ЗАЧЕМ ОГУРЦЫ ОБРАБАТЫВАЮТ ЙОДОМ, ЗЕЛЕНКОЙ И ПОЛИВАЮТ МОЛОКОМ?




Хорошо известная пословица гласит: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Мы можем ею руководствоваться и когда говорим о выращивании овощных культур, в том числе огурца. Дело в том, что огурцы чаще всего начинают болеть в стадии цветения, и поэтому есть смысл упредить заболевания, когда растения находятся в фазе 3-4 настоящих листьев, а еще лучше чуть раньше – перед высадкой рассады. Затем системно вести защиту растений, используя биометоды или реже применяя пестициды, т.е. химию.

С целью профилактики ряда болезней применение йода для обработки растений оправдано. Противогрибковое действие йода состоит в способности нарушать обменные процессы возбудителей и подавляет их жизненно важные ферментные системы. При взаимодействии йода с водой протоплазмы клеток образуется активный кислород, который оказывает сильное окисляющее действие, чем объясняется также губительное влияние йода на грибы.

Однако концентрация препарата, сроки и формы его применения овощеводы-любители чаще всего подбирают наугад или методом проб и ошибок. Безусловно есть польза от обработки огурца и других овощных культур йодсодержащими препаратами. Могу предложить широко испытанное на практике средство Фармайод.

Он официально рекомендован против корневых и прикорневых гнилей, вируса зеленой крапчатой мозаики огурца, вируса огуречной мозаики, бактериального увядания путем опрыскивания 0,03% рабочим раствором. Кратность в зависимости от проявления заболевания. Период защитного действия – 3-4 недели.

Что касается применения зеленки, ожидать достоверного положительного влияния от опрыскивания растений раствором бриллиантовой зеленки я бы не стал.

Во-первых, плоды огурца от этого не станут привлекательнее, они приобретут неестественно зеленый цвет. Во-вторых, утверждения большинства любителей-овощеводов об антисептических свойствах раствора «зеленки», благодаря содержанию в ней соединений меди, беспочвенны. Ложно-мучнистую росу (переноспороз) победить зеленкой вряд ли возможно. Да и значительно дешевле обойдется покупка проверенных многими поколениями практиков дешевых препаратов: бордоская жидкость, окись меди, полихом и т.д. Ну а главное, эффект от такого опрыскивания будет очень кратковременным – уже через пару часов процедуру придется повторять вновь.
Зачем поливать молоком?

Многие овощеводы-любители практикуют опрыскивание огурцов раствором молока (2 л молока на 10 л воды) или молочной сыворотки (1 – 2 л сыворотки на 10 л воды), у всех по-разному. Действие сыворотки и раствора молока заключается в следующем.

Во-первых, обволакивание частей растения (листья, черешки, стебель) тонкой, белково-углеводной пленкой, которая не дает грибковым микроорганизмам проникать в ткани растений и развиваться внутри листа, черенков и стеблей.

Во-вторых, сыворотка, а так же раствор молока, содержат полноценные белки (до 1,5 %), аминокислоты, соли кальция, магния, которые способствуют поддержанию физиологической устойчивости, повышению обменных процессов и действуют как микроэлементы.

Однако эта белковая пленка недолговечна, она легко смывается осадками и при поливе. Для достижения результата его надо проводить часто. Ежедневно проводить опрыскивание сывороткой очень трудоемко и эта работа не всегда дает ожидаемый результат. Так что стоит для себя определиться, готовы ли вы тратить на нее свое время и молоко.

Лучший выход из ситуации – подбор устойчивых сортов или гибридов к доминирующим на вашем участке или в регионе болезням, использование здоровых, обработанных семян и поддержание высокого агрофона на посевах (посадках), а также применение биофунгицидов



источник
ЗАЧЕМ ОГУРЦЫ ОБРАБАТЫВАЮТ ЙОДОМ, ЗЕЛЕНКОЙ И ПОЛИВАЮТ МОЛОКОМ? ЗАЧЕМ ОГУРЦЫ ОБРАБАТЫВАЮТ ЙОДОМ, ЗЕЛЕНКОЙ И ПОЛИВАЮТ МОЛОКОМ? Reviewed by Надя Гладій on 7:19:00 Rating: 5