среда, 14 декабря 2016 г.

Как вывести плесень с одежды



Шкаф, предназначен для хранения чистых вещей, но какое, же нас ожидает разочарование, когда мы достаем из него плесневелые вещи. Следы грибка и неприятный запах, портят не только наше настроение, но и ткань одежды. Прежде чем мы разберемся, как вывести плесень с одежды, рассмотрим вероятные причины ее появления в шкафу. Это поможет нам в будущем предотвратить такую проблему. Плесень – это грибок, который очень быстро размножается, «растет» во влажной, теплой среде. Причиной может стать влажный воздух в помещении, или до конца не просушенная, отложенная в шкаф одежда.

Чтобы это предотвратить, нужно:

— теплую и верхнюю одежду, раз в год проветривать на свежем воздухе;
— никогда не хранить в шкафу грязные вещи, содержащиеся в них споры грибка, перекинутся на другую одежду;
— раз в полгода проводите уборку в шкафу, протирайте и высушивайте полки и стенки платяного шкафа;
— мебель в комнате, желательно устанавливать так, чтоб задняя стенка шкафа, не прислонялась к стене. Должно оставаться небольшое пространство для свободной циркуляции воздуха;
— откладывайте на хранение только хорошо просушенную одежду;
— следите за тем, чтобы в квартире сильно не повышалась влажность воздуха, иначе плесенью покроются все стены мебель, и даже одежда в шкафу.


Для того, чтобы убрать следы плесени, есть одна общая рекомендация – постирать вещи в горячей воде. Горячая вода эффективно удаляет споры грибка и аллерген, но эта рекомендация применима только к изделиям, которые можно обрабатывать в горячей воде. После стирки (не менее двух циклов), просушите одежду на свежем воздухе, лучше под прямыми солнечными лучами. Под воздействием ультрафиолетовых лучей, происходит естественное отбеливание ткани, от чего также, исчезают пятна, оставленные плесенью.
Как вывести плесень с ткани

Избавиться от следов грибка из натуральных тканей, можно мыльным раствором. Натираем пораженные плесенью участки ткани хозяйственным мылом, и откладываем изделие в сторону, а сами, тем временем готовим мыльный раствор. Натираем хозяйственное мыло в теплую воду, и хорошо его вспениваем. Замачиваем одежду в приготовленный раствор, и оставляем на полчаса. Затем хорошо стираем, выполаскиваем и сушим изделие в хорошо проветриваемом помещении.
Вывести грибок из ткани, можно при помощи перекиси водорода. Смешайте пол литра воды и ложку перекиси, залейте полученным раствором запачканные участки одежды и оставьте на 20 минут. Затем, постирайте вещи как обычно, и хорошо высушите на свежем воздухе. Если этот метод не оправдал ваших ожиданий, используйте раствор из воды и нашатырного спирта.

Читайте также: Как правильно стирать

Избавиться от следов плесени, повреждающих ткань, можно при помощи пищевой соды. Возьмите горсть соды, добавьте в нее немного воды, так чтобы образовалась кашица, и обработайте пораженные спорами микроорганизмов места. Потом, пройдитесь еще раз щеточкой по местам загрязнения, и постирайте одежду. Сушить на открытом воздухе.

Чистящее средство, на основе хлора, тоже хорошо убивает споры грибка, и помогает избавиться от его следов. Но использовать его можно только на предметах гардероба, на которых разрешено применение такого средства. Это легко определить по ярлычку на изделии, или предварительно обработав средством ткань на самом незаметном участке. Отбеливатель применять только в разведенном виде. Смочите губку, или тряпку в чистящем растворе, и оттирайте следы плесени с ткани одежды, затем, промойте очищаемые участки водой, и высушите изделие в хорошо проветриваемом помещении. Этот метод очень хорошо подходит, для чистки курток, и прочей верхней одежды от следов грибка.

В определенных случаях избавиться от спор грибка можно при помощи кипячения одежды в отбеливателе. Разведите в половине литра воды, ложку отбеливателя («Белизна» или «Доместос»), поставьте раствор на огонь, и дождитесь кипения. В кипящий раствор опустите предмет гардероба, и следите за местами загрязнений, как только пятна исчезают ( в среднем это 15 мин.), сразу доставайте из раствора одежду. Стирать как обычно.








