ТОП-7 ПРЕВОСХОДНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГОВЯДИНОЙ




Домашнее вяленое мясо - отличная замена вредной колбасе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг говядины
● 40 гр. морской соли
● 30 гр. сахарозаменителя
● 4 гр. молотого кофе
● 10 гр. крупно смолотого черного перца
● 10 гр. ягод можжевельника, разбить
● 5-6 лавровых листа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешиваем пряности, соль и сахарозаменитель, и обмазываем ими мясо со всех сторон. Укладываем мясо в узкую форму (чтобы не оставалось места по бокам) или в форму от инглишкейка.
2. Закрываем пищевой пленкой, ставим сверху дощечку или узкую тарелку так, чтобы покрыла всю поверхность куска, и кладем на нее груз. Отправляем наше сооружение в холодильник мариноваться на неделю (у меня стояло 8 дней). Каждые два дня переворачиваем мясо и сливаем жидкость.
3. За неделю кусок может потерять 10-30% веса. Я начинала с куска весом 1451 гр., а после маринования вес стал 1293 гр. По прошествии недели вынимаем наше мясо из холодильника и обсушиваем бумажными полотенцами. На этом этапе можно пряности убрать - свою роль в мариновании они сыграли. Визуально конечно красивее с ними. Ну и остроты они добавят, если нарезать мясо вместе с пряностями. Так что делайте, как любите. Я оставила.
4. Теперь, если есть место, просто обвязываем мясо и подвешиваем его в холодильнике. Если места нет - то выкладываем его на решетку над тарелкой и ставим так на полку в холодильник (я так и поступила). Мясо не накрывать - оно должно подсохнуть и подвялиться. Переворачиваем кусок каждый день-два. Выдерживаем минимум неделю, максимум три. У меня на фото мясо после 1.5 недель выдержки. Кстати, вес готового куска был 998 гр., так что потеря веса составила 32%. Готовое мясо заворачиваем в сухую ткань в один слой, и в пекарскую бумагу, хранить в холодильнике конечно. Хранится готовое мясо не больше месяца, так что не делайте много.

2. Говядина запеченная в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина постная 1 кг
● Соль, перец черный молотый по вкусу
● Чеснок 4 зубчика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Говядину помыть, вытереть насухо салфеткой. Натереть солью, специями, чесноком, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Запекать примерно полтора-два часа (в зависимости от жесткости мяса) при температуре 180–200 градусов.

3. Говядина в апельсиново-оливковом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Оливки 70 г
● Апельсины 1 штука
● Петрушка 20 г
● Филе говяжье 700 г
● Мед 1 столовая ложка
● Уксус винный 3 столовые ложки
● Соль по вкусу
● Перец черный молотый по вкусу
● Масло оливковое ¼ стакана
● Чеснок 2 зубчика
● Лук красный ½ головки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать мелко лук, зеленые оливки — кружочками. Апельсин очистить, нарезать на филе, а филе — на маленькие кубики.
2. Взбить вместе мед и уксус в миске, приправить солью и перцем. Продолжая взбивать, медленно влить масло. Добавить лук, выдавить чеснок, добавить оливки, апельсины и измельченную петрушку; отставить в сторону.
3. Филе говядины приправить солью и перцем и обжарить на оливковом масле, на раскаленной сковороде. Переложить на тарелку, накрыть фольгой; дать настояться 10 минут до нарезки.
4. Перед подачей нарезать филе не ломтики и выложить на блюдо. Полить соусом и украсить веточками петрушки.

4. Рулет из говядины с запечеными овощами и бальзамико

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Цукини 100 г
● Лук-порей 70 г
● Помидоры вяленые 30 г
● Чеснок 5 зубчиков
● Тимьян 3 г
● Вырезка говяжья 760 г
● Помидоры черри 150 г
● Перец болгарский 300 г
● Уксус бальзамический 20 г
● Сахарозаменитель 5 г
● Розмарин 3 г
● Масло оливковое 80 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарежьте цукини небольшими брусочками, раздавите, очистите чеснок, нарежьте вяленые томаты и чеснок мелко, отделите листья розмарина и тимьяна от стеблей, нарубите листья розмарина мелко; смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, вяленые томаты, чеснок и листья тимьяна.
2. Сделайте из говядины пласт толщиной 0,5 см; для этого сделайте с края куска говядины продольный надрез глубиной 0,5 см и сформируйте пласт, аккуратно подрезая кусок, как бы разворачивая рулет.
3. Выложите цукини, вяленые томаты, смешанные с чесноком и тимьяном, на мясо, посолите, поперчите; плотно сверните, обвяжите шпагатом.
4. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте рулет на сильном огне по 1 минуте со всех сторон до золотистой корочки.
5. Разрежьте болгарский перец пополам, нарежьте лук порей кольцами шириной 1см; выложите на противень пергаментную бумагу; выложите черри, болгарский перец, лук порей; смешайте соль, перец, 3 столовые ложки оливкового масла, бальзамический уксус, сахарозаменитель, листья розмарина и перемешайте до растворения сахарозаменителя; полейте овощи.
6. Выложите рулет к овощам и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
7. Дайте мясу отдохнуть в течение 5 минут; нарежьте и подавайте с овощами.

