По этой жуткой причине врачи советуют чем быстрее избавиться от пивного живота




Скопление жира в брюшной полости связано с гораздо более серьезными рисками для здоровья, чем думали до сих пор. Результаты исследования, проведенного американскими учеными, опубликованы в журнале Journal of theAmerican College ofCardiology.

Предыдущие исследования показали, что люди, у которых жировая ткань накапливается в середине тела, в области талии (так называемый пивной живот), находятся в зоне более высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у кого жир скапливается в других частях тела.
Группа ученых под руководством Кэролайн Фокс (Caroline Fox) из Школы медицины Гарвардского университета обнаружила, что серьезную роль в этой ситуации играет не только область накопления жира и его объем, но и плотность. Чем меньше плотность абдоминального (брюшного) жира, тем выше риск инфаркта или инсульта, установили Фокс и ее коллеги.
К такому выводу исследователи пришли, изучая результаты компьютерной томографии, проведенной более чем тысяче человек обоих полов, средний возраст которых составлял 45 лет. Сканирование позволило определить толщину жировой ткани — залегающей непосредственно под кожей и расположенной в глубине брюшной полости — а также ее плотность. Наблюдение за участниками исследования вели на протяжении шести лет. За это время объем подкожного жира у них в среднем вырос на 22%, а объем абдоминального жира — на 45%.
В итоге Фокс и ее коллеги выяснили: чем больше объем жировой ткани, спрятанной внутри брюшной полости, и чем ниже плотность этого жира, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Расчеты показали, что каждые дополнительные полкило абдоминального жира означают новый виток в развитии факторов, негативно влияющих на сердце и сосуды, — повышение артериального давления, повышение уровня триглицеридов и сахара в крови, снижение уровня «хорошего» холестерина и так далее. Причем такой эффект наблюдался вне зависимости от изменений индекса массы тела и окружности талии — двух самых распространенных методов оценки того, соответствует ли вес человека норме.
«Что действительно интересно, так это то, что мы впервые обнаружили связь между низкой плотностью брюшного жира и факторами риска сердечно-сосудистых болезней, причем вне зависимости от того, насколько в целом вы поправились», — отметила Фокс. Чтобы понять биологические механизмы, лежащие в основе такого эффекта, требуются дальнейшие исследования, добавила она.
Источник
По этой жуткой причине врачи советуют чем быстрее избавиться от пивного живота По этой жуткой причине врачи советуют чем быстрее избавиться от пивного живота Reviewed by Надя Гладій on 13:53:00 Rating: 5