пятница, 16 декабря 2016 г.

Сурица — необыкновенно целебный напиток, который готовили наши предки


Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек. То же самое можно сказать и о напитках. Травы садовые, дикие, цветы пахучие — все сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов.

Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек.


Если вы положите листья дикой клубники, мяты — у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони — другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., — третий.


Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой — и на три денечка на яркое солнышко.


Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке.


Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если солнышка мало, то можно оставить чуть дольше.


Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне — настаивается.


Затем листья убираем, а содержимое разливаем в бутылки. Сурица готова!


Джерело