Как отстирать лак для ногтей с ткани




После сделанного дома маникюра хозяйкам нередко приходится решать, как отстирать лак для ногтей с одежды или удалить его с мебели, ведь пятно посадить можно просто неловким движением. Чтобы не испортить джинсы или батник, следует выяснить, из какой ткани они сшиты, чтобы точно определить, какие вещества применить для чистки.
Как отстирать лак для ногтей с разных тканей


Проще всего со свежим лаком

Пока пятно еще влажное его легче всего оттереть. Сначала тщательно и методично выберем лак бумажной салфеткой или диском для удаления макияжа, пытаясь оставить минимум лака на ткани. Затем попробуем удалить остатки пятна между волокон материала. Легче всего произвести такую манипуляцию зубочисткой с намотанной ватой или палочкой для ушей. Чтобы не запачкать заново лаком для ногтей еще и рабочую поверхность стола или тумбы, под испачканную одежду, желательно, подстелить светлую подложку из хлопка или просто бумаги. Она тоже вытянет часть лака. Чтобы агрессивное чистящее средство не повредило ткань, сделав в ней дырку или обесцветив ее, на изнаночной стороне изделия проверим совместимость чистящего средства с материей, капнув на ткань немножко очистителя.
Отчищаем лак с натуральных тканей

Для натуральных тканей одежды или любимого ковра выбор чистящих средств самый обширный.

Отвечая на вопрос, как отстирать лак для ногтей с одежды из льна или хлопка, не прибегая к химчистке сначала остановимся на ацетоне. Ацетон наберем в пипетку или пластиковую трубочку и осторожно капнем на лаковое пятно. Подождав несколько секунд, можно начинать промокать загрязненный участок бумажной салфеткой или кусочком ткани. Вывести пятно с помощью данной процедуры несложно, но вокруг запятнанного места появляются разводы. С ними справиться поможет тальк или очищенный бензин. Потом одежду помещаем в стирку, а для очищенной поверхности ковра устраиваем мойку пылесосом или вручную. Также можно попробовать способ, представленный на видео:



Бензин. Чтобы вывести пятна лака подойдет и бензин, который таким же способом, как и в случае с ацетоном наносим на волокна одежды или ковра. Светлые ткани вывести лучше всего бензином, смешенным с растертым мелом. Эту смесь оставляем высохнуть, а затем остатки нужно очистить салфеткой. Дальше вещь попадает в стирку.


Важно помнить: комнату обязательно нужно проветривать после работы с бензином, ацетоном и другими ядовитыми растворителями.

Средство против насекомых. Еще одним эффективным методом борьбы против пятен лака является средство от насекомых. Его состав хорошо подходит для любых видов ткани, нов се же стоит произвести небольшую проверку, перед тем как использовать его на загрязненном месте. Если средство подходит, то распылите его на зубную или другу не жесткую щетку, и удалите загрязнение круговыми движениями. После чего одежду нужно прополоскать.

Читайте также: Чем отмыть клей от мышей
Выводим лак с белых тканей

Как отстирать лак для ногтей с белой ткани? Пятна помогут убрать перекись водорода или универсальный растворитель уайтспирт. Выбрав для очистки перекись, ее нужно нанести на чистую ветошь и осторожно удалить лак.
Нанесенный на ткань уайтспирт следует оставить на пятне до высыхания, а потом тщательно отмыть одежду от остатков данного средства. Можно попытать счастья с отбеливателем, следуя инструкции.
Как вывести лак с синтетических и деликатных вещей

Поскольку перечисленные растворители могут вместе с пятном растворить или расплавить саму одежду, то их использование для синтетики или искусственных волокон не допускается. Но существуют способы вывести лак и с них. Практически всегда в доме найдется жидкость для снятия лака несодержащая ацетон. Предварительно испытав ее воздействие на материю на изнанке одежды, чтобы не испортить нужную вещь окончательно, можно обработать пятно, постараться оттереть его и отправить одежду в стиральную машинку.

Более сложный проверенный способ – приготовить самостоятельно пятновыводитель, пользуясь оливковым маслом, скипидаром и нашатырным спиртом. Все три ингредиенты смешиваем, отмерив пипеткой ровное количество капель, например, по пятнадцать каждого, ведь площадь пятен от лака для ногтей редко бывает больше нескольких миллиметров. Приготовленная свежая смесь кисточкой или тканью наносится на пятно. Затем нужно убрать остатки нашего пятновыводителя и традиционно отправить вещь в стирку.+

Но когда ничто из предложенного не помогло, то остается в запасе химическая чистка. Специалистам поддаются практически любые пятна.

Важно также помнить: комнату обязательно нужно проветривать после работы с бензином, ацетоном и другими ядовитыми растворителями.
Как отстирать лак для ногтей с ткани Как отстирать лак для ногтей с ткани Reviewed by Марія Тороус on 14:28:00 Rating: 5