Самовыравнивающиеся полы: особенности, расчет и расход материалов

Основным помощником в подготовке идеально ровного основания для укладки напольного покрытия является самовыравнивающаяся смесь. Для того чтобы самостоятельно выполнить заливку, необходимо детально изучить особенности смеси, а также правильно рассчитать расход материала.
Джерело:
Итак, что же делать, если поверхность пола неровная? Сегодня наиболее оптимальным решением такой проблемы является использование самовыравнивающейся смеси. Этот метод получил популярность за счет своей доступности, относительной простоты в устройстве и высокой прочности получаемой поверхности. К тому же после заливки на полу не остается технологических швов — поверхность получается идеально ровной, даже если проводить работы сразу в нескольких смежных комнатах.
Что такое самовыравнивающаяся смесь


Под понятием самовыравнивающейся смеси следует понимать особую по составу строительную смесь, которая наносится на пол слоем определенной толщины в виде жидкого раствора. Этот материал является современной альтернативой традиционным густым растворам, которые достаточно трудно выложить ровно, а затем еще и гладко затереть вручную. Смешал смесь с водой, залил ею пол — и готово! Но не забывайте — самовыравнивающаяся смесь не может использоваться в качестве финишной декоративной отделки.
Виды и особенности составов


Выбирать ту или иную смесь для выравнивания пола необходимо после тщательного осмотра изъянов поверхности, измерения перепадов высот и учета назначения самого помещения. Состав каждого вида смеси отличается по своим техническим характеристикам и химической формуле. Принято выделять два базовых вида.
Цементные — являются универсальными смесями, так как могут использоваться для заливки полов практически в любых по назначению помещениях. При этом толщина цементного слоя может варьироваться от 0,2 до 5 см, но не более. К преимуществам данной смеси можно отнести быстроту высыхания (до 5 часов), высокую прочность и способность выдерживать любые механические повреждения. Недостаток — этот материал стоит довольно дорого.
Гипсовые (ангидридные) — этот материал может применяться только в сухих помещениях, поэтому их не рекомендуется использовать в ванных, туалетах, прачечных и кухнях. Все дело в том, что под действием влаги смесь способна увеличиваться в объеме, следовательно, будет терять не только свою прочность, но и внешний вид. Максимально допустимая толщина выравнивающего слоя у этого материала составляет 10 см, поэтому времени на полное высыхание пола потребуется гораздо больше, чем для цементной смеси.
Помимо вышеперечисленных видов существует еще два типа составов, отличающихся между собой целевым назначением, — это черновой и финишный. Как можно догадаться из названий, черновая смесь предназначена для устранения серьезных изъянов (глубоких трещин, скосов, перепадов высот и прочих огрехов, исчисляемых сантиметрами), а финишная — для того, чтобы создать идеально гладкое основание. Эти смеси используются строго по назначению, поэтому нельзя с помощью финишной смеси выровнять пол с большим скосом, наложив при этом толстый слой раствора.
Советы по выбору материала


1. Помимо основного компонента, в состав смеси входят модифицирующие добавки, наделяющие материал дополнительными свойствами. Так, при помощи добавления особых присадок пластификаторов смесь получает повышенную эластичность и теплопроводность, что позволяет применять ее в качестве самовыравнивающейся смеси для теплого пола дома или квартиры. А чтобы повысить адгезию, производители добавляют в смесь кварцевый песок, выполняющий роль заполнителя. Поэтому выбирая для своего пола ровнитель, вам следует внимательно прочитать его состав, обращая внимание на добавки.
2. Перед тем как выбрать нужный состав, вам следует определить степень неровности поверхности пола. Это необходимо для того, чтобы потом правильно определиться с толщиной слоя раствора. Помните, что если вы неправильно выберете толщину, это может негативно отразиться на конечном результате.
3. Хорошая адгезия — это основополагающее условие в работе с самовыравнивающимися полами. Поэтому независимо от выбранного материала вам следует тщательно прогрунтовать поверхность. Если смесь будет заливаться в несколько слоев, то каждый слой также необходимо обработать грунтовкой.
4. Если вы выбрали цементный состав, то имейте в виду, что в процессе работы приготовленный раствор может схватываться. Чтобы этого избежать, работайте в быстром темпе, при необходимости добавляя в раствор немного воды — это позволит смеси сохранить свои свойства и предотвратит последующее растрескивание.
5. Не забывайте прочесть инструкцию! Причем важно это сделать до того, как вы начнете сами придумывать, что и к чему смешивать. Производители указывают точное соотношение воды и смеси для того, чтобы у вас в результате получился раствор достаточной консистенции, которым вы легко справитесь с заливкой пола.
Как подсчитать расход смеси


