8 СПОСОБОВ ОКРАШИВАНИЯ ЯИЦ БЕЗ ХИМИИ







Советую взять на заметку способы простого окрашивания куриных яиц к Пасхе, которые Вы легко сможете сделать своими руками.








Так все же, почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так. Во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих.








Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко.








Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца.








Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней. От того, чем красят яйца на Пасху, зависит и их цвет. Это может быть луковая шелуха, природные или пищевые красители.








Причем цвет имеет значение! Белый цвет является райским и символизирует собой чистоту и духовность. Красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый, равно как оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток.














Голубой цвет — это свет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему. Зеленый, будучи слиянием голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение. Черный цвет — цвет скорби и плача. В этот цвет категорически запрещается красить пасхальные яйца.








Сегодня трудно представить Пасху без кулича и, конечно же, окрашенных яиц. Существует масса способов окрасить яйца. Как сделать это просто, эффективно и без ущерба для здоровья?


Украшая пасхальные яйца, полагайся на свой вкус и фантазию








Первоначально на праздник Пасхи, который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в ярый, или красный цвет. При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности. Собственно говоря, немного фантазии и ваш пасхальный стол будет выглядеть неповторимо.
























1. Окрашивание яиц в луковой шелухе








Луковая шелуха — это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.








Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.








Картинки по запросу крашанки








Красить такие яйца можно двумя способами — сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной)








2. Окрашивание яиц в лиственных и травяных отварах, в чае








Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.








3. Окрашивание яиц соками плодов и овощей








Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.








4. Окрашивание яиц в красящем растворе








Здесь можно использовать специальные краски, купленные в магазинах, и окрасить яйца, как написано на упаковке. Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном – уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.








5. Окрашивание яиц в крапинку








Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.








6. Окрашивание мраморных яиц








Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.








7. Окрашивание яиц в разноцветных нитках








Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.








8. Окрашивание яиц в кофе








Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.








Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны). При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт, умение и фантазию.
























источник
8 СПОСОБОВ ОКРАШИВАНИЯ ЯИЦ БЕЗ ХИМИИ 8 СПОСОБОВ ОКРАШИВАНИЯ ЯИЦ БЕЗ ХИМИИ Reviewed by Марія Тороус on 0:32:00 Rating: 5