понедельник, 2 января 2017 г.

Почему от холода в мире умирает в 17 раз больше людей, чем от жары




Это звучит удивительно, если учесть, сколько средств массовой информации уделяет внимание аномальному теплу, но это результат исследования, опубликованного в журнале The Lancet в 2015 году.

Исследователи проанализировали гибель более 74 миллионов человек в 384 местах по всему миру, в том числе Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Италии, Японии, Южной Корее, Испании, Швеции, Тайвани, Таиланде, Великобритании и США. Они обнаружили, что экстремальные температуры, будь то жарко или холодно, не были так опасны, как «более умеренная, но не оптимальная погода.”

Температура играет определенную роль, прямо или косвенно, в 7,71 процента всех случаев смерти изученных. Большинство из них (7,29 процента) имело место, когда температура была холоднее, чем „оптимальная температура“ — определяемая Нью — Йорк Таймс как „температура в каждой стране, которая связана с самой низкой смертностью“ — в то время как только 0,42 процента смертей были связаны с температурами выше оптимальной. Другими словами, безжалостный холод умеренной зимы настоящий убийца, гораздо больше, чем экстремальные температуры, к которым люди лучше подготовлены.

Как холод может убить?

Одна из причин, почему холод может быть фатальным является то, что климат с умеренными зимами является не достаточно холодным, чтобы заставить людей строить хорошо изолированые и нагретые дома. В результате, дома в таких местах, как на юго — востоке Соединенных Штатов и Европы, может быть гораздо прохладнее, чем их коллеги на северо — востоке.

Это меня не удивляет. Мне никогда не было так холодно зимой, когда я переехала из Вильнюса в Сардинию, Италия. Даже при том, что температура тут редко опускалась ниже точки замерзания, дом не был должным образом изолирован и не нагревался, а это означало, что в нем всегда ощущалась сырость и холод. Мой дом в Вильнюсе, напротив, был оазис тепла, с камином, печью и толстой изоляцией.
Когда люди чувствуют холод, они более восприимчивы к инфаркту, пневмонии, гриппу и инсультам. Исследователи заявили, что сгустки крови и кровяное давление, вероятно, увеличится, когда холодно. Люди также имеют тенденцию собираться в помещении в зимнее время, что повышает вероятность инфицирования заболевания. Хотя есть и очевидные случайные смерти, такие как скольжение на льду и ДТП со смертельным исходом в метели. New York Times добавляет:

“В это время также гораздо больше смертей от пожаров, связанных с холодной погодой, в результате неправильной или перегруженой проводки, неправильного использования закрытых нагревателей и летящих искр от каминов. Когда окна и двери плотно закрыты, чтобы не впускать холод, риск смерти от окиси углерода также повышается».

Несмотря на эти выводы, экстремальные тепловые предупреждения продолжают собирать большое внимание со стороны средств массовой информации. Возможно, погодные журналисты должны взглянуть и на это исследование.


Источник