Весенняя генеральная уборка на садовом участке. Как сделать все легко и быстро, полезные советы


Весна — пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого дачника. Ведь не зря 

говорят: «Весною день упустишь — годом не вернешь». Лишний раз убеждаемся в правдивости поговорок: «Пришла весна, так уж не до сна»… Сколько всего нужно успеть: и рассаду овощей вырастить, и цветочки посеять, и много-много других важных дел переделать. В ближайшие выходные самое время заняться генеральной уборкой садового участка, и от того, насколько качественно мы справимся с этой ответственной задачей, будет зависеть не только внешний вид, но и здоровье нашего сада-огорода.

Конечно, уборка территории — занятие малоприятное, и с этим не поспоришь. Но не стоит огорчаться: вскоре затраченный труд вернется к нам сторицей, а внешний вид садового участка будет демонстрировать всем окружающим, что здесь живет настоящий хозяин!

Сгребаем листья и убираем ветки

Первое, что необходимо сделать в саду весной, — убрать листья. Причем, не стоит торопиться и выполнять эту работу сразу после того, как растаял снег. Подождите некоторое время — пусть весенний ветерок немного подсушит листву, тогда и справиться с ней будет намного проще.

Кроме листвы, за осенне-зимний период на поверхности почвы могло скопиться и много другого мусора: сухие ветки деревьев и кустарников, прошлогодняя трава, экскременты птиц и животных — это все в саду нам совершенно ни к чему. Но здесь встает вопрос: куда целесообразнее всего убирать такой мусор?

Любые органические отходы, собранные на участке, лучше всего складывать в компостный ящик (если у вас на даче его еще нет — пора заняться строительством, тем более, сделать компостный ящик своими руками не так уж и сложно). Освобожденная от прошлогодней растительности земля быстрее «проснется», и вскоре на ней появятся новые молодые всходы.

Мусор иного происхождения — старые целлофановые пакеты, продранную пленку, некогда использованную для укрытия, пластиковые бутылки, разбитые цветочные горшки, сломанный садовый декор и тому подобное — сжигать тоже ни в коем случае нельзя, все это отправляем исключительно в мусорный контейнер.

Ухаживаем за деревьями и кустарниками

Деревья и кустарники, которые мы укрывали на зиму, в защите больше не нуждаются, поэтому все укрытия можно снять. После этого стоит хорошенько осмотреть своих подопечных, проверяя, как они перезимовали. Обнаружив морозобоины — трещины коры, — с помощью острого ножа зачистите раны до здоровых тканей, продезинфицируйте их 3% бордоской смесью, а затем тщательно обработайте садовым варом.

Если крона деревьев и кустарников загущена, самое время избавиться от лишних ветвей, обрезав их садовыми ножницами или пилой. Только сделать это нужно до того момента, пока не начнут распускаться почки.

Удалить необходимо все больные, сухие и слабые побеги, ветви, которые трутся друг о друга, а также направленные внутрь кроны либо вниз. При этом каждый раз не забываем места срезов обрабатывать раствором медного купороса (на 1 литр воды взять 1 чайную ложку купороса) и садовым варом. После такой обработки срезы быстрее зарастут, сохранив здоровье растений.

Не стоит оставлять без внимания сухие и аварийных деревья — их необходимо удалить. Ну а все остальные — побелить. Даже если мы сделали это осенью, побелка за зиму все равно частично смылась, поэтому процедуру нужно обязательно повторить весной. Для этого можно использовать уже готовую побелку или приготовить раствор самостоятельно, смешав 3 кг извести, 500 гр медного купороса и 10 литров воды.

Приводим в порядок теплицу и парник

Если на приусадебном участке есть теплица или парник, о них тоже необходимо позаботиться. Все деревянные части тщательно осматриваем, негодное и подгнившее дерево заменяем на новое и обрабатываем одним из специальных защитных средств. Все рамы, если краска на них местами осыпалась или потрескалась, нужно ошкурить и покрасить. Проверяем состояние металлических конструкций, обращая особое внимание на места соединения элементов между собой.

