понедельник, 12 декабря 2016 г.

О чем может предупреждать высокое давление


Повышенное кровяное давление связано с высоким риском развития рака и смерти от болезни, в соответствии с выводами крупнейших на сегодняшний день исследований.


Врачи Королевского колледжа в Лондоне проанализировали данные о давлении крови и заболеваемостью раком и смерти в исследовании, которое включало 7 групп участников в Норвегии, Австрии и Швеции.


Ученые обследовали 289454 мужчин и 288345 женщин и заметили, что высокое давление статистически достоверно связано с более высоким риском развития рака у мужчин, и более высоким риском смерти от этого заболевания и у мужчин, и у женщин.




После среднем 12 лет наблюдения и исключая первый год у 22184 мужчин и 14744 женщин был диагностирован рак, и 8724 мужчин и 4525 женщин умерли от этой болезни.


Общий риск развития рака увеличился на 29% у мужчин с высоким давлением.


Исследователи также обнаружили, что по мере того как растет среднее давление, растет и риск рака толстой кишки, легких, мочевого пузыря и почек, меланома у мужчин.


У женщин повышение артериального давления не было статистически достоверно связано с общим риском развития любого рака, но было связан с повышенным риском развития рака печени, поджелудочной железы, шейки матки и эндометрия и меланомы.




«Наше исследование показывает, что артериальное давление является фактором риска для развития рака у мужчин и смертности от рака у мужчин и женщин. Несмотря на то, что относительные и абсолютные оценки риска были довольно скромными, эти результаты являются важными с точки зрения общественного здоровья, поскольку большая часть населения во многих западных странах страдают от гипертонии» — подытожили ученые.






Джерело