понедельник, 2 января 2017 г.

Лечим детский кашель без ошибок



Малыш снова кашляет? Мы знаем, что делать. Будем лечиться и выполнять предписания врача. Кроха быстро перестанет кашлять и пойдет на поправку!



Даже нам, взрослым, трудно переносить болезни. Представь же, как плохо ребенку... Неудивительно, что во время заболевания ухудшается не только физическое, но и эмоциональное состояние. Маленький чаще капризничает, просится на руки. Даже дети постарше, захворав, ведут себя далеко не идеально. Выход один – нужно лечиться! А еще следует быть терпеливой, подбадривать кроху, дарить приятные впечатления. Так недуг отступит быстрее!


Может, это вирус?

Кашель не возникает просто так. Большинство ОРЗ у детей до 6 лет провоцируют вирусы. Ко многим из них у ребенка вырабатывается иммунитет. Поэтому с возрастом дети болеют все меньше. Исключение – вирусы, которые то и дело меняются, например, вирус гриппа.

Читать еще: Кашель у ребенка: основные типы и лечение кашля

Вирусы, вызывающие насморк, боль в горле и другие симптомы простуды, передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Иными словами, через слюну или выделения из носа. В детсаду ребятишки общаются довольно тесно. Один ребенок вытер нос рукой, потом взял игрушку. Той же игрушки коснулся другой... И вот инфекция уже на руках, а затем и внутри организма.

Вирус быстро размножается в определенной области. Чаще всего – в носовой полости или в горле. Малютка начинает жаловаться на боль или шмыгать носом. У него повышается температура тела, появляются признаки интоксикации: слабость, вялость, головная боль, иногда тошнота. Что же делать? Так хочется крохе помочь! Не следует заниматься самолечением. Ребенка должен осмотреть врач. Ни в коем случае не давай лекарства, которые найдутся в твоей аптечке. Запомни: антибиотики перед вирусами бессильны, а вреда ослабленному организму нанести могут немало. Но даже до визита к врачу ты способна помочь маленькому. Рассказываем, что делать разрешено.
Условия для выздоровления

Есть немало способов облегчить состояние больного без использования лекарств. Прежде всего обеспечь доступ свежего воздуха. Особенно если у маленького температура. Он должен дышать прохладным воздухом, ведь это естественный путь охлаждения организма. Чаще проветривай комнату. А еще лучше – одень ребенка теплее и немного приоткрой окно. Это так просто, но действительно важно и помогает поддержать организм.



Постарайся восстановить носовое дыхание, если у малыша заложен носик. Увлажняй слизистую солевым раствором, при необходимости промывайте нос. И еще один важный момент: чаще предлагай больному пить. Благодаря постоянной подаче жидкости концентрация вируса в организме уменьшается. Следуй этим советам, как только заметишь первые симптомы недуга. Возможно, кашля удастся избежать вовсе! Но что делать, если он все-таки настиг ребенка?..
Сначала сухой

На самом деле при ОРВИ кашляем мы для того, чтобы очистить органы дыхания. Так что с самим кашлем бороться не нужно. Скажем так, нам только следует помочь организму самоочиститься.

Читать еще: Домашние средства от кашля: чем лечить сухой кашель у ребенка

Почему возникает кашель? Это защитная реакция на раздражение определенного отдела органов дыхания. Однако кашель может быть разным. Именно поэтому, коль болезнь на ранних стадиях не удалось остановить и начался кашель, безотлагательно обращайтесь к врачу. Он послушает и определит, в каком участке проблема. В зависимости от этого и назначают лекарства. Ведь бывает и так называемый непродуктивный кашель, который терпеть не имеет смысла. Например, при коклюше.

