воскресенье, 29 января 2017 г.

Выбор кабеля для электромонтажных работ




Выбирая кабель, обратите внимание на то, из какого материала (меди или алюминия) выполнены его жилы. Алюминиевые провода привлекают покупателей своей низкой стоимостью, однако они намного хуже медных по многим параметрам – обладают меньшей электропроводностью, быстрее окисляются и ломаются на перегибах, от чего их монтаж становится намного более затруднительным. Поэтому не пытайтесь сэкономить и сразу приобретайте медный провод, это убережет вас от многих затруднений в процессе эксплуатации и монтажа.
Следующее, с чем вам необходимо определиться, это сечение провода. Именно от этого параметра зависит величина токовых нагрузок, на которые рассчитан провод.

В качестве электропроводки в квартире вам вполне подойдет кабель сечением 1,5 кв.мм для освещения и 2,5 кв.мм для розеток. Даже если ваш дом был построен довольно давно, и в нем нет заземляющего проводника в этажных щитах, приобретайте трехжильный с дополнительным заземляющим проводом. Он понадобится вам в будущем. Последнее, с чем вам осталось определиться, это марка кабеля. Ниже перечислены типы наиболее часто используемых при монтаже электропроводки кабелей. NYM (НУМ) – кабель круглой формы, образуется медными однопроволочными жилами, имеющими ПВХ-изоляцию, и двумя оболочками, делающими его более пожаробезопасным. Очень удобен в монтаже вследствие своей мягкости. Лучшие производители NYM (НУМ) - Севкабель или Конкор. ПВС представляет собой гибкий кабель, имеющий круглую форму, в состав которого входят скрученные многопроволочные отожженые медные жилы с ПВХ-изоляцией. Хорошая гибкость делает этот провод отличным выбором для использования в качестве сетевого провода для подключения бытовых приборов. Однако и для монтажа электропроводки ПВС вполне подходит: работу с ним необходимо проводить при температуре от -15°С до + 40°С. ВВГ – это силовой кабель, который состоит медных, однопроволочных жил и покрыт ПВХ-изоляцией. Форма ВВГ бывает круглой или плоской, но по сравнению с NYM, этот кабель более компактен, и поэтому его легко укладывать в штробы или каналы. Выделяют также негорючий его вид, имеющий маркировку нг. В оболочке и изоляции ВВГнг имеются противопожарные добавки, которые делают его использование намного более электробезопасным. ВВГ можно использовать и во влажных, и в сухих помещениях. Кабель хорошо подходит для монтажа электропроводки квартир и жилых помещений и имеет невысокую стоимость. Нередко применяется в монтаже электропроводки квартир и провод ПУНП, схожий двойной изоляцией из ПВХ, но имеющий однопроволочные жилы из меди. Более тонкая изоляция ПУНП компенсируется его более низкой стоимостью по сравнению с ВВГ. Цвет изоляции ПУНП может быть различным.
Источник