КАК СТИРАТЬ ШЕРСТЯНЫЕ ВЕЩИ




Теплые и уютные шерстяные свитера, кардиганы, шарфы и другие вещи помогают не замерзнуть в холодную погоду и создают ощущение комфорта, поэтому в каждом гардеробе наверняка найдется хотя бы парочка шерстяных вещей. Однако шерсть — материал капризный; при неправильной стирке она может растянуться или, наоборот, сесть, стать колючей и жесткой. Поэтому важно знать, как стирать шерстяные вещи.Прежде чем приступать к стирке той или иной шерстяной вещи, ознакомьтесь с пиктограммами на бирке: благодаря им вы сможете узнать, при какой температуре следует стирать вещь, разрешена ли машинная стирка и т. п. Если же бирка с рекомендациями по уходу за вещью по какой-либо причине отсутствует, советуем следовать общим правилам.

Лучше всего стирать шерсть вручную. Перед стиркой выверните вещи наизнанку. Для стирки используйте специальные порошки, предназначенные для шерстяных вещей. При этом нужно сперва взбить в тазике пену из порошка, а затем уже класть туда вещи. Ни в коем случае нельзя сначала класть вещи в тазик, а сверху на них сыпать порошок.

Вещи из шерсти стирают и полоскают в теплой воде (оптимальная температура — около 30 градусов). Шерстяными вещам противопоказана и слишком холодная, и очень горячая вода, а также резкая смена температуры. Холодная вода делает шерсть жесткой, а от горячей воды она садится.

Стирать вещи из шерсти нужно в большем количестве воды, чем, например, хлопчатобумажные. Не советуют стирать изделия из шерстяных тканей в жесткой воде, так что рекомендуем использовать для смягчения водопроводной воды специальные средства или пищевую соду (2 ст. л. соды на 10 л воды).

Шерстяную одежду нельзя надолго замачивать, от этого она может потерять форму. Поэтому приступайте к стирке максимум через полчаса после начала замачивания. Стирая вещи, не трите и не сминайте ткань обращайтесь с ней аккуратно. Если на одежде есть пятна, удалять их нужно перед стиркой при помощи специальных средств, соблюдая крайнюю аккуратность. При полоскании можно добавить в воду специальные смягчающие средства для вещей из шерсти.

Если вы предпочитаете стирать в стиральной машине, необходимо выбирать режим деликатной стирки (в некоторых машинах есть специальный режим для стирки шерстяных вещей). Для машинной стирки шерсти можно использовать как стиральные порошки, так и жидкие моющие средства.

На состояние шерстяных вещей после их стирки влияет и процесс сушки. Чтобы вещи из натуральной шерсти не потеряли форму, их ни в коем случае нельзя выкручивать и сушить в подвешенном состоянии. После стирки аккуратно отожмите вещь, чтобы выжать из нее лишнюю воду. Можно закатать ее в валик из полотенца, которое впитает влагу.

Отжатые вещи раскладывают на специальной сушилке, предварительно подложив под нее махровое полотенце, иначе на вещи могут остаться полоски от перекладин сушилки. Если сушилки у вас нет, постелите на стол сухое махровое полотенце и разложите вещь на нем. По мере того как полотенце будет пропитываться водой, меняйте его на сухое.

Стирка шерсти: хозяйке на заметку

Иногда домашние средства, которыми пользовались еще наши бабушки, оказываются эффективнее магазинных стиральных порошков. Мы не призываем полностью отказываться от современной бытовой химии в пользу «бабушкиных рецептов», но, возможно, когда-нибудь именно один из этих рецептов спасет ваш свитер или кофточку.

Жирные пятна с шерстяных вещей хорошо отмывает настой горчицы, который к тому же предотвращает линьку и усаживание шерстяных тканей. Для приготовления настоя в 1 ст. сухой горчицы добавьте немного воды и растирайте до консистенции жидкой кашицы. Процедите горчицу через марлю в теплую воду (около 40 градусов) и настаивайте раствор 2—3 часа, после чего используйте его для стирки шерстяных вещей (другие чистящие средства при стирке добавлять не надо). Полоскайте одежду в воде с добавлением нашатырного спирта (1 ч. л. нашатыря на 10 л воды).

Если шерсть пожелтела от времени, в теплую воду порежьте ломтиками лимон, положите туда вещь и оставьте на сутки.

Если на шерстяной вещи есть пятна грязи, нужно дать им высохнуть, счистить грязь сухой щеткой, а уже потом приступать к стирке.

Вещи из мохера или ангоры можно стирать шампунем для волос, который поможет им сохранить «пушистость». Однако учтите, что вещи потом нужно будет долго и очень тщательно выполаскивать от шампуня.

Если вы не уверены, что после стирки та или иная шерстяная вещь сохранит свою форму и цвет, лучше отдайте ее в химчистку. Но если соблюдать все правила, вполне можно эффективно отстирать одежду из шерсти в домашних условиях, не боясь за ее состояние и внешний вид.
Источник
КАК СТИРАТЬ ШЕРСТЯНЫЕ ВЕЩИ КАК СТИРАТЬ ШЕРСТЯНЫЕ ВЕЩИ Reviewed by Надя Гладій on 6:41:00 Rating: 5