Если падает зрение: советы Аюрведы





К сожалению, в наше время, век компьютеров и смартфонов проблема со зрением стала широко распространенной – у многих людей падает зрение. По мнению Аюрведы – корень причины, по которой падает зрение, особенно в молодом возрасте, находится в кишечнике. При запорах, не своевременном или неполном опорожнении кишечника, при регулярном подавлении позывов к дефекации человек создает условия для ухудшения зрения. Другими причинами этой проблемы с точки зрения Аюрведы является хроническое переохлаждение и нервное истощение.
Домашние аюрведические средства при падении зрения
Для сохранения остроты зрения 2 раза в день следует принимать сок из свежего фрукта Аамлы в дозе 20 мл.
Регулярный прием внутрь молотого перца, смешанного с медом, является уникальным средством, быстро восстанавливающим падающее зрение.
При падении зрения следует натирать стопы ног горчицей или маслом ги (очищенным топленым сливочным маслом).
Плод манго, богатый витамином А, благоприятно влияет на зрение. При напряженном зрении рекомендуется употреблять плоды манго в течение всего сезона.
Свежий сок, выжатый из очищенных лепестков розы, улучшает зрение. Можно его применять как наружно, так и во внутрь.
Если падает зрение, растение солодка (или лакрица) следует принимать по 0,5 – 1 чайной ложки 2 раза в день вместе с коровьим молоком. Можно также смешивать его не с молоком, а с медом или маслом ги. Это очень мощное средство для благополучия глаз.
Забота о глазах по Аюрведе

С незапамятных времен тем, кто хотел надолго сохранить превосходное зрение, мудрецы Аюрведы рекомендовали ежедневные промывания глаз. Глаза нужно промывать холодной водой ежедневно, это должно стать такой же регулярной процедурой, как и чистка зубов. Аюрведа советует: прежде чем начать промывать глаза, наполните рот водой. Это вызовет выпучивание глаз, и их тогда удастся лучше промыть. Чтобы промыть глаза, поплещите прохладной или тепловатой водой в лицо и глаза 10-15 раз. Желательно повторять промывание еще и по вечерам, при возвращении с работы или школы домой.

И, конечно же, Аюрведа рекомендует не дожидаться, пока начнет падать зрение, а выполнять простые йогические упражнения для профилактики проблем с глазами.
Йога для глаз
Сядьте в Сукхасану (это простая поза) либо прямо на стуле. Спина, шея и голова должны быть на одной линии. Смотрите прямо перед собой, дышите ровно. Это подготовительная поза.
Поднимите глаза вверх к потолку и задержите на 2 секунды. Посмотрите вниз и задержитесь на 2 секунды. Вернитесь в исходное положение, закройте глаза на 2 секунды.
Посмотрите направо, повернув глаза так далеко, насколько возможно, на 2 секунды. Затем налево на 2 секунды. Посмотрите прямо.
Закройте глаза на 6-8 секунд.
Это составляет один подход. Начните с 2-3 подходов и доведите до 4-х подходов.







Если падает зрение: советы Аюрведы Если падает зрение: советы Аюрведы Reviewed by Марія Тороус on 11:49:00 Rating: 5