Как вывести жирное пятно с куртки



Пуховик, это теплая, практичная и свободная, верхняя одежда. Она защищает от ветра, мороза и даже дождя. Но как и вся одежда, пуховик поддается разного рода загрязнением, и жирные пятна не исключение.
Как распознать вид пятен
Пятна разделяются на три вида:

— те, которые удаляются под воздействием воды (пищевые продукты и пр.);
— те, которые выводятся под воздействием растворителей органического происхождения (жир, воск, крем, помада и пр.);
— те, которые не растворяются ни в воде ни растворителями органического происхождения (кровь, гной, плесень и пр.).

Читайте также:

Для того, чтобы удалить след каждого вида, нужно проводить обработку соответствующую происхождению пятна. Есть такие виды загрязнений, например от кофе, вина, сока, помады и т.д., которые нужно удалять не только средствами для водорастворимых пятен, но и комбинировать с органическими растворителями, и средствами для удаления нерастворимых следов. Для удаления загрязнений не рекомендуется использовать концентрированные средства, а только слабые их растворы, концентрацию которых при возникновении необходимости можно увеличивать в процессе чистки одежды.

Если вы правильно определите происхождение загрязнения, а также материал, на которое оно посажено, это поможет бесследно вывести пятно, в считанные минуты.
Распознать вид пятна очень просто.
Пятна с размытыми контурами, которые иногда выглядят как распростертые во все стороны лучи, их свежие следы, всегда темнее ткани, а застарелые со временем приобретают матовый оттенок – жировые.
Пятна с четкими, ярко выраженными очертаниями, границы которых, часто темнее середины — не содержат жиров.
Следы, края которых слабо очерчены, обычно задерживающиеся на поверхности ткани, а наизнанку проникают только жиры – это пятна, содержащие жировые и не жировые вещества.
Самые трудно выводимые загрязнения, которые со временем желтеют под воздействием солнечных лучей и других определенных факторов – окисленные пятна.

Следовательно, отстирывать каждый вид пятна нужно в соответствии с его происхождением. Никаких проблем в стирке не вызывают пятна не содержащие жиров, они легко отстирываются как руками так и в машинке с применение любого чистящего средства или порошка. А вот для удаления жирных пятен, нужно знать несколько секретов.
Чем вывести пятна на пуховике

Ведущими производителями бытовой химии, уже давно разработаны чистящие средства для любого вида загрязнений, и для любого вида ткани, на которую они посажены, в том числе болоньевой. Но, если у вас нет никакого желания, бегать по магазинам в поисках нужного пятновыводителя, для выведения жирных следов, можно воспользоваться подручными средствами.

Любое загрязнение гораздо легче отстирать, когда оно свежее. Поэтому сразу после того, как вы посадили пятно на свою куртку, присыпьте его поваренной солью, и немного вотрите в ткань. Соль хорошо абсорбирует жир из волокон. Если же, с момента посадки на куртку загрязнения, прошло более трех часов, и жир успел прочно впитаться, вывести его можно при помощи солевого раствора. Для этого в тазике с горячей водой, разведите полстакана соли, и замочите изделие на 1-2 часа, затем, нужно отстирать куртку в мыльном растворе обычным способом.









Выручить ситуацию может и хозяйственное мыло (72%), необходимо хорошо намылить им загрязненный участок и оставить на ночь, предварительно обернув целлофаном. Утром постирать привычным методом. Если времени совсем нет, смело применяйте экспресс-метод. Для этого намыленный участок ткани с загрязнением, нужно сверху посыпать сахаром, и через 15 минут потереть щеткой. Затем смойте мыльный след с изделия.

С разными жирами хорошо справляется жидкость для мытья посуды. Нанесите несколько капель на изделие, потрите мягкой щеточкой, и обдайте ткань горячей водой.
Можно смешать уксус с водой в равных пропорциях, намочить в полученном средстве ватный диск, и хорошо промокните (минут 15) загрязненный участок на одежде. Затем вещь прополоскать.

Читайте также: Как отстирать машинное масло с одежды
Чем можно вывести застарелые пятна

Также, застарелое жирное загрязнение с куртки, можно вывести при помощи нашатырного спирта и скипидара. Для этого нужно взять эти два ингредиента в равных частях, и ватным диском, смоченным в полученной смеси, хорошо протереть след. Оставить изделие на несколько часов, и затем постирать, в мыльной воде, обычным способом.

Убрать старые жирные следы из куртки, можно очищенным бензином. Для этого, следует аккуратно протереть след, смоченным в бензине ватным диском, двигаясь от его края к середине, чтобы предотвратить расползание жира по ткани изделия.

Эффективно удалить жирное загрязнение с куртки можно жидким глицерином. Для этого глицерин подогревают на водяной бане до 50 градусов, наносят ватным диском или тампоном на место загрязнения, и оставляют на 30 минут. Затем остатки глицерина с частичками загрязнения снимают мягкой салфеткой или куском марли, и при необходимости, стирают изделие.

Старое, засохшее, жирное загрязнение с изделия можно убрать горячим утюгом. Предварительно на след, с внутренней и внешней стороны изделия, подложив несколько слоев мягких салфеток или промокательных бумажек, и погладить утюгом. Если бумага впитала не весь жир, замените ее на свежую, и повторите манипуляцию.

Если изделие нельзя стирать, воспользуйтесь порошком картофельного крахмала, для этого нужно обильно посыпать место загрязнения, потереть, и дать ему хорошо впитаться в порошок. Затем стряхнуть остатки крахмала с частичками жира. Этот способ подходит только для свежих следов.

В этой статье, собраны самые основные рекомендации, которые помогут вам в кратчайшие сроки вывести жирные пятна с куртки.
Как вывести жирное пятно с куртки Как вывести жирное пятно с куртки Reviewed by Марія Тороус on 14:34:00 Rating: 5