Как отстирать плесень с одежды из натуральных тканей

Удалить пятна плесени из хлопчатобумажной ткани, можно мелом. Для этого, необходимо посыпать места поражения ткани порошком растолченного мела, накрыть тканью, и прогладить горячим утюгом.

Из шелковых тканей, удалить пятна, поможет скипидар. Проведите обработку изделия скипидаром, затем, нужно посыпать обработанные места тальком, накрыть сложенной в несколько слоев марлей, и пройтись утюгом. Если неприятный запах, после процедуры, все же остался, постирайте одежду в теплой воде с добавлением «Ваниша».

Вывести пятна из льняных тканей, можно при помощи раствора из спирта и аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 200 мл.спирта). Достаточно нанести раствор на ткань, дождаться его полного высыхания, и постирайте предметы гардероба обычным способом. Или разведите в половине литра горячей воды, ложку нашатырного спирта и соли, обработайте пораженные плесенью места, и оставьте на 40 минут. Затем постирайте одежду, и просушите ее на открытом воздухе.
Для выведения пятна из синтетической ткани, приготовьте средство из воды и нашатырного спирта, в пропорции 1:1, и обработайте ватным диском, все пораженные места.

Читайте также: Как отстирать пятна подмышками
Как отстирать плесень с одежды белого цвета

Для того, чтобы убрать пятна, и вывести запах плесени с одежды белого цвета, перед стиркой, замочите предметы гардероба, в растворе отбеливателя (пропорции разведения с водой, соблюдайте в соответствии с описанными рекомендациями на этикетке чистящего средства). Замочите одежду на 15-30 минут, и постирайте ее в стиральной машинке, с проверенным стиральным порошком. Можно обойтись и без предварительного замачивания, просто добавив отбеливающее средство в специальный отсек, стиральной машины автомат.
Как удалить плесень с одежды народными методами

Проблема появления плесени на одежде была всегда, и наши бабушки справлялись с ней народными средствами. О некоторых из них мы расскажем вам в нашей статье.
Сок лука. Натрите на терке, или измельчите блендером лук, нанесите кашицу на очаги поражения, и оставьте на полчаса. Убрать характерный, луковый запах, можно обычной стиркой, с применением чистящих средств. Просушите изделие на солнце.
Простокваша. Специалисты считают, что плесень, не переносит кислую среду, поэтому, есть смысл замачивать предметы гардероба на ночь в простокваше, а утром стирать.
Лимонный сок. И неприятный запах, и грибок, можно удалить, сбрызнув вещи соком лимона, и сверху присыпав горстью поваренной соли. После того, как смесь на ткани высохнет, одежду стирают обычным способом в машинке или руками.
Как отстирать плесень с детской коляски

Иногда, из-за неправильного хранения детских колясок в «колясочных», в гараже или на балконе, они могут покрыться пятнами растущего грибка. Плесень, очень опасное для здоровья человека явление, поэтому, крайне нежелательно ее появление на детских колясках.

Удалить пятна и вывести запах плесени, можно:
1. антипятин;
2. хозяйственным мылом;
3. стиральный порошок + скипидар;
4. хлорка;
5. доместос.

Антипятин. Это мыло можно купить в любом магазине бытовой химии. Приготовив из него мыльный раствор, можно вывести с ткани коляски любые пятна, в том числе и следы плесени.
Хозяйственное мыло. Приготовив мыльный раствор из натертого на терке хозяйственного мыла (70%), одной чайной ложки соды, и двух столовых ложек воды, нужно обработать места поражения ткани на детской коляске, и затем протереть смоченным в уксусе ватным диском.
Стиральный порошок и скипидар. Для начала, на поверхность коляски нужно нанести скипидар, затем, нанести на губку немного соды, потереть ткань, и оставить на несколько минут. Параллельно, нужно приготовить раствор из стирального порошка с перекисью водорода. Смоченной в растворе губкой снять раствор из скипидара с содой. Промыть все чистой водой.
Хлорка. Хлорка очень хорошо справляется с плесенью, однако, некоторые вещества хлорки надолго въедаются в ткань, и могут отравлять детский организм.
Доместос. На сухую ткань коляски, прямо на следы плесени, капните 5-6 капель чистящего средства, и подождите 15-20 минут. После этого хорошо промойте поверхность ткани.

После обработки любым из вышеперечисленных средств, коляску необходимо оставить на 2-3 дня в хорошо проветриваемом помещении.