Как отстирать смолу с одежды




И шашлыки были вкусные, и в лесу погуляли на отлично – все хорошо, если бы только не смола на одежде. Но не стоит себе портить настроение из-за такого пустяка. Существует множество способов, как оттереть смолу сосны с ваших вещей. Далее их и рассмотрим.

Начинаем с самого простого

В первую очередь, как только одежда окажется дома, и перед тем как бросить ее в стирку, нужно постараться снять как можно больше смолы с поверхности одежды. Как это сделать? Попробовать:
чем-нибудь острым поскоблить место загрязнения;
поместить испорченную вещь в морозилку.

Во втором варианте есть вероятность, что пятно полностью или частично замерзнет и потом его можно будет целиком или по кусочкам удалить. Но есть один нюанс. Изделия из тонкой ткани засовывать в холод противопоказано. Во время проведения очистки ткань может сломаться на замерзшем месте.

Читайте также: Как убрать жвачку с одежды
Способы выведения смолы с материала

После проведения подготовительных мероприятий приходит время подумать, чем и как отстирать смолу с одежды с минимальными потерями. Использовать пробуем все, что найдется в доме.

Утюг

Отличный вариант для очистки «нежных» тканей типа шифона, шелка и им подобных. Процедура очистки такая: с двух сторон загрязнения прокладываются бумажные салфетки, пятно проглаживается горячим утюгом, и все. Сделать так несколько раз, меняя при этом салфетки, затем вещь постирать.

Растительное масло

На смоляное пятно наносится подсолнечное масло. Через 20 минут все смывается мыльным раствором. Пятно не ушло, тогда дальше.

Подсолнечное масло плюс моющее средство для посуды

Начало как в предыдущем варианте, только через 10 минут после масла тампоном наносится моющее для посуды. При сильном загрязнении такое сочетание зачастую помогает.

Кока-кола

Универсальное и действенное средство и для удаления смолы, и чего угодно. Процесс простой: одежду в тазик, залить кока-колой, подождать пару часов, снять грязь щеткой. Метод щадящий, поскольку острые предметы в нем не задействованы. Смола от сосны под воздействием напитка размягчается и щеткой хорошо снимается.









Спирт

Загрязненность увлажняется тампоном, смоченным в спирте в течение 30 минут. Много жидкости наливать не обязательно, главное, чтобы место обработки было достаточно влажным. Процесс должен проходить без фанатизма. Через полчаса можно радоваться результату. Спирт почти идеальный пятновыводитель, когда это касается живицы. Мало какому пятну удается остаться на ткани.

Скипидар, крахмал и аммиак

В ложку крахмала добавляется скипидар с аммиаком (по 3-4 капли), перемешивается, полученная смесь наносится на пятно и оставляется до полного высыхания. Время прошло, сухой остаток счищается жесткой щеткой. За один раз может не получиться, после второго, как правило, смола исчезает.

Растворитель

Не обязательно как таковой, это может быть очищенный бензин, тот же скипидар, жидкость для снятия лака на основе ацетона или ацетон в неразбавленном виде. Поскольку все жидкости относительно агрессивны, место зачистки нужно лишь слегка промокнуть. Как только положительный результат будет достигнут, одежку сразу в стирку. Только следует иметь в виду – некоторые ткани ацетоном растворяются. Поэтому, перед началом процедуры необходимо на незаметном месте проверить воздействие жидкости на материал.

Спирт плюс скипидар

Обработка начинается скипидаром. Его наносят тампоном на смолу и выдерживают 30 минут. Затем, таким же образом наносится спирт, и по мере растворения, пятно аккуратно удаляется. Иногда для достижения необходимого эффекта обработку нужно делать несколько раз. Только загрязнение желательно не тереть, а промакивать.

Читайте также: Как отмыть клей от мышей

Уайт-спирит

Идеальное средство для очистки синтетики. Уайт-спирит наносится на пятно, пока оно не исчезнет. Жидкость не агрессивна, смачивать нужное место можно длительное время.

Пятновыводители

Если все предыдущие разговоры о том, как отстирать смолу не дали результата, а рекомендованные средства не помогли, наверное, следует обратить внимание на пятновыводители, изготовленные в заводских условиях. Если их использовать строго по инструкции, зачастую они очень хорошо справляются с поставленной задачей.
Несколько полезных советов, чтобы не сделать хуже

Выведение пятен – процедура несложная, но ответственная. И может получиться так, что эта самая простота сыграет злую шутку с выводимым пятном. Чтобы избежать какой-либо неприятности, необходимо знать тонкости проводимых действий.
Загрязнение зачищается быстрее и легче, если его удаление начинать с края и заканчивать центром.
Перед тем как начинать что-то делать, под очищаемое место необходимо проложить прокладку в виде салфетки или промокашки.
Крошечное пятно удобнее убрать ватной палочкой.
Смоляную грязь принято выводить с изнанки.
Разрастание границ мокрого пятна можно избежать, если место проведения зачистки ограничить крахмалом или тальком.
Грязь останется на месте и не расползется по всей площади элемента одежды, если периметр загрязнения смочить чистой водой.
Такие ткани как джинсовая линяют под воздействием спирто- и кислотосодержащих пятновыводителей.
Смачивая ацетатный шелк ацетоном или уксусом от пятна можно избавиться кардинально – в материале получится дыра.
И последнее – отбеливатель только для белого.

Способов достаточно много, но в реальной жизни смола с одежды удаляется с нескольких первых попыток. Теперь запачкать одежду не так страшно. Успешного вам отдыха.
Как отстирать смолу с одежды Как отстирать смолу с одежды Reviewed by Марія Тороус on 6:22:00 Rating: 5