пятница, 17 февраля 2017 г.

О чём говорит головная боль и как легко её предупредить

Когда голова болит после бурного празднования или от недостатка сна, мы не так уж сильно беспокоимся. Можно выпить таблетку и вскоре забыть о неприятных ощущениях. Но когда боль приходит внезапно, без предпосылок и видимых причин, это тревожный симптом.
Тело сообщает нам о возникших проблемах моментально. Если у вас наблюдается резкая головная боль, обязательно выясните, что в организме не так. Это поможет уберечься от серьезных заболеваний или вовремя их вылечить.


Виды головной боли


1. Боль в височной части головы и боль в макушке


Боль в висках может указывать на разнообразные сбои в организме. Недосыпание, изменение гормонального фона, интоксикация и понижение внутричерепного давления могут стать причинами боли. Также боль в висках характерна для начинающейся простуды или гриппа.


Если боль в этой области головы усиливается и вызывает странные ощущения вроде тошноты, нужно обязательно обратиться к врачу. Не оставляйте без внимания и острую боль в затылке. Подобные болевые ощущения часто являются признаками подступающего кровоизлияния.


2. Головная боль по утрам


Если вы часто просыпаетесь с головной болью, при этом оставаясь поклонником трезвого образа жизни, это нехороший сигнал организма.
Утренняя головная боль может указывать на ночное апноэ, проблемы с давлением и даже опухоль головного мозга. В данном случае обследование необходимо!


3. Боль вокруг глаза и боль в скулах


Кластерная головная боль, или боль в области глаза, - одно из самых ужасных ощущений. Выдерживать эти приступы почти невозможно.
Советуем проконсультироваться у хорошего невролога, если такая боль вдруг вас посетила. Она может указывать на аномалии в гипоталамусе, внезапное расширение кровеносных сосудов головного мозга и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.


Боль в области скул и лба может свидетельствовать о начале гайморита.


4. Головная боль и головокружение


Часто головная боль может сопровождаться попутными досадными симптомами: головокружением, тошнотой, помутнением в глазах, болью в шее, пульсирующими приступами. Остеохондроз, пережитые травмы головы в прошлом, гормональные сбои, неврозы и депрессия могут вызывать подобную боль. Очень часто классическая мигрень сопровождается подобными явлениями.


Проследите за своим режимом питания, сна и отдыха перед консультацией у врача. Важно знать каждую мелкую деталь, чтобы специалист верно поставил диагноз.


5. «Тяжелая» голова и чувство сдавленности в верхней части головы


Если кажется, что голова на время превратилась в тыкву, это не так уж страшно. Тензионная головная боль - одна из самых распространенных и может быть вызвана переутомлением, недостатком кислорода, пониженной двигательной активностью и сильными нервными переживаниями.


Хорошенько отдохните и выспитесь, это поможет справиться с болью.


Нехватка всего 4 продуктов провоцирует головную боль.


Головные боли - спутники многих заболеваний. Но есть один вид головной боли, невыносимой и изматывающей. Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты. Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.


Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном. Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает.


Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще. Есть 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.


Дефицит этих веществ ведет к головной боли


1. Фолиевая кислота и витамин В12


Люди, у которых не хватает этих веществ, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они больше подвержены стрессам. Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.


Шпинат - чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква. Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах.


2. Медь и железо


Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии, мигреням и угнетенному состоянию. Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо… А употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морскую капусту, восполните запасы железа.


3. Витамин В6


Дефицит витамина В6 (пиридоксина) - один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний. Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых. Налегайте на эти продукты, если хотите сохранить здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.


4. Витамин D


Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под солнечными лучами. А в зимнее время его можно получить из пищи. Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ.


Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней. А снять стресс и успокоиться поможет умеренный отдых в выходные.


Запомните: вы-ход-ные - для того и даны, чтобы выходить в мир, чтобы делать с утра то, что вам больше всего по душе;
распространять ощущение счастья и умиротворения в течение дня и баловать себя чем-то приятным в конце дня.


Джерело