воскресенье, 12 февраля 2017 г.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕСТНИЦ

Нет на свете человека, который не смог бы представить себе лестницу, соединяющую этажи в помещении. Но все-таки при заказе лестниц заказчик и проектировщик не всегда могут понять друг друга. Дело в том, что заказчик чаще всего не владеет терминологией, путается в конструкциях лестниц, их типах. Чтобы систематизировать данные понятия, в этой статье идет разбор межэтажных лестниц, их конструкций.

Действительно, не сложно разобраться в классификации лестниц, ведь вся путаница происходит лишь от незнания терминологии. Можно просто полистать специализированную литературу, чтобы изучить данный вопрос. Но многие потребители не считают нужным знать классификацию лестниц, ведь для этого есть инженеры. В самом деле, именно специалисты должны хорошо владеть данной информацией, должны знать особенности конструкции лестниц. Но все же, если Вы будете владеть теоретическими знаниями в этой области, Вам будет гораздо легче понять проектировщика. Есть вариант изучения лестниц на практике, то есть у Вас уже будет лестница, а потом Вы начнете самостоятельно разбираться в её деталях. Но это будет уже позже, не на момент её проектирования. И тут могут появиться сомнения, правильно ли она выполнена, может, можно было сделать что-то по-другому. В памяти всплывут рекомендации проектировщика, которые не были приняты во внимание. Но всё, уже поздно что-либо менять. Чтобы этого не произошло, рекомендуем изучить классификацию межэтажных лестниц, хотя бы основную.


Классификация лестниц


По типу конструкции лестницы делятся на три вида, которые имеют свои подвиды. Эти виды лестниц делятся по типу крепления ступеней. Итак:


1) монолитные лестницы. Она чаще всего встречается в подъездах типовых многоэтажных домов. Монолитной она называется потому, что ее ступени связаны друг с другом, вылиты, они части одного монолитного предмета, лестницы. Таким образом, они слиты воедино, не отделяются друг от друга. Следовательно, монолитные лестницы нельзя изготовить из дерева или другого материала, только из железобетона. Такие лестницы очень тяжелые и устанавливаются в доме в процессе строительства подъемным краном. Монолитные лестницы могут быть изготовлены не только на производстве, но и на месте строительства. Тогда потребуется много рабочей силы, так как необходимо будет сделать сложную опалубку, армирующий каркас. Но, в принципе, это возможно. Чаще всего на месте изготавливаются монолитные винтовые лестницы. Эти лестницы выглядят очень эффектно, необычно.
Самой простой в проектировке и практичной можно назвать монолитную лестницу, у которой марш имеет опорой две параллельные стены, причем верх этих стен должен находиться на разных уровнях.
Монолитные лестницы можно разделить на следующие типы (по траектории подъема и по виду расположения ступеней):
а) одномаршевая – простейшая монолитная лестница. Конструкция такой лестницы имеет верхнюю и нижнюю опоры, похожие на маленькие площадки, один непрерывный марш из ступеней. Эти лестницы могут быть очень длинными, так как нужны для подъема на другой этаж.
б) двухмаршевая лестница с лестничной площадкой – это одномаршевая монолитная лестница, «сломанная» пополам и развернутая посредине на 180° с целью изменения ее длины. Причем длина пути остается такой же, хотя место, занимаемое лестницей, становится меньше, а сама лестница – шире.
в) монолитная лестница с забежными ступенями похожа на двухмаршевую расположением и точками опоры. Но на месте лестничной площадки у нее забежные ступени. Это ступени, у которых один из краев больше, вследствие чего лестница имеет поворот.
г) спиральная лестница – последний вид монолитных лестниц. У спиральной лестницы все ступени забежные. У такой лестницы чаще всего две площадки: снизу и сверху. Они – ее опорные точки. Угол между горизонтальной осью верхней и нижней опоры 90°-180°. Спиральные лестницы есть и в других основных видах лестниц.