Стеклянные части теплицы тщательно моем с обеих сторон, используя для этого специальные моющие средства. Если нет под рукой специальных препаратов, стекла легко очистить с помощью растворов, приготовленных собственноручно.

Разбиваем грядки и клумбы, ухаживаем за цветниками

Если осенью вы планировали обустроить парочку новых грядок или цветников, но из-за «внезапно наставшей зимы» не успели, сейчас как раз самое время этим заняться. На свободных пока грядках можно посеять холодостойкие сидераты — рожь, горчицу или другие культуры. Так мы и сорнякам не позволим занять место, и почву оздоровим.

Стоит уделить немного внимания и имеющимся клумбам, красота и привлекательный вид которых тоже напрямую зависят от своевременной уборки. Цветники необходимо очистить от растительного и прочего мусора и хорошенько прополоть. Если прогноз погоды благоприятный, убираем укрытия с многолетников, но если холода затягиваются, в этой работой лучше не спешить.

Чистим дорожки и площадки

Дорожки и площадки в холодное время года могли пострадать от мороза и талой воды. А еще на них наверняка скопился всяческий мусор, который портит не только внешний вид покрытий, но и их состояние. Осматриваем все садовые дорожки и площадки, выявляя проблемные места: трещины, выбоины, выпирающие из земли элементы, сколы и прочие повреждения, требующие ремонта. Заменив все непригодные покрытия и заделав повреждения, поверхность дорожек тщательно подметаем, а при необходимости — моем.

Чиним забор и садовые скамейки, ремонтируем постройки

Сломанный забор и садовые скамейки — достаточно мелкая неприятность, которая, тем не менее, часто огорчает дачников по весне. Но обычно в починке нет ничего сложного. Конечно, если у вас сломалась пластиковая садовая мебель, скорее всего, с ней придется расстаться — к сожалению, она не подлежит ремонту. Ну а все остальное можно и нужно чинить.

Очищаем дачный водоем и ухаживаем за его обитателями

Весна — самое подходящее время для того, чтобы хоть раз в год произвести хлопотную и малоприятную, но очень нужную процедуру — чистку водоема. Прежде чем почистить сам водоем, убираем с поверхности воды все листочки и мелкие ветки. Затем с помощью насоса откачиваем воду из пруда и достаем из него гальку. Извлеченные камешки необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а сам водоем (речь идет о пластиковой емкости — уход, конечно же, зависит от вида вашего пруда) тщательно вымыть щеткой, очистив таким образом его поверхность от органических остатков. Затем пруд снова можно наполнить камешками и чистой водой.

Не забываем и об остальных имеющихся на участке водных объектах: водостоках, фонтанах и бассейнах — они тоже нуждаются в уходе. Их необходимо освободить от мусора и тщательно вымыть. Также расставляем убранные осенью на зимнее хранение бочки для воды, устанавливаем на место емкость для летнего душа и рукомойник.

Электричество в саду — это важно!

Делая генеральную уборку на даче весной, одновременно проверяем исправность электропроводки, находящейся на садовом участке. Неполадки системы освещения устраняем самостоятельно или прибегая к помощи специалистов.

Ну вот, кажется, и все. Надеюсь, предложенный мною план работ поможет вам в нелегком, но очень важном и нужном деле — проведении весенней генеральной уборки на участке.

Скорее всего, обо всех этапах генеральной уборки дачной территории я не упомянула и, может быть, упустила нечто важное. Поэтому прошу в комментариях меня дополнить — расскажите, как делаете генеральную уборку на садовом участке вы?\
Источник
Весенняя генеральная уборка на садовом участке. Как сделать все легко и быстро, полезные советы Весенняя генеральная уборка на садовом участке. Как сделать все легко и быстро, полезные советы Reviewed by Надя Гладій on 23:41:00 Rating: 5