10 потрясающих фактов о маслах и о том, как их правильно использовать10 потрясающих фактов о маслах и о том, как их правильно использовать




Мы узнали, что активное употребление подсолнечного масла увеличивает риски возникновения болезни Паркинсона и старческого слабоумия, ожирения и онкологических заболеваний!

«Это связано с большим содержанием омега 6-ненасыщенных жирных кислот, которые имеют слабый так называемый „провоспалительный“ эффект — то есть могут провоцировать воспаление, особенно в мозге.

А сейчас человечество и вовсе употребляет в двадцать раз больше омега 6, чем раньше. Помимо подсолнечного эти же риски несут в себе соевое и кукурузное масла», — объясняет Арман Байдилов, биохимик, врач-терапевт, иммунолог и дерматокосметолог.

В этой статье мы поделимся с вами десятком интересных фактов об омега 3, 6 и 9 жирных кислотах.

1. Самые важные для здоровья человека омега-3 жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Они не могут синтезироваться в нашем организме, поэтому они называются незаменимыми. Рекордсменом по содержанию омега-3 является льняное масло. Однако многие без содрогания употреблять его не могут — оно, мягко говоря, своеобразное на вкус. При этом выпускать его в капсулах пока невозможно. Любое масло при капсулировании нужно прогонять через горячий жидкий желатин, но в таком случае существует вероятность перегрева, который уничтожает все полезные свойства льняного масла. Если появится технология, которая позволит капсулировать масло без перегрева, это будет настоящий прорыв.

2. Льняное масло практически наполовину состоит из омега-3 жирных кислот. И это половина представлена альфа-линоленовая кислотой (незаменимая). Наш организм может в небольших количествах синтезировать из нее остальные две жирные кислоты. Однако присутствие омега-6 жирных кислот тормозит это превращение. То есть употреблять льняное масло нужно правильно, чтобы получить терапевтический эффект, нельзя одновременно принимать омега-3 и омега-6 жирные кислоты (например, растительное и льняное масло), а в идеале количество омега-3 должно преобладать над омега-6 в нашем рационе. То есть растительного масла должно быть меньше.

3. Вообще, масло не может называться органическим, если отжато при температуре 50 градусов и выше. Оптимально, если масло производится по специальной технологии, при температуре 47 градусов. Проверить не перегревали ли масло при производстве можно довольно просто: если вы открываете бутылку и чувствуете запах жареных семечек, то употреблять такое масло нельзя.

4. Выздоровление от многих болезней часто начинается с восстановления печени. Для этого тысячелетия использовали масло расторопши (чертополох пятнистый). Оно признано и официальной медициной — например, препараты Гепабене и Карсил созданы на основе экстракта этой травы. Принимать это масло можно долго, месяцами и годами — по 2–3 столовых ложки в день. А еще оно значительно улучшает общее состояние кожи и суставов. Очень легкое масло, не имеет вкуса и запаха — поэтому пьется легко. Из плюсов — оно относительно недорогое.

5. Масло грецкого ореха не только богато омега-3 и 9 ненасыщенными жирными кислотами, но и содержит другие вещества, которые замечательно питают наше сердце, сосуды и мозг. Является рекордсменом по содержанию натурального витамина Е. Однако стоит помнить, что оно содержит много йода — людям с заболеваниями щитовидной железы надо быть осторожными с приемом этого масла и важно проконсультироваться со своим врачом.
Источник
10 потрясающих фактов о маслах и о том, как их правильно использовать10 потрясающих фактов о маслах и о том, как их правильно использовать 10 потрясающих фактов о маслах и о том, как их правильно использовать10 потрясающих фактов о маслах и о том, как их правильно использовать Reviewed by Надя Гладій on 23:36:00 Rating: 5