пятница, 23 декабря 2016 г.

ОНКОЛОГИ НАШЛИ ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА?

Слово «рак» производит на людей ужасающий эффект. Вспомним последний такой случай- болезнь Жанны Фриске. Она зашла уже так далеко, что, казалось, надежды на излечение нет. Но прошло несколько месяцев и мы получили из США обнадеживающие известия.


Получается, современная наука может помочь даже в самых тяжелых случаях, когда болезнь уже на последней, 4-й стадии? Вспомним и многочисленные случаи избавления от рака крови детей - об этом много говорят и показывают в СМИ в последние годы. Среди больных было немало детишек с последней стадией рака. Значит, медицина может помочь даже в тяжелейших случаях? Но, с другой стороны, все мы помним и неуспехи: Абдулов, Арлазоров... Давайте все-таки трезво посмотрим на возможности современной онкологии, посмотрим, что она может, а что нет.


ЛЕЧИТЬ ИЛИ ВЫЛЕЧИВАТЬ?


На самом деле успехи в этой области медицины просто ошеломляющие. Даже если сравнить, что врачи могли сделать 10-15 лет назад и что они могут сейчас, - это уже две большие разницы. Наверное, магистральным направлением современной онкологии является так называемая таргетная терапия. Ее достаточно успешно применяют на любых стадиях развития рака, в том числе и на последних - 3-й и 4-й, когда опухоль большая и уже есть отдаленные метастазы. Помогает она и в тех случаях, когда рак уже неоперабельный. Или когда первичную опухоль удалили, а отдаленные метастазы остались. Онкологи в отличие от дельцов от онкологии не говорят об излечении рака даже таргетными препаратами. Они реально помогают, продлевают жизнь, но при разных опухолях по-разному. Три, пять, семь, а то и десять лет - вполне обычная продолжительность жизни для многих больных, имевших далеко зашедший рак на 3-4-й стадиях. Раньше их срок жизни исчислялся месяцами, в редких случаях год или немного дольше. Одни виды рака лечатся лучше, другие - хуже. Одним из самых трудных для лечения остается рак поджелудочной железы. Три года жизни при нем это уже большой успех. Вспомните Стива Джобса. Основатель Apple не жалел средств на лечение, подключил лучших врачей, но результат хорошо известен. А вот применительно ко многим лейкозам можно говорить об их практически полном излечении, хотя врачи не любят выражаться столь категорически и предпочитают называть это долгой и стойкой ремиссией. Подчеркнем, речь идет только о проверенных и подтвержденных наукой методах лечения. Вокруг онкологии крутится много странных людей, предлагающих панацею от рака. Относиться к ним серьезно не стоит. Без большой науки и современных методов диагностики говорить об эффективных методах лечения бессмысленно.


ТОЧНО В ЯБЛОЧКО


Что же такое таргетная терапия? Это целенаправленная терапия: английское слово target переводится как «цель» или «мишень». Военная терминология здесь вполне уместна, таргетные препараты нацелены на специальные «мишени» - специфические структуры или механизмы, имеющие важнейшее значение для роста и размножения раковых клеток. В нормальных здоровых клетках таких «мишеней» или нет, или их роль не столь существенна. Поэтому таргетные препараты поражают в основном опухолевые клетки и практически не влияют на здоровые органы и ткани.


Это существенно отличает их от старых цитостатиков. Так традиционно называют препараты, тормозящие или останавливающие рост клеток. Они косили и «чужих», и «своих» - из-за влияния на нормальные клетки лечение рака было очень тяжелым, а осложнения от таких нецеленаправленных цитостатиков бывали очень серьезными. Порой фатальными. Новые таргетные препараты действуют более мягко, осложнений у них меньше, а влияние на раковые клетки сильнее.


«МИШЕНЬ»НА ТРИ БУКВЫ




Что же представляют собой «мишени», которые «обстреливают» таргетными препаратами? Название одной из самых известных по-русски звучит просто неприлично, она называется HER2. Этого фермента особенно много на поверхности некоторых раковых клеток, и от него существенно зависят их жизнеспособность и агрессивность. Сначала повышенную активность фермента открыли в клетках рака молочной железы, потом - в клетках рака желудка. Первый препарат, блокирующий HER2, появился совсем недавно, в 1998 году. И с тех пор многие особо злокачественные опухоли груди лечатся достаточно успешно. Потом к ним присоединились и опухоли желудка.


