пятница, 10 февраля 2017 г.

Кифоз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение




Человеческий позвоночник состоит из изгибов, на которые «положено» амортизационные свойства. В связи с отдельными случаями (как внешними факторами, так и врожденными) прогиб шейного отдела позвоночника может выпрямляться, а это явление в медицине называется «кифозом». шейного отдела позвоночника появляется независимо от возраста и пола человека. То есть, его могут диагностировать как у новорожденного, так и у взрослого или даже пожилого человека.

Развитию болезни способствует неспособность позвоночника «держать» правильную форму, слабость мышечного корсета и хрупкость костных тканей.

Что может быть причиной развития кифоза?
- наследственность (аномалии развития шейного отдела позвоночника передаются из поколения в поколение);
- послеродовые травмы;
- ослабление мышц шеи (особенно у детей первого года жизни);
- такие болезни, как остеохондроз, спондилез, остеопороз;
- травмы позвоночника и спины;
- сидячий образ жизни.

По каким симптомам человек может понять, что у него - кифоз шейного отдела позвоночника?

Прежде всего это:

- покалывание в нижней челюсти;
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- частые и сильные головные боли;
- пониженное артериальное давление;
- онемение рук;
- сутулость;
- нарушение слуха или зрения.

Чтобы выяснить, страдаете ли вы от этого недуга, врач должен назначить для пациента рентгенограмму, дополнительно больной должен сделать МРТ шейного отдела и компьютерную томографию.

Лечение

К сожалению, данный тип заболевания невозможно вылечить так быстро, как насморк или вирус. На лечение придется потратить много недель. С чего же начать лечение? Традиционно, больным на кифоз шейного отдела позвоночника медики назначают антидепрессанты, анальгетики, противовоспалительные средства, а также препараты, которые улучшают кровообращение и снимают спазм.

Часто в лечебных целях врачи советуют больным посещать лечебную физкультуру, массажи, физиотерапевтические процедуры и носить специальный корсет. Клинические исследования показывают, что хорошие результаты лечения кифоза достигаются с помощью мануальной терапии.

Очень важно для больного выяснить саму причину появления данного заболевания. Медики предостерегают, если вы не будете знать, что стало причиной развития кифоза, даже пройдя ряд лечебных процедур, кифоз со временем вернется снова. Так что лечите не только симптомы, но и причину возникновения данной болезни.

Профилактика

В целях профилактики следует всегда следить за своей осанкой. Не менее важно проводить много времени на свежем воздухе, вести подвижный образ жизни и не забывать об утренней зарядке.