четверг, 2 февраля 2017 г.

Какой должна быть высота установки розеток и выключателей




Какой толк от бытовой электросети, если она неудобна в пользовании, а то и вовсе раздражает изо дня в день? Сегодня мы разберёмся с основополагающими принципами оптимального размещения электротехнической арматуры и выясним, на какой высоте от пола или столов должны располагаться розетки и выключатели.

ОБ УДОБСТВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМИ

Есть неограниченное количество неудачных примеров размещения «чистовой» электрики. В определении точек установки розеток и выключателей пересекаются три разные отрасли:
Электрическая безопасность.

Практическое применение.

Мнемоническое соотношение с управляемыми зонами освещения.

При этом не существует никаких однозначных стандартов, только наборы специальных отраслевых требований. В данной ситуации также не получится действовать методом проб и ошибок: электросеть достаточно дорогостоящая часть общего проекта, делается один раз и используется всё время между капитальными ремонтами.

Одни правила достаточно однозначны и касаются общих вопросов установки. Например, все выключатели в жилье должны устанавливаться на одной высоте и иметь общее положение включения. Из двух возможных наиболее удобно то, в котором выключатель замкнут при утопленной верхней части. Связано это с особенностями положения человеческого тела при входе и выходе из комнаты.

Другим обязательным условием считается создание как можно более наглядного представления о том, каким источником света управляет каждый из выключателей, как соотносятся дублирующие и проходные ключи, в каком месте комнаты установка наиболее удобна? Многие ответят, что это дело личных предпочтений каждого жильца, однако некоторые стандарты и обобщённые правила всё же есть и многие из них мы рассмотрим ниже.

Договоримся также, что сдвоенные и строенные выключатели — не самое лучшее решение для современной квартиры. Гораздо правильнее разнести управление на одноклавишные выключатели в общей рамке.

ДЕТСКИЙ ВОПРОС

При проектировании электросети во главу стола ставится вопрос о безопасности пользования ею, особенно для маленьких детей. Заранее договоримся, что это по большей части относится к конструктиву самой арматуры, и в меньшей степени касается мест её размещения.

Почему? Да просто потому, что срок службы нормальной электрической сети составляет 30–50 лет, в то время как потенциальная опасность для ребёнка сохраняется относительно недолго, до 5–6 лет. Гораздо выгоднее ограничиться более дорогостоящими розетками с защитными шторками, которые не позволяют вставить в них ничего, кроме штепсельной вилки. Удобством пользования при этом жертвовать не придётся.

К выключателям подход аналогичный. Встречаются рекомендации, гласящие, что выключатели следует поднимать до уровня глаз или плеч, чтобы дети дошкольного возраста не играли с освещением. Однако период такого баловства длится не очень долго, вскоре дети достигают осознанного возраста, но из-за маленького роста включать и выключать свет для них приходится старшим.

К вопросу безопасности, тем не менее, нельзя относиться небрежно. Из действенных способов обезопасить себя и детей от поражения электрическим током можно предложить также заглушки для розеток и дифференциальную защиту розеточных линий. В наилучшем случае применяется совокупность нескольких методов.

РЕЗЮМЕ ПО ВЫСОТЕ УСТАНОВКИ АРМАТУРЫ

Существует краткий перечень правил размещения ЭТ-арматуры, который делает пользование электросетью удобным для абсолютного большинства людей, вне зависимости от их личных привычек и образа жизни.

Выключатели должны устанавливаться на той же высоте, что и дверные ручки. Это очень хорошо коррелирует с выработкой мышечной памяти, поэтому нажатие клавиш выполняется максимально естественно и незаметно для самих живущих.

Место установки определяется типом помещения. Свет в жилой комнате должен управляться выключателем, расположенным в этой же комнате. Помещения общего пользования, такие как санузлы, чуланы и коридоры, оснащаются вынесенными выключателями. В любом случае точки управления общим освещением старайтесь располагать в 15–20 см от дверных проёмов и таким образом, чтобы человеку было удобно браться за дверную ручку и выключатель разными руками.

Розетки и группы подчиняются несколько иным принципам размещения. Согласитесь, что в зависимости от типа потребителя, будь это включаемый время от времени пылесос или, напротив, стационарно установленный торшер, правила расстановки должны гибко меняться:

розетки общего назначения и под удлинители устанавливают в 25–30 см от пола;
розетки под бытовую устанавливаются так, чтобы последняя закрывала их своим корпусом;
розетки в районе письменных столов устанавливаются на высоте 80–90 см для удобного использования, не вставая со стула;

в санузлах минимальная высота розеток — не менее метра от пола, запрещена установка в душевых кабинах и ближе 30 см к ум



Источник