Вернемся к более типичной ситуации при ОРВИ. У крохи начался сухой кашель. Как быть теперь? Добиваться, чтобы он перешел в мокрый, или продуктивный.
Принимаем меры

Кроме мероприятий, о которых мы уже написали, следует поддерживать влажность воздуха. Желательно, чтобы она была не менее 50 %. Продолжай активно поить маленького. Лучше всего – щелочной минеральной водой. Но если ему не нравится, замени домашним компотом, морсом, любым чаем. Важно обогатить рацион больного витаминами, особенно витамином С. Он отлично помогает в борьбе с кашлем и воспалительными процессами. Этот ценный витамин содержат шиповник, лимон и другие цитрусовые, а также черная смородина.



Ингаляции могут быть очень полезными, но лучше делать холодные, используя ингалятор. Если врач не назначил иначе, можешь смело делать ингаляции со щелочной минеральной водой. Она прекрасно увлажняет и способствует разжижению мокроты. Горячие ингаляции, во-первых, имеют много противопоказаний, а во-вторых, травматичны. Не стоит рисковать, если не уверена. При сухом кашле хорошо увлажняют полоскания для горла. Если малыш еще не умеет полоскать, просто давай пить мелкими глотками настойку ромашки или мать-и-мачехи. Ромашка оказывает противовоспалительное действие, а мать-и-мачеха имеет отхаркивающие свойства.

При кашле помогает активный разогревающий массаж. Бронхит лечат специальным дренажным массажем.
Хорошо откашливается

Кашель из сухого стал мокрым? Замечательно! Значит, вы все делали правильно. Однако пока еще малыш не здоров. И думать о садике рано. Но прогулки отменять не стоит. Они будут иметь лечебный эффект. Ты заметишь, что во время активности и на свежем воздухе кашель у ребенка усиливается. Не бойся этого! Наоборот, это хорошо. Пусть маленький откашливает все лишнее!..

Кашель – это не повод укладывать карапуза в кроватку. Он хочет играть, двигаться? На здоровье! Но позаботься о том, чтобы его одежда была не слишком теплой и он не вспотел.
Когда усиливается?

Проследи, когда малышу кашель досаждает особенно сильно. Это поможет определить причину болезни. Кроха начинает кашлять, как только укладывается в постель? Это может быть из-за раздражения задней стенки гортани при аденоидите или синусите. Тогда лечить следует не кашель, а насморк.

Читать еще: Как и чем нужно лечить кашель у годовалого малыша?

Ребенок кашляет при пробуждении и других признаков болезни нет? Это похоже на аллергический кашель. Вспомни, когда он начался. Возможно, вы затеяли ремонт, или ты приобрела для ребенка новую подушку, или попробовала пользоваться новыми средствами для стирки... Нередко у детей возникает аллергия на пыль (собственно, на пылевого клеща). Окончательно определиться поможет врач-аллерголог.
Тревожные признаки



Возбудителем болезни у ребятишек обычно бывает вирус. Но иногда присоединяется бактериальная инфекция. Это может произойти из-за неправильного лечения или ослабленного иммунитета. Признаки осложнения – ухудшение состояния после того, как было лучше, повышение температуры на 5-7-й день болезни, желтые или зеленые выделения из носа, а также острая боль.
Вызывай «скорую», если ребенку сложно дышать, если слышишь свист во время вдоха. Это признаки крупа. Недуг чаще всего развивается у детей от 1 до 6 лет.
Признаки воспаления легких – больно дышать, кашель сухой, частый, мучительный. Малыш очень вялый, сонный, отказывается от еды. Порой пневмония начинается без повышения температуры.
Коклюшем может заболеть даже ребенок после прививки. При коклюше кашель сильный, до рвоты. А лицо краснеет.
Народные способы

Многие лечат кашель черной редькой с медом. Безусловно, и редька, и мед – полезные продукты. Но на них может быть аллергия. Сперва попробуй дать крохе несколько капель. Все нормально? Доведи до 1 ч. ложки трижды в день. Издавна при кашле заваривают калину. Еще она снижает жар. Кроме того, чай с калиной и малиной – это очень вкусно!