Что нужно винограду после цветения


Очень важная стадия роста и налива ягод у винограда начинается сразу после цветения – когда ягоды достигнут размера мелкой горошины. В это время уже видно насколько качественно прошло опыление и можно строить виды на урожай.

В это время удаляют все лишние и неполноценные грозди. Медлить с этой работой нельзя, так как куст еще не потратил много сил на их формирование и удаление этих гроздей негативно не скажется ни на урожае, ни на состоянии кустов.

Нормирование

На каждом плодоносящем побеге оставляют не больше одной грозди. Причем отбирают самую лучшую, хорошо опылившуюся, остальные удаляют. Если же опыление прошло плохо, грозди сформировались растрепанными, тогда можно ничего не удалять, постаравшись сохранить все грозди.

На некоторых сортах урожай, наоборот, страдает от чрезмерного опыления.

Как ни странно, но такие сорта как Флора, София, Фламинго, Кишиневские зори, Кардинал АЗОС склонны формировать очень плотные грозди. Ягоды в них не вырастают до нормального размера и деформируются… В таких гроздях после дождя долго задерживается влага, из-за чего ягоды внутри сильно подвержены серой гнили, которая быстро передается от ягоды к ягоде и грозди сгнивают изнутри.

Чтобы этого избежать, ягоды в гроздях прореживают вручную с помощью ножниц. Самый подходящий для этого момент – ягоды в стадии мелкого гороха. Работа эта долгая и кропотливая, но по ее завершении можно получить грозди особо высокого качества.

Особая диета для роста

В период роста и налива ягод продолжается бурный рост побегов. Все это требует полноценного питания и достаточной влагообеспеченности. Поэтому в этот период винограду требуются поливы и подкормки, как корневые, так и внекорневые. В этот период применяют сбалансированные комплексные удобрения (можно использовать недорогую нитрофоску). Внекорневые подкормки проводят микроэлементами (Сударушка, Рязаночка и др.)

Наводят порядок и с побегами для устранения загущенности кустов. Лишние и слабые побеги удаляют. Чтобы найти лишние – побеги по шпалере распределяют на расстоянии 10-15 см друг от друга. Все что не помещается – безжалостно удаляют.

Отдельные побеги на кустах могут проявить излишнюю прыть и резко выделяются в росте среди остальных. Им сбивают темп, прищипывая верхушки. Временно переключая рост на пасынки.

Долой грибы!

И последнее, самое важное – это грибковые заболевания. Если даже на листьях не видно пятен грибковых болезней, все равно кусты надо опрыскать в стадии гороха смесью фунгицидов. Например: Ридомил + Тилт, или Акробат + Тиовит Джет…

С милдью в этот период на винограднике бороться весьма просто. До созревания урожая еще приличный задел во времени, который с лихвой перекрывает период ожидания наиболее эффективных системных препаратов.

Главное, не дать болезни ни одного шанса обосноваться на винограднике и безнаказанно осуществлять свою вредоносную деятельность. Меры необходимо принимать сразу при обнаружении первых признаков заболевания, жесткие и эффективные.
Что нужно винограду после цветения Что нужно винограду после цветения Reviewed by Надя Гладій on 12:27:00 Rating: 5