Рассада капусты


Раннеспелые сорта высевают с 5 по 20 марта, среднеспелые с 20 марта по 25 апреля, позднеспелые с 5 по 25 апреля.

Подготовка семян
Сортировка
На 1 л воды берут 2 ч. л. соли. Семена высыпают в соляной раствор и держат в нем 3 минуты. Семена, которые остались на поверхности, выбрасывают.

Обеззараживание
От грибковых заболеваний семена прогревают при 45 °С сухим способом (на батарее) в течение 2–3 часов или погружают в горячую (50 °С) воду на 20 минут.

Стимуляция роста
Перед посевом семена держат в теплой воде 1 час. При проращивании семена держат во влажной ткани до проклевывания (2–3 дня).
Подготовка почвы

4 варианта почвенной смеси
1. Перегной – 3 части, дерновая земля – 1 часть, крупный песок – 1 часть
2. Торф – 3 части, перегной – 1 часть, дерновая земля – 1 часть
3. Компостная земля – 2 части, торф – 1 часть, крупный песок – 1 часть, дерновая земля – 1 часть
4. Перегной – 2 части, торф – 2 части, крупный песок – 1 часть
Посев семян

Посев проводят на глубину 1 см, с расстоянием в ряду 2–3 см, а между бороздками 5 см. После посева полив не проводят. Ящик закрывают пленкой до появления всходов и ставят в темное теплое место. С появлением всходов – на светлое место с температурой 12–15 °С.
Пикировка

Через 8–10 дней после появления всходов в фазе 2 настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме в ящиках 6 х 6 или в отдельные горшочки. Сеянцы заглубляют до семядольных листочков. Развитие растений идет медленно. Только через 2–3 недели появляются следующие 2 листочка.
Подкормка

Первую подкормку проводят настоящих листочков. Подкормка внекорневая – по листочкам. Удобряют раствором из комплексных удобрений (Кемира-универсал, Растворин, нитрофоска) из расчета ½ ч. л. на 1 л воды.
Вторую подкормку проводят за 7–10 дней до высадки рассады в грунт. В 5 л воды разводят по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия. Можно добавить борную кислоту и медный купорос (на кончике ножа).
Увлечения, ландшафтный дизайн, домашние заготовки...
Чтобы не потерять жмите «поделиться»…
Рассада капусты Рассада капусты Reviewed by Марія Тороус on 4:56:00 Rating: 5