Чем и как красить батареи отопления



Батареи отопления могут быть трёх видов (по материалу изготовления):

1. Чугунные;
2. Алюминиевые;
3. Би-металлические.

Как правило, алюминиевые и би-металлические радиаторы качественно окрашиваются порошковыми эмалями в производственных условиях и не требуют вмешательства в течение всего срока эксплуатации. Красить их целесообразно при выполнении в помещении дизайнерского ремонта, требующего от радиаторов особого цветового решения. Для того, чтобы выкрасить такую батарею, её поверхность необходимо ошкурить. Убранный таким образом глянец позволит улучшить адгезию (сцепление) новой краски со старым лакокрасочным покрытием.

Затем поверхность батарей обезжиривается и покрывается специальным грунтующим раствором,увеличивающим адгезию. По внешнему виду такой грунт напоминает краску и его особенностью является великолепная адгезия к проблемным поверхностям: стеклу, металлу и изделиям, ранее покрытым порошковыми эмалями. Только после этого можно дать гарантии в долговечности нового покрытия.

После полного высыхания грунта на поверхности радиаторов наносится не менее двух слоёв краски нужного цвета на водно-дисперсной основе.




А вот можно ли красить батареи отопления из чугуна, ответ однозначный – «ДА». И делать это надо один раз в 3-4 года.


ВАЖНО: красить радиаторы следует летом или в период, когда теплоноситель слит из системы отопления.



Если красить по горячим батареям, краска будет высыхать практически моментально, что негативно скажется на сроках её службы.


Для качественной покраски батарей необходимо:



• Домашние мастера часто сталкиваются с проблемой, какой краской красить батареи отопления? Можно использовать полуматовую, термо/износостойкую, моющуюся алкидную краску (на основе органического растворителя) для радиаторов отопления, не выгорающую до температуры в 120 градусов. Но при длительном температурном воздействии она теряет свои свойства, вследствие чего батареи желтеют. Особенно это заметно, если радиаторы окрашены в белый цвет.

Производители также предлагают специализированные (водные) краски для радиаторов на акриловой основе, особенностью которых является длительная стойкость к повышенным температурам без изменения цвета. У таких красок достаточно короткий период высыхания, что является неоспоримым преимуществом перед алкидными эмалями.




• Если есть сомнения, чем красить батареи отопления (краскопультом или кистями) – для этого применяются две кисти различной длины (20 и 40 см) с натуральным ворсом, а также роликовый валик с рабочей поверхностью не более 100 мм.
• Уайт-спирит, используемый в качестве обезжиривающего раствора,
• 646-ой растворитель для удаления пятен грязи и капель засохшей краски (если таковые имеются).
• Два вида наждачной бумаги с крупным и мелким зерном.
• Два вида рабочих перчаток (тряпичные и резиновые).
• Если используется алкидная эмаль, необходим респиратор, защищающий органы дыхания от газов (не пылевой).
• Защитная подстилка, необходимая для закрытия стен и полов от попадания краски.

Применяя алкидную эмаль, красить батареи отопления необходимо в хорошо проветриваемом помещении, иначе неприятный запах краски надолго в нём задержится.


ВАЖНО: все работы с алкидной эмалью проводятся в респираторе и защитных перчатках.



На первом (подготовительном) этапе крупнозернистой наждачной бумагой зачищаются все поверхности радиаторов. Если есть наросты старой краски их необходимо удалить с помощью 646-ого растворителя с последующей обработкой этих мест мелкозернистой наждачной бумагой.

Далее батареи отопления обезжириваются с помощью уайт-спирита, наносимого на доступные поверхности валиком. Внутренние перегородки и задняя часть радиаторов обрабатываются длинной кистью.


ВАЖНО: качество окрашивания в большей степени зависит от предварительной подготовки поверхностей, чем от характеристик краски.



Перед тем, как красить батареи отопления, следует выполнить несколько действий:

1. изучить инструкцию по применению краски, напечатанную на банке. Если окрашивание осуществляется водно-дисперсионными красками, в их состав должен быть введён ингибитор коррозии, в количествах, указанных производителем на упаковке.

Если нет возможности воспользоваться ингибитором, тогда поверхность радиаторов необходимо обработать грунтующим раствором для металлических оснований. Это предотвратит батареи от появления на них ржавчины.

2. отмыть валик и кисти от растворителей. Чтобы с них не лезла ворса, их необходимо пропарить в кипятке,
3. укрыть поверхности пола и стен защитным покрытием.

Чтобы эмаль легла равномерно и не теряла своих характеристик, наносить её необходимо в два подхода, с разницей во времени, указанной производителем на упаковке.
Чем и как красить батареи отопления Чем и как красить батареи отопления Reviewed by Марія Тороус on 7:33:00 Rating: 5