комбинацию со временем могут опротестовать.

Покупка Земельного Участка — Покупая, проверяйте!

Категория земли и ограничение в ее использовании обязательно прописаны в свидетельстве на право собственности. Этот документ должен предоставить продавец, причем до сделки. Перед покупкой не лишним будет и визит в местную администрацию. Землеустроителю, архитектору или главе поселения надо задать вопрос о возможности строительства дома. Если обременений нет, можно выходить на сделку. Сразу после заключения договора купли-продажи старое свидетельство на право собственности отправляется в Росрегистрацию. С 1 января это разрешено подавать документы через интернет. Можно сделать это и при личном обращении в офисы Федеральной кадастровой палаты или многофункциональные центры «Мои документы»…
Покупка Земельного Участка — Подвохи и Советы Покупка Земельного Участка — Подвохи и Советы Reviewed by Надя Гладій on 1:27:00 Rating: 5