четверг, 12 января 2017 г.

Эта скала всегда тревожила жителей деревни. Когда фермеры свалили камень, то обнаружили невиданную картину!



Жителям острова Мейнленд, одного из Оркнейских островов, Шотландия, был с рождения знаком необычной формы холм, носивший название Скеррабра. Однако мало кто планировал копаться в его недрах, пока в 1850 году чудовищный зимний шторм не сорвал с него траву.Сообщает http://new-day.in.ua


Помимо прочего взглядам людей открылся камень, под которым, казалось, скрывались древние катакомбы. Так человечеству снова открылось древнейшее поселение Скара-Брей. Сегодня, между прочим, эти здания находятся в списке Всемирного наследия Юнеско!

Для ученых Скара-Брей стал настоящей золотой жилой. Исследователи городка обнаружили поразительные вещи. Судя по результатам радиоуглеродного анализа, древнее поселение оказалось современником египетских пирамид!



Люди, обитавшие когда-то здесь, работали преимущественно с камнем. Из-за отсутствия на острове деревьев им приходилось творить из него и жилища, и мебель. Ученые обнаружили в комнатах древних каменные кровати и даже шкафы!



Сложно поверить, что за три тысячелетия до нашей эры у жителей Скара-Брей была даже канализация. В суровом климате Оркнейских островов просто так по нужде не сбегаешь на улицу.




Волей-неволей обитателям поселения пришлось стать изобретателями. В каждом из жилищ ученые нашли туалеты, связанные воедино сложной системой — предком современной канализации!



Ученые до сих пор спорят, к какой культуре принадлежали жители Скара-Брей. Эти изобретательные и выносливые работники сильно опередили современников во многом. Целых 600 лет прожили эти люди на острове, пока смена климата не вынудила даже их сняться с насиженных мест.



Самое интересное, что символы с найденных в городе каменных шаров больше всего похожи на египетские. Некоторые исследователи отметают такое сходство как случайное.

Другие, напротив, убеждены в правдивости «египетского следа». Ну а пока ученые спорят, мы можем наслаждаться картиной одного из древнейших поселений человечества!

Просто не верится, что обитателей Скара-Брей отделяет от нас практически пять тысяч лет! Пусть эти каменные дома выглядят не так впечатляюще, как пирамиды Гизы, но тайны, которые они хранят, интригуют не на шутку!