9 Способов Быстро Успокоить Плачущего Младенца.Сохрани Себе




Скорее эти советы для тех уставших и измученных родителей, в глазах которых читается вопрос: «Как успокоить ребенка, которому просто нравится плакать и орать?!».


Спящий младенец — зрелище почти волшебное, сродни чуду. И особенно неправдоподобной эта картина представляется тем измученным родителям, малыши которых без видимой причины плачут, выгибаясь дугой, и кричат не переставая 24 часа в сутки. Не отчаивайтесь! И не казните себя — вы не плохой родитель! Вы просто не знаете способов, которые могут укачать даже самое капризное дитя, не лишая при этом его маму и папу ясности ума, самообладания и ощущения родительского счастья. Мы вас научим, как правильно успокоить ребенка.
С первых же слов стоит отметить — все приведенные ниже советы относительно того, как успокоить плачущего ребенка, (а именно — кроху в возрасте от 0 до полугода) относятся к тем случаям, когда малыш плачет и кричит «без видимой причины» — то есть у него не болит животик (не вздут, не плотный, хорошо прощупывается), он не голоден, не замерз и не нуждается в смене подгузника. Скорее эти советы для тех уставших и измученных родителей, в глазах которых читается вопрос: «Как успокоить ребенка, которому просто нравится плакать и орать?!».


Как успокоить малыша 0 — 3 месяцев от роду? Войдите в его положение!


Один из наиболее компетентных мировых специалистов в области детского плача — американский доктор, профессор детской психиатрии, педиатр Харви Карп. Уже более 20 лет он обучает молодых родителей эффективным способам как быстро успокоить плачущего ребенка грудного возраста. Книга доктора Харпа, посвященная этим способам, уже долгое время является безусловным бестселлером в своем сегменте. С одной стороны эти способы крайне просты, судите сами:


— пеленание;
— удержание в положении на боку;
— «белый шум» или шипение;
— ритмичное покачивание;
— сосание.


Один из самых эффективных способов унять плачущего младенца — это туго спеленать его и немного покачать, имитируя легкую вибрацию. По сути, таким образом вы воссоздаете для него комфортные условия материнской утробы.


Кроме тугого пеленания и ритмичного покачивания, успешно работают также положение на боку и… обыкновенная пустышка.


Большинство деток грудного возраста успокаиваются во время кормления. Даже если малыш сыт, прикладывание к груди дает ему тот самый эмоциональный комфорт, который и «примиряет» его с окружающей средой.


Если вы понаблюдаете за женщинами, которые носят в слингах своих младенцев, вы вряд ли заметите хоть одну, малыш которой кричал бы, плакал, извивался или «буйствовал» как-то иначе. Отнюдь! Практически вся ребятня от момента рождения и вплоть до года, при «попадании» в слинг мгновенно успокаивается — либо засыпает, либо просто созерцает происходящее вокруг. Тесная близость к матери, чувство максимальной защищенности и комфорта делают свое дело…


Спящий младенец — зрелище почти волшебное, сродни чуду. И особенно неправдоподобным оно кажется тем родителям, малыши которых «орут не переставая 24 часа в сутки». Не казните себя — вы не плохой родитель! Просто до сегодняшнего дня вы не знали способов, которые помогают укачать даже самое капризное дитя…


Но воздержитесь от удивления и сомнений, пока не попробуете все пять способов в действии. В чем суть этой методики? В своей книге Доктор Харви использует применительно к новорожденным детям в возрасте от 0 до 3 месяцев такое неоднозначное понятие, как «четвертый триместр беременности». В этот период жизни младенцы крайне нуждаются в условиях, которые максимально близко копировали бы внутриутробную среду матери. Именно в таких условиях малыши мгновенно успокаиваются, инстинктивно обретая чувство привычного комфорта и безопасности.



Собственно, на этом принципе доктор Карп и выстроил свою методику. Например, плотное пеленание новорожденного имитирует его нахождение в матке матери на последних сроках беременности, где малышу становится уже довольно тесно. Положение на боку для него тоже наиболее привычно. Шипящие звуки — самые привычные для крохи, ведь будучи в утробе, он постоянно слышит дыхание матери и прохождение жидкостей по ее кишечнику. Монотонное укачивание (почти тряску) еще нерожденный малыш испытывает постоянно, когда его мама двигается. И если вы посмотрите на узи-снимки, то убедитесь, что начиная с 24-й недели, находясь в материнской утробе, ребенок почти все время рефлекторно сосет пальчик. Вот вам и природа происхождения всех пяти способов эффективного укачивания по Харви Карпу.


И если вы научитесь, пользуясь подсказками доктора Карпа, имитировать для своего малыша все эти состояния, наиболее комфортные для него в первые месяцы жизни, то проблем с тем, как успокоить ребенка, у вас не будет. Итак:


5 волшебных способов Харви Карпа, или Как убаюкать младенца:


Способ 1: Пеленание. Конечно, держать новорожденного постоянно туго завернутым в пеленки не стоит. Но если малыш беспокоиться и долго не может уснуть, иногда достаточно лишь завернуть его плотнее в простынку или пеленку (пеленать надо именно вместе с ручками), чтобы младенец тут же успокоился.


