воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Кофе. Секреты Ароматного Напитка.

В мире существует всего четыре вида кофейных деревьев: из зерен арабики и робусты готовят знаменитый напиток, плоды либерики и дивевры используются преимущественно в косметической или кондитерской промышленности. Поэтому сотни сортов кофе — это не что иное, как выращенные в разных странах и обработанные различным способом зерна либо арабики, либо робусты, либо купажи — их смеси в различных пропорциях.


Арабика считается элитным видом кофе — поэтому стоит дороже, чем робуста. Вкус арабики — нежнее и ароматнее, с кислинкой, которая является одним из показателей высокого класса кофе.


В более горьком напитке из робусты содержание кофеина выше. Потому, если вы хотите утром быстро взбодриться, лучше выпить робусты, если же вы желаете насладиться изысканным вкусом — пейте арабику.

На примере арабики можно проследить вкусовую разницу географического происхождения кофе.


* «Арабика Колумбия» имеет бархатный, хорошо сбалансированный вкус с тонким ароматом и легкой кислинкой.


* «Арабика Коста-Рика» — это кофе высокой плотности с прекрасным ароматом и легкой кислинкой.


* «Арабика Бразилия» — крепкий, насыщенный, немного терпкий кофе с ореховым привкусом.


* «Арабика Гватемала» имеет характерный вкус шоколада с оттенком специй и фруктов.


* «Арабика Индия» характеризуется высокой плотностью и шоколадным вкусом.


* «Арабика Эфиопия» имеет легкую горечь и нежный ягодный вкус.


* «Арабика Кения» — кофе с оттенками вкуса лесных ягод и винной кислинки.





Что лучше: молотый кофе или в зернах, продающийся на вес или расфасованный? Ответ однозначен: самым вкусным является кофе, приготовленный из весовых зерен. «Весовой» кофе значительно свежее, чем расфасованный. Аналогично более вкусным получится кофе, приготовленный из только что смолотых зерен — ведь после помола аромат кофе держится только на протяжении двух часов.


Лучше всего покупать кофе по 100-150 граммов — и не хранить, а пить. От долгого хранения молотый кофе выдыхается и теряет вкус. В закрытом темном месте молотый кофе может более-менее сохраняться неделю. Распространенный миф о том, что кофе надо хранить в морозилке, не соответствует действительности: вкус только ухудшится. Покупая зерна, надо иметь в виду, что чем меньше времени прошло с момента их обжарки, тем лучше.




источник