понедельник, 6 февраля 2017 г.

Опущение матки при климаксе

c36ca621a5bd9f22ed82eb87110f16dc_m.jpg (44.09 Kb)




Опущение матки – это патологическое состояние органа, характеризующееся опущением его стенок и, соответственно, смещением. При цистотеле матка сдавливает своим телом мочевой пузырь, при ректоцеле – кишечник.

Причины опущения матки при климаксе

Органы малого таза (влагалище и матка, яичники, мочевой пузырь, кишечник) удерживаются мышцами и связками. Во время климакса мышечные волокна теряют свою эластичность. На фоне снижения эстрогенов снижается тонус мышц тазового дна. Но не все женщины проходят через это в период менопаузы. В группе риска находятся те, кто имеет избыточный вес, страдает хроническими запорами и асцитом. Нередко опущение матки диагностируют у многодетных матерей или с многоплодной беременностью в анамнезе. Негативно сказывается на состоянии мышц тазового дна подъем тяжестей, специфический спорт.
Как распознать опущение матки
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Особенно сложно вовремя его распознать в период менопаузы, когда половая связь нерегулярная, а женщину беспокоят другие симптомы климакса – сухость влагалища, выделения, раздражительность. На более запущенных стадиях клиническая картина сопровождается такими признаками:

• Приступы тупой боли внизу живота, усиливающиеся при физических нагрузках, ходьбе.

• Ощущения инородного тела во влагалище.

• Нарушение выделительной функции: запоры, ощущение остаточной мочи.

Диагностируется опущение при гинекологическом осмотре, дополнительно проводят УЗИ матки

Лечить или не лечить?
Опущение матки – это серьезное заболевание. Лечить его необходимо даже при отсутствии половой жизни. На начальных стадиях практикуют консервативное лечение: упражнения и выполнение несложных рекомендаций:

• Нельзя долгое время стоять, поднимать тяжести,

• Следите за своим рационом: в нем должно содержаться достаточно клетчатки, чтобы избежать запоров.

• Если вы страдаете от избыточного веса, приведите себя в форму.

• Ежедневно выполняете упражнения Кегеля.

При более запущенных формах назначается ношение специального устройства – пессария. Оно «подпирает» матку и удерживает ее на определенном уровне.

Не последнюю роль в лечении опущения матки при климаксе играет заместительная гормональная терапия. Искусственные эстрогены положительно сказываются на состоянии тонус мышц. В данном случаепрепарат используется местно – кремы, гели, свечи вводятся во влагалище.

Как предотвратить опущение матки при климаксе

Климакс длится 10 и более лет. Первая его фаза, когда организм только начинает перестраиваться, наступает в возрасте 40-42 лет. Уже в этот период нужно позаботится о себе, чтобы обезопасить себя от ярко выраженной симптоматики и осложнений.

• Не поднимайте тяжести.

• Питайтесь максимально правильно.

• Удерживайте вес в рамках нормы.

• Делайте упражнения Кегеля.

• Принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Витамины во время менопаузального перехода особенно важны для женского организма.





Они продлевают молодость и являются профилактикой осложнений. Одним из таких комплексов является негормональный препарат «Менопейс Ориджинал». В его составе 22 компонента (витамины, минералы и микроэлементы), которые комплексно воздействуют на обменные процессы, заставляя организм вырабатывать эстрогены. «Менопейс Ориджинал» - это здоровое сердце и сосуды, крепкие кости, красивые волосы и кожа.