Если ваша кроха часто проявляет беспокойство и трудно засыпает, имеет смысл купить современные пеленки, пользоваться которыми без труда могут даже папы.


Способ 2: Положение на боку. Положите ребенка себе на руку или на колени на бочок так, чтобы он как бы немного заваливался на живот. Осторожно поддерживайте голову малыша. Это положение также можно использовать в тех случаях, если ребенка мучают небольшие колики.


Способ 3: Ритмичное покачивание (тряска). Держа ребенка в положении на боку, начните не сильно, но ритмично качать его из стороны в сторону. Этот способ можно сразу же совместить со следующим — с имитированием шипящих звуков.


Способ 4: «Белый шум». Суть в том, чтобы воспроизводить монотонные шипящие звуки прямо над ушком младенца. Пожалуй, это наиболее необычный из всех способов, как успокоить ребенка, выдвинутых доктором Карпом, но работает он превосходно. Например, этой паре родителей удалось всего за 4 минуты усыпить свою малютку с помощью как раз «белого шума»:


Способ 5: Сосание. Соска-пустышка — отличное универсальное успокаивающее средство для ребенка. С таким же успехом можно приложить малыша к груди (если вы — кормящая мама) или дать бутылочку с небольшим количеством смеси.


По опыту самого Харви Карпа, иногда достаточно применить один или два приема из этого списка, чтобы новорожденный перестал плакать и беспокоиться. Но нередко приходится использовать последовательно и все пять методов. Однако, как утверждает доктор, эти простые способы, вместе или по отдельности, помогают почти в 100 процентах случаев. Согласитесь — это в буквальном смысле «подарок небес» для тех измученных родителей, которые из-за постоянно детского плача находятся, образно говоря, в шаге от самоубийства…


4 способа, как успокоить ребенка старше 3-х месяцев


Способы доктора Харви Карпа хороши, но стоит еще раз оговорить — почти все они подходят только для новорожденных деток. Если вы попытаетесь пеленать или «перешипеть» полугодовалого плачущего карапуза, вряд ли у вас это получится. Для успокоения более старших детей можно попробовать другие способы. Причем в этом случае выражение «как успокоить ребенка» далеко не всегда будет ровняться выражению «как укачать малыша». Успокоить — значит, в первую очередь отвлечь от криков и рыданий.


Способ 1: Носите в слинге. Ношение в слинге, к слову говоря, совмещает в себе сразу два пункта из предлагаемых доктором Харви: укачивание и пеленание, а если добавить к этому списку еще и «белый шум», например, выйти с крохой на улицу, то станет сразу понятно, почему дети так любят слинги. И если пеленание подходит только для новорожденных, то носить время от времени ребенка в слинге можно до тех пор, пока вы комфортно переносите (в буквальном смысле слова) вес своего малыша.


Способ 2: Переключайте внимание. Дети старше 3-х месяцев уже довольно успешно и долго фиксируют внимание на предметах и звуках — особенно их привлекают яркие краски и четкие, громкие звуки. Пошуршите яркой бумагой или пакетиком, позвените колокольчиком, дайте посмотреть в телевизоре любой рекламный ролик. Все эти манипуляции (особенно — последняя!) мгновенно захватывают внимание крохи: он отвлекается от истерики, начинает проявлять заинтересованность и постепенно успокаивается, затихает.


Способ 3: Дайте выпустить лишний воздух. При плаче ребенок заглатывает много воздуха, который доставляет ему очень неприятные ощущения. Таким образом истерика рискует замкнуться в круг: малыш плачет, заглатывая излишки воздуха, от которого у него начинает болеть животик и он плачет пуще прежнего, снова и снова глотая воздух. Поэтому, как только ребенок начинает проявлять беспокойство или кричать, возьмите его на руки и немного подержите столбиком — отрыгнув лишний воздух, малыш скорее всего успокоиться. А если нет — используйте предыдущий способ, попробовав привлечь его внимание яркой игрушкой или необычными звуками.


Способ 4: Потанцуйте вместе. Это может показаться странным, но именно плавные танцевальные движения могут помочь вам решить проблему как успокоить плачущего ребенка. Возьмите малыша на руки, улыбнитесь ему, поговорите с ним успокаивающим тоном и немного подвигайтесь — покачивая его из сторону в сторону, вверх-вниз, напевая простую мелодию. Когда малыш перестанет плакать, приложите его ненадолго к груди (если ребенок на искусственном вскармливании — дайте бутылочку с водой) или дайте пустышку. В большинстве случаев это работает!
9 Способов Быстро Успокоить Плачущего Младенца.Сохрани Себе 9 Способов Быстро Успокоить Плачущего Младенца.Сохрани Себе Reviewed by Надя Гладій on 11:52:00 Rating: 5