четверг, 2 февраля 2017 г.

Бассейн своими руками

Чаша бассейна может иметь различную форму: круглую, овальную или «восьмерку». Основанием водоема служит бетонная монолитная плита или хорошо уплотненный грунт. В последнем случае перед укладкой облицовочной пленки поверх основания необходимо настелить защитное нетканое полотно. Конструкционной и формообразующей основой сооружения является широкая полоса листовой стали, которая поставляется в рулоне и разворачивается непосредственно перед установкой на стройплощадке. Для скрепления ленты в кольцо используется специальный стальной профиль, с помощью которого монтируется прочная и устойчивая конструкция чаши. Облицовочная пленка для бассейна поставляется в виде большого «мешка», что значительно упрощает работу. По периметру чаши пленка фиксируется с помощью кольцевого крепежного профиля. Монтаж технического оборудования производят после того, как закончат облицовку и наполнят бассейн водой, плотно прижимающей пленку к дну и стенам.


Для модели Fun предусмотрены следующие размеры: диаметр — до 6, глубина — до 1,5 м. Чаша может быть как полностью заглубленной в землю, так и возвышаться над ней до половины высоты — прочность стальной конструкции это позволяет.



1. Основание бассейна в виде утрамбованного грунта или монолитной бетонной плиты должно иметь высоту 20 см, что учитывают при подготовке котлована.

2. Бетонную или грунтовую поверхность выстилают нетканым полотном, чтобы защитить облицовочную пленку от механических повреждений.

3. На основание укладывают нижний крепежный профиль и соединяют его в кольцо. Затем разворачивают стальную ленту-стенку и фиксируют ее в нем.

4. После установки верхнего кольцевого профиля и вертикального торцевого крепежа стальная лента образует круглую чашу.

5. Пленочную облицовку вставляют в чашу, прижимают к стенам, расправляя складки, и фиксируют поверху кольцевым крепежным профилем.

6. Чтобы убрать складки на дне, в бассейн наливают воду слоем примерно 2 см и разглаживают пленку в направлении от центра к стенкам чаши.

Стенки бассейна из бетонных блоков

Стандартные бетонные блоки толщиной 24 см вполне подойдут для возведения бассейна прямоугольной формы с размерами чаши 8 x 3,5 x 1,5 м. Блоки могут входить в комплект поставки или отсутствовать в нем, если заказчик решит использовать материалы местного производства. В последнем случае изготовитель системы поставляет лишь облицовочную пленку, герметик-уплотнитель, песочный фильтр, скиммер, циркуляционный насос, трубопроводные детали, форсунки, лестницу для схода в воду и водный пылесос для очистки дна от загрязнений.

Бассейн украсил прилегающий к дому маленький сад вытянутой формы, где раньше располагался лишь узкий газон.

1. Стенки бассейна выкладывают из стандартных бетонных блоков. Для большей прочности каждый третий ряд кладки армируют по периметру.

2. Альтернативой лестнице-стремянке служит лестничный спуск заводского изготовления, монтируемый в стену на этапе кладочных работ.

3. Внутреннюю поверхность сложенных из блоков стенок по всему периметру чаши покрывают изоляционным материалом, после чего…

4. …укладывают облицовочную пленку, разматывая ее из рулона и фиксируя на верхней кромке чаши при помощи подручных предметов.

5. Отдельные полосы пленки соединяют внахлест в сплошное покрытие с помощью специального клея (так называемая холодная сварка). Снаружи стыки дополнительно герметизируются.