понедельник, 30 января 2017 г.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА


В закрытой стеклянной таре салатная заправка винегрет хранится несколько недель, не теряя во вкусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 мл сока лимона
● 400 мл растительного масла (на ваш вкус, я люблю кукурузное)
● 1 ст.л. Дижонской горчицы (готовая горчица)
● 1 зубок чеснока
● 2 ч.л. крупной соли (мелкой меньше)
● 1 ч.л. свежемолотого перца
● 0,5 ч.л. мёда
● 3 ч.л. соевого соуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Главные ингредиенты салатной заправки — масло, лимонный сок и горчица. Остальное для создания базы не принципиально, это для вкуса. Запуливаем в блендер, вжик-вжик, все готово! Нет блендера? Чесночок через пресс, все в банку с крышкой, и хорошенько потрясти.

Заправка здорово экономит мне время на кухне не только как салатный винегрет, но и также прекрасно выступая в качестве соуса при запекании таких овощей, как спаржа, цветная капуста или брокколи. Даже картофель, сбрызнутый им, будет хорош в духовке. Курица или рыба — все приобретает облагороженный вид и вкус. Так что, если у меня нет времени на что-то другое, я смело вынимаю бутылочку с этим соусом из холодильника, сбрызгиваю то, что собираюсь запечь, бросаю в духовку и преспокойно занимаюсь своими делами, не волнуясь об ужине.

В связи с этим такая заправка у меня есть в холодильнике всегда, и готовлю я ее сразу много (сократите количество ингредиентов, если вам столько не надо). В закрытой стеклянной таре салатная заправка винегрет хранится несколько недель, не теряя во вкусе. Просто периодически ее нужно взбалтывать, т.к. эмульсия со временем распадается.