Расчеты следует начинать с определения площади выравниваемой черновой основы. Определили площадь, теперь внимательно изучите поверхность — есть ли на ней глубокие трещины, насколько серьезны перепады высот, есть ли ямки. Таким образом, можно безошибочно определить толщину слоя будущего раствора.
Расчет нужного объема смеси основывается также на том, какую цель она должна выполнить. Например, если вам нужно сделать основание для последующей заливки 3D-пола, то вам потребуется небольшое количество раствора, с помощью которого вы сможете заполнить все трещины и выбоины. Если же перед вами цель сформировать черновое основание, которое затем будет покрываться слоем финишного — вам нужно больше раствора, так как покрываться будет вся площадь слоем с заранее вычисленной толщиной.
Итак, все нюансы учтены — можно переходить к расчетам. Рассчитать непосредственное количество материала не так уж и сложно.
Чтобы залить 1 м2 слоем толщиной в 1 мм, необходимо приготовить 1 литр раствора. Так, для заливки 1 м2 пола слоем в 5 мм вам потребуется 5 литров готового жидкого раствора.
Теперь рассчитайте количество готового раствора для вашей комнаты. Например, если площадь поверхности равна 10 м2, а требуемый слой заливки составляет 10 мм, то вам нужно 100 литров смеси.
Но это еще не конечная цифра. Теперь нужно подкорректировать расход смеси в соответствии с ее плотностью. Плотность материала производитель всегда указывает на упаковке. Например, указанная плотность составляет 1,30 кг/литр, значит, вам в действительности нужно приготовить 100 х 1,3 = 130 литров раствора.
Что касается толщины слоя заливки, то ее рассчитать также просто. Найдите самую высокую точку вашего пола. Гораздо проще это сделать с помощью лазерного уровня, но если такого нет — используйте линейку. Теперь определите самую низкую точку пола. Среднее значение между этими двумя величинами плюс минимальный показатель толщины покрытия и будет толщина всего слоя.
Важно! Толщина слоя стяжки не должна быть меньше минимального показателя, который предусмотрен производителем выбранной смеси. Предельные показатели толщины слоя всегда указываются на упаковке.


Заливка пола: поэтапные работы


Покупая смесь, не забудьте приобрести и необходимый инвентарь. Для работы вам потребуются:
емкость, в которой вы будете смешивать сухую смесь с водой (это может быть ведро объемом до 20 литров);
дрель;
специальная насадка (строительный миксер);
шпатель широкий, правило или скребок;
игольчатый валик с длинной ручкой, с помощью которого устраняются пузырьки воздуха с поверхности заливки;
грунтовка для пола (лучше, если она будет еще и антигрибковая).


Вряд ли все работы по заливке пола вы сможете выполнить качественно и быстро самостоятельно, поэтому лучше всего, если в этом деле вам будет ассистировать один или даже два помощника. Все дело в том, что смесь имеет свойство подсыхать, следовательно, работы должны проводиться быстро и за один заход.
На качество конечного результата влияет то, как тщательно вы подготовите поверхность пола. В первую очередь, необходимо убрать весь крупный и мелкий мусор. Лучше всего, если для этой цели вы используете строительный пылесос, так как он сможет вытянуть частички мусора даже из глубоких трещин. Затем тщательно осмотрите пол — если на нем есть пятна краски, то их тоже следует убрать.
После этого следует хорошо прогрунтовать поверхность. Грунтовка не только повысит сцепление смеси с бетонным основанием, но и образует защитную полимерную пленку. Выждав время, за которое грунтовый слой полностью просохнет, можно начинать заливку пола.
Процесс заливки состоит из трех этапов работ: подготовка смеси, нанесение раствора, разравнивание ее валиком. Главное, чтобы процесс был непрерывным и быстрым, так как смесь начинает застывать уже через 30–40 минут. Поэтому наилучшим вариантом будет, если каждый из этапов будет выполняться отдельным человеком.
1. Приготовление раствора хоть и кажется делом нехитрым, но и здесь нужно учесть нюанс — сухую смесь нужно всыпать в воду, а не наоборот. В противном случае в растворе будут образовываться комочки, мешающие равномерно растечься смеси.
2. Готовый раствор выливается на пол и быстро распределяется с помощью шпателя и валика.
3. Затем дополнительно игольчатым валиком нужно удалить из смеси весь воздух, чтобы получить в результате гладкую и прочную поверхность. И снова все с начала — приготовили, нанесли, разровняли.
После того как все помещение будет залито, нужно проследить за температурным режимом, не давая покрытию пересохнуть. Приступать к финальной отделке пола следует строго после того, как слой полностью высохнет. В зависимости от выбранной смеси это время может варьироваться от нескольких часов до нескольких недель.
Выводы


Если уж решили использовать самовыравнивающиеся смеси для пола, то делайте это правильно. Не ленитесь детально изучить инструкцию, тщательно подготовьте поверхность и попросите друзей вам помочь — в этом случае ваш труд не пройдет даром, и вы получите в результате идеально ровные полы, которые прослужат долгие годы.
Самовыравнивающиеся полы: особенности, расчет и расход материалов Самовыравнивающиеся полы: особенности, расчет и расход материалов Reviewed by Марія Тороус on 5:24:00 Rating: 5