четверг, 16 февраля 2017 г.

ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ПЕРЕЦ. ПОРА СЕЯТЬ НА РАССАДУ


Некоторые дачники не сажают перец. Смысла, дескать, нет, в средней полосе они все равно не вызревают. И правда, от всходов до цветения у этих овощей в среднем проходит больше 100 дней. Тем не менее они прекрасно зреют на грядках. Просто сеять их на рассаду надо не в конце марта, как делают горе-огородники, а в середине февраля. Не позднее!

Пять советов, как правильно сажать перец. Пора сеять на рассаду!

А чтобы перцы дали большой урожай, надо соблюсти 5 важных моментов.

1. Контрастный душ . Перед посевом семена полезно закалить: сначала подержать в теплой воде (около 40 °С) в течение 20 минут, после чего опустить на 1 — 2 минуты в холодную воду. Эта водная процедура помогает избавить семена от вирусов.

Затем семена надо прорастить — завернуть во влажную тряпочку и подержать в теплом месте 5 — 7 дней. Как только появятся ростки, их можно сеять.

Кстати, семена перца лучше сразу высаживать в горшочки или стаканчики, поскольку рассада плохо переносит пересадку.

2. Рыхлая почва. Лучше всего подходит смесь огородной земли и опилок (3:2). На ведро такого субстрата добавляют 1 пол-литровую банку древесной золы и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Высевают семена на глубину 1 — 2 см. Присыпают землей и поливают. Но не сильно — земля должна быть влажная, но не мокрая. Иначе ростки задохнутся.

3. Утренние водные процедуры. Поливать перцы достаточно 1 раз в неделю (если чаще, они могут заболеть черной ножкой) и лучше всего в первой половине дня (если делать это вечером, рассада может заболеть). Температура воды должна быть 25 — 28 °С.

4. Двухразовое питание. Пока рассада перцев находится в квартире, ее надо дважды удобрить.

Первый раз — через две недели после появления 3 — 4 настоящих листочков: на 10 л воды 5 г мочевины и 30 г суперфосфата.

Второй — за 3 — 4 дня до высадки рассады в открытый грунт: на 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия.

5. Обилие света. Родиной перца является Перу — страна неподалеку от экватора. А там, как известно, день и ночь независимо от времени года длятся по 12 часов. В средней полосе в феврале и марте света очень мало, поэтому растениям нужна подсветка.

Для этого идеально подходят специальные фитолампы — их спектр света приближен к солнечному и идеально подходит для рассады. К тому же они не тратят много энергии.

Освещать рассаду надо по 12 часов в сутки, например, с 8 утра до 8 вечера.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев. В средней полосе грунт перцы высаживают на грядки с 1 по 5 июня. Но если обеспечить им укрытие нетканым материалом, то переселять в огород растения можно уже в начале мая.