2)консольные лестницы. Особенность их конструкции – консольное крепление ступеней. Консоль – это такая деталь, она нужна для создания горизонтально опоры. Эту деталь одной из ее сторон прикрепляют к вертикальной несущей детали лестницы. Консольное крепление не является одним из надежнейших, поэтому оно должно быть отлично выверено профессионалами. Но такой способ крепления ступеней придает лестнице легкость, эффектность, не создает ощущение громоздкости. Если в архитектурной задумке есть консольные лестницы, обязательно нужно обратить особое внимание на материал, который будет участвовать в изготовлении несущей части ступеней. Такое крепление увеличивает нагрузку на ступени (потому что крепление одностороннее), вибрацию, следовательно, ступени легко деформируются. Поэтому материал для ступеней должен быть максимально жестким.
Консольные лестницы по видам крепления и по форме можно разделить на следующие группы:
а) лестницы, которые прикрепляются к несущей стене венцом. Венец не может быть креплением слишком широких ступеней, потому что иначе крепление не выдержит нагрузки. Есть вариант встроенных в стену ступеней. У этих лестниц нет подступенок. Таким образом, создается иллюзия «прозрачности», лестница смотрятся легче. Но при такой лестнице под ней нельзя устраивать зону отдыха, потому что подступенки отсутствуют, мусор с лестниц будет сыпаться на голову.
б) лестницы, ступени которых закреплены центральной несущей балкой (косоуром), которая находится снизу. Эти лестницы, в отличие от предыдущего вида, устойчивые. Рычажные нагрузки при таком креплении в два раза меньше, поэтому лестница может быть небольшой, но крепкой. Очень часто данные лестницы изготавливают из металла. Дерево мягкое и гибкое, поэтому не подходит для таких конструкций.
в) двухкосоурные лестницы – лестницы, ступени которых имеют опору из двух параллельно идущих балок. Несущая конструкция здесь может иметь и деревянные детали.


3) лестница на тетивах. Тетивы, в отличие от косоуров, держат ступени сбоку. Это тоже балки, в некоторых конструкциях они даже могут быть ограждениями. Тетивы прямоугольной формы, причем горизонтальные стороны короче вертикальных. Чем тяжелее лестницы и шире, тем выше сечение тетивы. Для того, чтобы тетивы могли служить ограждениями, их сначала необходимо армировать. На тетивах можно сделать и винтовые лестницы по типу консольных лестниц. Они могут быть двух видов: крепление ступеней к центральной колонне, либо крепление к несущей стене, которая по форме напоминает трубу.


Модульные лестницы


В настоящее время востребованы модульные лестницы. По вышеизложенной классификации эти лестницы принадлежат к типу консольных. Опорным модулем в их конструкции служит центральный косоур. У этих лестниц много плюсов. Во-первых, они легко устанавливаются, во-вторых, траекторию их подъема можно варьировать, в –третьих, смотрятся они не громоздко, в-четвертых, они практичны, крепки, устойчивы, вписываются в современный дизайн помещений. Модульная лестница очень проста в применении. Для ее установки нужно лишь купить определенное число модулей и собрать косоур. Модули этих лестниц сделаны из металла, поэтому чрезвычайно прочные. Все модули изготовлены с местами для крепления. Чтобы лестница была более устойчива, она имеет подпорку из опорной колонны посередине. Толщина колонны не больше 10 см., высота не больше 2 м. Этих колонн может быть несколько.



Раскладные лестницы


Лестницы, которые ведут на чердак, являются выдвижными или раскладными. Это особенный вид лестниц. Что представляют собой эти лестницы?


Так как чердаки домов посещаются редко, отдельную лестницу к ним не делают. Если нужно залезть на чердак, к его двери ставится стремянка или деревянная лестница. Но они не так уж безопасны, так как недостаточно прочные. К тому же на чердак полезли, наверняка, не просто так. Обычно на руках есть какая-то ноша. В такие моменты некогда следить за шаткой лестницей, в результате можно получить травму. Да и смотрятся такие лестницы не очень эстетично в современном интерьере.


На настоящий момент существует множество моделей современных чердачных лестниц. Их можно приобрести вместе с дверью для чердака. Таким образом, для входа на чердак, нужно просто дернуть за веревочку, дверь откроется, а лестница разложится.


Джерело