Как прочистить дымоход



Все мы любим собраться у камина или попариться в бане. Используя печи в быту, многие забывают о правилах их эксплуатации. Какую хорошую бы трубу вы ни установили бы у камина или печи, со временем она засорится. Возникает вопрос: как прочистить дымоход? Сейчас мы попробуем разобраться, как это сделать и можно ли предотвратить появление сажи.
Как часто чистить дымоход

После покупки и установки дымоход находится в идеальном состоянии. По мере эксплуатации на внутренней поверхности начинает скапливаться сажа. Вы можете уменьшить ее образование, правильно используя печь. Не нужно жечь в ней мусор, пластик, пищевые отходы и мокрые дрова. Все это вызывает усиленное накопление сажи. Проводите профилактические осмотры трубы 1 раз в год. Вам легче будет удалить слой грязи, если он небольшой. Также важен осмотр потому, что в газоотвод может попасть мусор, что является одной из причин пожаров.
Чем опасна сажа

Сажа – продукт горения, оксид углерода. Она имеет свойство крепко прилипать к стенкам газоотводов. Больше страдают трубы, сделанные из кирпича, так как он имеет шероховатую структуру. По мере нарастания сажи шероховатость увеличивается, что улучшает ее прилипание. Со временем нагар становится больше и диаметр для выведения дыма уменьшается, вследствие чего тяга становится хуже. Поток дымового газа становится меньше, значит, и тепла печь отдает мало.

Люди начинают чувствовать холод, но не задумываются о причине, а начинают больше класть дров. Увеличивается температура газа, и он начинается двигаться быстрее, хозяева получают необходимое тепло в доме. Чем больше топят, тем больше слой нагара. Человек тратит больше средств на обогрев, но ко всему прочему создает пожароопасную обстановку. Сажа может воспламениться и печальных последствий не избежать. Плохая тяга может вызвать накопление в комнате угарного газа, а это чревато отравлением и даже возможен смертельный исход. Сажа способствует износу стенок газоотвода. Если Вы обладатель твердотопливного генератора, то вам следует чаще заботиться о вычищении дымохода.
Когда нужно задуматься о чистке

Не стоит покупать больше дров и пенять на плохого печника, когда дом стал холоднее, возможно, стоит задуматься о том, как почистить дымоход от сажи. Каковы же признаки засорившегося дымохода? Одним из главных признаков является то, что вы стали использовать больше дров на обогрев своего жилища. Не тратьте лишних денег, а посмотрите на трубу. Если заметно, как из нее идет черный дым, даже если вы топите сухими дровами, то знайте, что это сгорает слой сажи. Легко узнать о засоре вы можете, заглянув в топку. Пламя будет иметь цвет темного апельсина. Также хорошим ориентиром будет частое угасание пламени и отсутствие тяги. Одним из сигналов является специфический запах в доме, чаще в дождливую погоду, так как сажа намокает.

Обнаружив все или несколько признаков, стоит задуматься о том, какое средство для чистки печи выбрать.

Читайте также: Паровая швабра
Как очистить дымоход

При наличии необходимого оборудования вы можете справиться самостоятельно.

Вначале нужно определиться с методом. Необходимо посмотреть на слой сажи в трубе и в соответствии с этим понять, какое средство для чистки печи выбрать.

Методы для очищения существуют разнообразные: народные, химические, механические.

Средство для чистки печи выбрать несложно. Если слой сажи меньше 2 мм, то стоит воспользоваться народными или химическими методами. Также они используются для профилактики. При слое большего диаметра уместно применить механические методы очистки. Не забывайте осмотреть трубу в бане, она тоже нуждается в очистных мероприятиях.
Народные средства для очищения дымохода

Вначале рассмотрим народные средства, которые сэкономят Ваш бюджет и их хорошо использовать для профилактики.

Возьмите примерно полведра картофеля или большое количество картофельных очисток. Для очистки труб печи предварительно протопите ее. Затем высыпайте шкурки. Картофель содержит крахмал, который смягчит слой сажи, и она будет падать вниз, после не забудьте почистить печь. Если вы будете проводить процедуру в безветренный день, то обнаружите черные хлопья на своем участке. Также этот метод вы можете использовать перед механической чисткой.