Одно из главных и перспективных направлений в онкологии - торможение развития новых сосудов, питающих опухоль кровью. Существует много различных факторов, влияющих на этот процесс. И каждый из них может оказаться успешной «мишенью» для таргетных препаратов. Поиск в этом направлении происходит очень активно, но уже сейчас есть несколько лекарств, которые успешно тормозят развитие новых сосудов в различных опухолях. Хорошо известны препараты авастина, которые блокируют так называемый фактор роста эндотелия. По сути, он уничтожает незрелые беспорядочно расположенные капилляры, из которых развивается сосудистая сеть, питающая опухоль. В последние годы появились препараты, которые действуют сразу на несколько факторов ангиогенеза.


К сожалению, все таргетные препараты достаточно дороги, и попытки получить их бесплатно на практике нередко оказываются неудачными. Курс лечения такими препаратами обычно стоит несколько десятков тысяч долларов, а некоторыми препаратами даже дороже 100 тыс. долларов. Это их главный недостаток.


ИНФАРКТ ДЛЯ ОПУХОЛИ


Если опухоль нельзя удалить, ей можно перекрыть кислород. В последние годы такое лечение становится все более популярным при поражении печени или самой опухолью, или метастазами. Применяют его и при раке почек, и даже при такой доброкачественной и весьма широко распространенной опухоли, как миома матки. Метод лечения называется эмболизацией.


Кровоток в сосудах, питающих опухоль кровью, перекрывают искусственным «тромбом». Каков результат? Это может не только остановить рак, но и заставить его развиваться вспять - рост опухоли тормозится и часто она существенно уменьшается в размере. Речь не идет о полном излечении больных, но жизнь им это реально продлевает.


Процесс лечения малоинвазивный - это операция, которую обычно проводят без наркоза. Через прокол в артерию вводят катетер, под рентгеновским контролем его подводят к опухоли и там устанавливают искусственный «тромб». Им могут быть как специальные эмболы в виде спиралей, цилиндров и прочих устройств, так и особые препараты, перекрывающие сосуд. Некоторые из них превращаются буквально в пробку, другие вызывают как бы склеивание сосуда, их называют склерозирующими средствами.


Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько эффективно закупорили сосуды опухоли. Их обычно бывает много и разного размера, поэтому выявить и перекрыть все удается не всегда. Большую роль в этом играет рентгенологическая техника. Чем она точнее, тем результаты эмболизации лучше и продолжительность жизни пациентов дольше.


ВАКЦИНА ПРОТИВ РАКА


Еще одно перспективное направление в онкологии - лечебные вакцины. Делают уже вакцины для лечения рака простаты и почки. Пока их обычно используют при далеко зашедших опухолях с метастазами, которые не поддаются терапии обычными препаратами, включая и гормональные средства. У таких больных они продлевают жизнь на несколько месяцев. Но не исключено, что более широкое назначение вакцин пациентам с не столь далеко зашедшими формами болезни будет продлевать жизнь дольше.


Это звучит удивительно, но такие вакцины индивидуальные. Их создают, используя злокачественные клетки, полученные от конкретного больного раком, и делают вакцину именно для него. От больного получают некоторое количество лейкоцитов - иммунологически активных клеток. Потом обрабатывают специальными белками, чтобы они стали агрессивными против злокачественных клеток того же самого больного, у которого их взяли.


Специалисты утверждают, что в ближайшем будущем лечение рака такими индивидуальными вакцинами станет занимать существенную часть в терапии злокачественных опухолей вообще. Это значит, что по такому же принципу будут сделаны вакцины и против других видов рака. И это не фантазия.


Пока широкому распространению подобных вакцин мешает ряд факторов. Во-первых, их большая стоимость. Например, лечение рака простаты таким способом будет стоить 98 тыс. долларов. Во-вторых, лечение пока возможно лишь в США - готовить вакцину могут только там, а вводить ее нужно не позднее чем через 18 часов после производства и хранить при температуре 2-8 градусов Цельсия. Так что использовать новую противораковую прививку в других странах пока сложно.


Джерело