5. Тушеная говядина с красным вином и цедрой апельсина

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе говяжье 900 г
● Масло оливковое 2 столовые ложки
● Лук репчатый 450 головок
● Морковь молодая 450 г
● Красное сухое вино 750 мл
● Соль 2 чайные ложки
● Апельсины 1 штука
● Перец черный молотый 1 чайная ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Большой кусок говяжьего филе обмажьте солью с перцем и поместите в большую кастрюлю или глубокую сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте мясо со всех сторон на среднем огне (8-10 минут) и выложите на блюдо.
2. В ту же емкость, где было мясо, бросьте крупно нарезанный лук и морковь, 3/4 чайной ложки соли, 1/2 ложки перца и пассеруйте 8-10 минут. Затем туда же добавьте красное вино и кожуру апельсина, нарезанную тонкими дольками (1 см толщиной).
3. Доведите жидкость до кипения и положите в нее мясо. Снова доведите до кипения и, накрыв кастрюлю крышкой, снимите с огня.
4. Через 5 минут поставьте кастрюлю на среднюю полку в духовку, разогретую до 175 градусов. Тушите мясо под крышкой. Время приготовления - 2-3 часа.
5. Готовую говядину разделите на порции. Подавайте с овощами, в которых она тушилась.

6. Говядина, маринованная в киви, запеченная в рукаве

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг говядины (лучше без жилок)
● Специи: перец черный, белый, чили; паприка; кориандр; семена горчицы; паприка – всего 0,5 ч.л.
● Соль по вкусу
● Чеснок – 1,5 головки
● Горчица – 2 ст.л.
● Соус ткемали – 2 ст.л.
● Киви – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чеснок чистим, большие зубчики разрезаем вдоль.
2. Киви трем на крупной терке.
3. На мясе делаем глубокие надрезы ножом, хорошо солим и перчим.
Нашпиговываем чесноком.
4. Готовим маринад. В отдельную посуду кладем 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки ткемали. Выдавливаем оставшийся чеснок, добавляем специи и натертый киви, тщательно перемешиваем.
5. Хорошенько натираем мясо, стараясь попасть во все надрезы. Кладем в емкость для маринования и отправляем в холодильник на 12 часов (можно с вечера положить на ночь).
6. Кладем мясо в рукав и отправляем в предварительно разогретую духовку. Температура 180 градусов. Время - на 1 кг мяса 1 час выпечки. Если у Вас нет рукава, то можно запекать в утятнице или керамической посуде с закрытой крышкой.

7. Шашлыки из маринованной говядины по‑азиатски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филейная вырезка 450 г
● Лук зеленый 6 стебелей
● Сахарозаменитель по вкусу
● Шерри 3 столовые ложки
● Соус соевый 3 столовые ложки
● Масло кунжутное 2 чайные ложки
● Чеснок 2 зубчика
● Имбирь молотый ½ чайной ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Порежьте мясо на тонкие полоски.
2. Смешайте сахарозаменитель, шерри, соевый соус, кунжутное масло, измельченный чеснок и имбирь. В пластиковый пакет вылейте половину маринада и положите мясо. Хорошо перемешайте и отправьте на 20 минут в холодильник. Сохраните оставшийся маринад.
3. Тем временем, замочите 16 бамбуковых палочек в воде на 10 минут. Просушите.
4. Выньте мясо из маринада и, чередуя с луком, наденьте на палочки.


5. Разогрейте гриль и жарьте мясо по 5-6 минут, перевернув 1 раз. Смазывайте во время жарки оставленным маринадом.
Источник
ТОП-7 ПРЕВОСХОДНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГОВЯДИНОЙ ТОП-7 ПРЕВОСХОДНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГОВЯДИНОЙ Reviewed by Надя Гладій on 21:28:00 Rating: 5