четверг, 16 февраля 2017 г.

Какие деревья сажают весной


Весной, как только сойдет снег и в воздухе установится плюсовая температура, в саду можно высаживать плодовые деревья.
Корни деревьев весной хорошо впитывают влагу, поступающую в землю от тающего снега, поэтому саженцам легче прижиться. А вот молодое деревце, посаженное осенью, может подвергнуться воздействию сильных морозов и не выжить.
Опытные садоводы советуют весной высаживать теплолюбивые косточковые деревья: черешни, вишни, сливы, абрикосы, а также незимостойкие сорта груш. Если грунт на садовом участке плотный и тяжелый, к тому же с высокой степенью увлажненности, то все виды плодовых деревьев рекомендуется высаживать весной.
Особенности весенней посадки плодовых деревьев
При посадке саженцев весной следует учесть следующие факторы:
1. Яму для посадки нужно подготовить с осени или весной за 2 недели до высадки деревца. Плодородный слой почвы необходимо перемешать с органическими (компост или перегной) и минеральными удобрениями. Ни в коем случае не следует вносить свежий навоз.
2. Нельзя высаживать саженцы при температуре ниже 0°C – они могут не прижиться.
3. Не допускается высадка деревьев в грунт с промерзшими комьями.
4. Посадка саженцев должна быть завершена до того, как на них начнут набухать почки.



5. Перед посадкой у саженца необходимо обрезать все засохшие и подмерзшие корни. Засохшие корешки отличаются коричневым цветом, а у подмерзших на срезе проступает серый или черный оттенок. Такие корни подрезают до здоровой ткани (она на срезе древесно-белого цвета).
6. Если корни подсохли во время транспортировки, то перед посадкой саженец нужно на несколько часов поместить в воду.
Посадка черешни



Высаживать черешню лучше всего на склонах, защищенных от северного ветра. Дерево хорошо развивается на плодородной, влагопроницаемой, легкой супесчаной почве с высоким содержанием калия. Корневая система не терпит застоя воды и плохо развивается на сухом участке, так что место для посадки черешни нужно выбирать с умом.
Перед весенней посадкой черешни в землю следует внести золу, а также минеральные и органические удобрения. На одну яму достаточно 10-15 кг перегноя или компоста, 0,5 кг золы (ила 60 г сульфата калия) и 250-300 г суперфосфата.
Посадка вишни



Вишня не так требовательна к составу почвы, как черешня. Дерево хорошо растет и на суглинистом, и на супесчаном грунте. Вишня с успехом может развиваться и плодоносить на сухих участках. Но место для посадки следует выбирать по тем же правилам, что и для черешни. Учтите – грунтовые воды в этом месте должны залегать не ближе, чем в 2 м от поверхности земли.
Перед весенней посадкой вишни на одну яму следует внести 1-2 ведра (10-20 л) перегноя или компоста, 150 г суперфосфата и 60 г сульфата калия (или 0,5 кг древесной золы).
Посадка сливы



Климатические условия средней полосы не позволяют саженцам сливы, посаженным осенью, укорениться и окрепнуть. Вымерзанию подвергаются даже достаточно зимостойкие сорта. Поэтому сливу любого сорта высаживают весной. Сливы лучше всего чувствуют себя на глинистых и средних (ближе к тяжелым) почвах. Среди всех видов деревьев сливы, пожалуй, единственные переносят влажный грунт.
При посадке сливы обязательно нужно известковать почву: для песчаных грунтов вносят известь или древесную золу из расчета 200 г на 1 кв.м, а для суглинков – 500 г на 1 кв.м. Сверху грунт посыпают тонким слоем коровяка и перекапывают.
Перед весенней посадкой сливы на одну яму вносят 1 ведро (10 л) перепревшего навоза или компоста, 250-300 г суперфосфата, 60-80 г сернокислого или хлористого калия.
Посадка груши



Весной высаживают груши сортов средней, ниже средней и низкой зимостойкости. К ним относятся: Мичуринская Красавица, Москвичка, Елена, Русская Красавица, Мраморная, Россошанская Красавица, Светлянка.
Груше следует найти на участке теплое и сухое место. Дерево хорошо растет на тяжелой, но достаточно влагопроницаемой и богатой питательными веществами почве. Поэтому при подготовке ямы в нее вносят до 3 ведер перегноя или компоста, а непосредственно перед весенней посадкой – 60 г сульфата калия (или 1 кг древесной золы) и 200 г суперфосфата.
Посадка абрикоса



Из всех косточковых плодовых деревьев абрикос считается наиболее теплолюбивым. Поэтому дерево высаживают исключительно весной, когда грунт достаточно прогреется.
Выбор места для посадки абрикоса является решающим фактором, определяющим успех в его выращивании. Культура хорошо развивается на пологих склонах, обращенных к западу. Предпочтителен легкий и рыхлый грунт: супеси и суглинки.
Абрикосу необходима почва, хорошо обогащенная питательными веществами. Для этого при посадке в одну яму вносят следующее количество удобрений: 0,5 кг суперфосфата, 150 г аммиачной селитры, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 2 кг древесной золы.


Кроме вышеперечисленных плодовых деревьев весной сажают персики, миндаль и орешник. Но следует учитывать, что эти деревья при температуре ниже –25°C вымерзают. Поэтому выбирайте для посадки в своем саду культуры, которые хорошо приживутся и смогут дать достойный урожай.