Чем отмыть монтажную пену



Трудно представить себе лучшее герметическое средство, при установке пластиковых окон, дверных блоков, а также для заполнения и уплотнения швов. Но, одно неосторожное движение баллоном, способно испачкать, и испортить внешний вид устанавливаемых окон, или двери. Также, нередко пена попадает на напольное покрытие или финишную покраску стен. Как очистить монтажную пену с разных поверхностей, мы подробно расскажем в этой статье.
Как очистить монтажную пену

Герметик можно удалить средствами для промывки пистолетов, растворителями или механическим путем. Производителями пенополиуретанового герметика, даже разработаны специальные средства для очистки нежелательных следов. Например: PU Remover, им можно очистить даже засохшие загрязнения, и в комплекте с очистителем продаются специальная кисточка, и пластмассовый шпатель. Но залогом успешного очищения является также оценка поверхности, которая подверглась загрязнению, и в каком состоянии пена — засохшая или еще свежая.
Не засохшую пену, обычно смывают растворителями, такими как ацетон, Уайт-спирит, бензин, керосин и т.д. Но в этом случае нужно действовать незамедлительно, вооружившись чистой тряпкой, и одним из вышеперечисленных средств. Способ очистки следующий: смачиваем тряпку в растворителе, и аккуратно смываем пятно, двигаясь от его края к центру, чтобы не размазать пену. Однако, перед применением этого способа, нужно убедиться в том, что средство не оставит заметный след из смываемой поверхности. Для этого нужно испробовать жидкость на незаметном участке полового покрытия, дверного полотна, или металлопластиковых окон. Так как растворители на лакированной поверхности могут смыть лак, а на покрашенной оставить белесое пятно.

Если же процесс полимеризации пенополиуретанового герметика уже завершился, его нужно аккуратно срезать ножом. Остатки (насколько это возможно), соскаблить пластиковой лопаткой, или шпателем.

Читайте также: Как отмыть монтажную пену с рук
Как отмыть монтажную пену от кафельной плитки

С поверхности кафельной плитки, не засохшие следы пены, хорошо смываются столовым уксусом 9%, для этого нужно просто, обильно смоченной в уксусе чистой тряпочкой, потереть плитку.
Для очищения загрязнений на окрашенном полу, ламинате, паркете и линолеуме, примените специальный очиститель, который проникнет даже в самые маленькие щели на местах стыка ламината или паркета, бережно размягчит герметик. После этого, без труда можно будет его удалить пластиковым шпателем, или деревянной палочкой. Также, для этой цели, можно приготовить соляной раствор, но держать его на напольном покрытии следует не более 5 минут.








Чем отмыть монтажную пену с металлопластиковых окон

Если при монтаже стеклопакетов, излишки пены попали на пластиковую поверхность окна, ее можно размочить, смоченным в подогретом до 40 градусов, подсолнечном масле ватным диском, выдержать 30-40 минут, и смыть шершавой накладкой губки для мытья посуды. Затем, когда пенное загрязнение полностью удалено, убрать излишки жира, раствором из хозяйственного (72%) мыла. Этот способ действенный при свежей, не затвердевшей пене. Когда пена уже успела затвердеть, ее можно аккуратно срезать острым, канцелярским ножом, соскоблить поддающиеся частички, и только на остатки применить способ описанный выше. Также, позволяет отмыть монтажную пену, из профиля и стекла пластиковых окон, средство Космофен, он способен справиться как со свежими, так и с засохшими следами герметика.
Если рама окон деревянная, можно убрать остатки герметика наждачной бумагой, с мелким зерном,. Затем закрасить участок поверхности, нужного цвета краской, или лаком.
Чем отмыть монтажную пену с двери

Так как пене свойственна адгезия, а это значит, что на молекулярном уровне она проникает в материал, и намертво склеивается с ним, нужно оценить, насколько сильным будет это повреждение (это зависит от качества древесины, и обработки ее, лаком или краской). С деревянной двери, пену удалять лучше не засохшую, но при обработке поверхности одним из вышеперечисленных растворителей, на двери могут остаться белесые, матовые или желтые пятна. Можно удалить остатки пены с покрашенных или лаковых поверхностей, следующим способом. Нужно растворить 1 столовую ложку соды, и 1 столовую ложку соли в стакане воды, обработать раствором нужные участки и оставить на 3-5 минут, затем удалить жесткой стороной губки для мытья посуды. Ну а если дверное полотно, совсем новое, и еще ничем не обработано, можно удалить остатки пены мелкозернистой наждачной бумагой, и затем, собственными усилиями, довести ее до ума. В таком случае все дефекты, надежно скроются под слоем лака или краски.

Так же, как и с деревянной, с металлической двери удалить пену, можно растворителями: Уайт-спирит, ацетон, бензин, жидкость для снятия лака (на основе ацетона) и т.д., но перед применением любого из этих средств, нужно проверить стойкость на него, поверхности дверного полотна . Сделать это нужно на самом незаметном участке двери. Если средство не оставляет следов, и не разрушает покрытие двери, нужно смочить в растворителе ветошь, или жесткую накладку губки для мытья посуды, и аккуратно удалить пятна, двигаясь от их края к середине. В случае завершения процесса полимеризации, засохшую пену, можно попробовать отломать от металлической поверхности. Оставшийся слой пены на двери, нужно срезать канцелярским ножом или лезвием (не поцарапав при этом поверхность полотна), а оставшиеся частички размочить и удалить растворителями.
Другие средства для удаления монтажной пены

Нередко, для того, чтобы удалить остатки пены из любых поверхностей, применяют «Димексид». Приобрести Диметилсульфоксид можно в аптеке, по копеечной цене, без рецепта. Это противовоспалительный и антимикробный препарат наружного применения, который обладает выраженным местноанестезирующим действием. Он также имеет в своем составе компонент, отлично разрушающий состав пены. Используют это средство очень просто: достаточно нанести «Димексид» губкой на место загрязнения (хорошо промочив его) и оставить на 30-60 минут. Затем пену удалить механическим способом, пластмассовым шпателем, или жесткой частью губки для мытья посуды. Применять данное средство, можно исключительно в резиновых перчатках, так как препарат быстро проникает в кровь, и может вызвать головокружение, расстройство кишечника, позывы на рвоту, бронхоспазм, бессонницу, дерматиты и т.д. В некоторых случаях, вызывал приступ астмы.


Совет: после применения всех агрессивных средств, для очищения поверхности от монтажной пены, промойте обработанные участки чистой водой, для прекращения процесса разрушения лакокрасочного покрытия.

Впредь, чтобы не тратить свое время и силы на удаление нежелательных следов монтажной пены, закройте все соприкасаемые поверхности скотчем, газетами, или ненужной тканью. А работу проводите, только в перчатках, и в одежде, закрывающей все тело.
Чем отмыть монтажную пену Чем отмыть монтажную пену Reviewed by Марія Тороус on 12:39:00 Rating: 5