Строительство теплиц и рекомендации по ее месторасположению и способам строительства






Мы желаем отделить разные понятия - парник и теплица, хотя их предназначение и внешняя конструкция могут быть схожими, но это совсем разные сооружения по своим конструктивным особенностям и целям применения.
В обеих постройках форма конструктивного решения они могут быть арочной и "домиком".
Парники
всегда лишены искусственного обогрева, в них обычно выращивают рассаду и используют для более раннего созревания овощей, ягод (клубники, арбузов например), цветов.
Конструкции парников обычно просты, без устройства фундамента, используются как временные сооружения. Хотя при постоянном, ежегодном использовании, больших площадей, при коммерческом использовании - не помешает сооружение хотя бы мелкозаглубленного, небольшого ленточного фундамента из бетона, кирпичей (возможно б/у) для ограждения влияния окружающей среды на ситуацию внутри парника.
Конструкции парников изготавливают обычно из деревянных деталей, а самое дешевое - применение полиэтиленовых водопроводных труб в сочетании покрытия полиэтиленовой пленкой, которая легко монтируется и снимается.
Теплицы
обязательно оборудованы отоплением и используются преимущественно круглогодично (или только в холодное время года) - это сооружение, предназначенное для выращивания овощей, ягод, небольших деревьев, декоративных растений, цветов.
Выращивают как местные растения, так и те продукты сельского хозяйства, которые обычно растут на 600 - 1000 километров южнее.
Их сооружают капитальными строениями, обычно с фундаментом, с подводом водопровода, электричества, возможно газа для устройства отопления.
Конструкции теплиц изготавливают из деревянных, металлических и пластиковых деталей.
Для покрытия возможно использование полиэтиленовой пленки, стекла или сотового поликарбоната.
Небольшие теплицы на приусадебных, дачных участках возможно покрывать полиэтиленовой пленкой ввиду ее дешевизны и практичной возможности раскрывать и укрывать в зависимости от погодных условий и при эксплуатации в теплую пору.
Промышленные теплицы предназначены для выращивания сельхозпродукции на больших площадях, в коммерческих целях.
Конструкции таких сооружений более основательны, продуманы, оборудованы стационарным отоплением, освещением, оборудованы специальными поддонами со слоем земли и обогревом (отсутствием такового) почвы снизу.
Любое строительство: дом, гараж, склад, зернохранилище, свинарник, навес для техники - всё должно начинаться с проекта, строительных чертежей. Поэтому проектирование теплицы также обязательно, чтобы не получились бесконечные переделки и реконструкции сооружения, что обязательно приведет к значительному удорожанию строительства, превышающему намного затраты на рабочий проект. Эти выводы взяты из строительной практики, опыта практически всех стран мира.







Главные требования и пожелания на что следует обратить внимание при начале расположения и строительства теплицы.
Месторасположение теплицы. Защитить максимально от воздействия северных ветров (располагая продольную ось расположения - север / юг). Это должно быть хорошо освещенное место, не затеняемое другими зданиями, деревьями и проч., но и недалеко от жилых или иных построек, кроме случаев, когда тепличное хозяйство занимает большую территорию и подачу воды, электроэнергии планируется подключать отдельно от вблизи расположенных магистралей.
Для защиты от порывов ветра рекомендуемое расположение теплицы - в населенном пункте или местности, окруженной высоким забором.
Рекомендуется открытое, просматриваемое место. Если теплица планируется на приусадебном или дачном участке, для экономии площади и устройства отопления, эксплуатации возможно расположение вблизи или впритык к дому, хозпостройкам. Для некоторых культур потребуется дополнительное освещение.
Для дополнительного освещения с северной стороны рекомендуется установка светоотражающих экранов, окрашенных в белый цвет (зеркальной поверхностью) для отражения лучей солнца на каркас, располагаемых на расстоянии примерно в 1 метр.
Для улучшения температурного режима строение углубляют на 0,5 - 0,8 м. Но не стоит переусердствовать, чтобы не затенить низкорослые растения. Но это особенно будет полезным при обустройстве обогреваемого плодородного слоя теплицы.
При устройстве углубления потребуется возведение ленточного фундамента с тщательной гидроизоляцией расплавленным битумом или иных материалов, чтобы он подымался над уровнем окружающего грунта не менее 25 сантиметров для защиты от воздействия дождей, снега, талой воды.
Некоторые специалисты советуют западную часть строения сделать насколько уже противоположной восточной для более равномерного распределения естественного освещения от солнца.
При устройстве подогрева плодородного слоя необходимо учесть, что он не должен быть более 25-30 сантиметров для экономии энергоресурсов, слой земли можно приподнять на оборудованных стеллажах (поддонах), но в любом случае нижний слой полов теплицы должен иметь гидроизоляцию рубероидом или иными материалами.
Наконец последнее пожелание - при начале строительства выбирайте предприятие с опытом выполнения данных работ и научным подходом к проектированию и достижению наилучших показателей в грамотном устройстве конструкций теплицы и максимальном качественном выращивании предполагаемой продукции. Такой строительной фирмой является бесспорно РемБуд-КР, которая работает по всей территории Украины.





Источник http://konsult.com.ua/
Строительство теплиц и рекомендации по ее месторасположению и способам строительства Строительство теплиц и рекомендации по ее месторасположению и способам строительства Reviewed by Марія Тороус on 13:42:00 Rating: 5