Хорошим методом профилактики является присыпка каменной солью поленьев в процессе горения.
Химический метод очистки

При химическом методе применяется средство для очистки печи на основе реагентов. Это могут быть гранулы, таблетки, порошки. Вещества смешиваются с топливом и сгорают, выделяя реагенты. Принцип действия как у народных методов, они размягчают сажу и она осыпается. Важно не класть в печь большое количество смесей, строго следуйте инструкции. Если необходимо процедуру можно провести несколько раз.

Также вы можете встретить на прилавках катализатор, который используется для чистки печей и каминов. Он похож на полено и при использовании его помещают в топку вместе с дровами. Безопасен он тем, что горит без увеличения температуры.

Прочистить дымоход можно методом прокаливания. Для этого необходимо поместить в печь охапку осиновых дров также подойдет белая акация. Перед процедурой важно удостовериться в том, что ваша труба вынесет подобную нагрузку, так как во время прокаливания в трубе сильно повышается температура и, возможно, разрушение слабых стенок. Процедура небезопасна. После нее вы можете увидеть белые хлопья на вашем участке или крыше дома.

Для предотвращения пожара осмотрите трубу и оцените ее состояние. Особо обратите внимание на ту часть, что проходит по чердаку. Грызуны могут повредить поверхность, делая там норы, что может стать причиной возгорания.









Если необходимо прочистить трубу в бане или доме, где работает теплогенератор, то установите его максимальную мощность и закройте задвижку дымохода. При высокой температуре сажа сгорит.

После всех вышеперечисленных методов необходимо очистить газовые ходы и печь от сажи.
Механический способ очистки

Пожалуй, самый старый метод – это средство для чистки печи механическим способом. Когда диаметр для прохода газа уже сильно сужен, никакие народные и химические методики не помогут. Этот метод пока ничто не может заменить, так как Вы можете визуально контролировать процесс очистки и не повредить дымоход.

Работа требует специальных инструментов, страховочного оборудования и готовности изрядно замараться. Перед тем как почистить трубу в бане или доме можете ознакомиться с обучающими видео.

Работу важно делать в ясный безветренный день, это обеспечит вашу же безопасность. Для начала закройте все отверстия в печи или занавесьте камин влажной тканью, чтобы сажа не попала внутрь дома.

Перед тем как забраться на крышу подготовьте необходимые инструменты. В первую очередь вам понадобится металлический ерш. Его диаметр должен превышать диаметр трубы примерно на 20%. Если дымоход имеет сечение в виде прямоугольника или квадрата, то вам стоит использовать щетку, имеющую металлическую щетину. Ерш прикрепляют к тросу, а щетка крепится к держателям.

Если в трубе образовался значительный слой сажи, то в начале его необходимо убрать скребком, а потом уже работать щеткой или ершом.

При механической чистке труб в бане или других постройках вполне вероятно, что вам потребуется ядро. В дымоходах могут возникать препятствия (например, куски кладки или мусор), которые не дадут инструментам продвигаться дальше. В этих случаях и используется ядро. Выбирайте его с таким диаметром, чтобы перекрывал 2/3 сечения трубы. Не используйте в качестве ядра гири или подобные предметы, так как их центр тяжести смещен, и они могут опрокинуться и застрять. Извлечь вам их будет трудно. При обнаружении препятствий бросьте ядро по центру, предварительно закрепив его на веревке, не задевая при этом стенок.

Нужно помнить о колодцах внутри топки. Вам следует еще при закладке печи узнать у мастера их расположение. После чистки трубы уберите грязь из колодцев.

Если у вас камин, то дымоход можно вычистить и снизу. Для этого понадобится щетка со специальной наращиваемой ручкой. Трубы из стали можно очищать полипропиленовым или нейлоновым ершом.

После работ не забудьте открыть все прочистные отверстия и хорошо убрать грязь. По завершении работ в бане и доме замесите раствор огнеупорной глины и хорошо промажьте им щели в дымоходе.

Читайте также: Как почистить кондиционер

После завершения вы можете визуально оценить качество проделанной работы, проверить силу тяги.

Профессиональные трубочисты контролируют состояние дымохода при помощи видео. Такая техника имеет подсветку и можно увидеть даже труднодоступные места, что позволяет исправить недостатки в работе.
Подведем итог

Каждая труба в ходе эксплуатации засоряется и внутри нее образуется слой сажи. Необходимо проводить профилактику для предотвращения ее образования. Здесь уместно применить химические средства, воспользоваться народными методами.

Для того чтобы очистить трубу в бане или доме, не применяйте метод прокаливания, если у вас нет уверенности в крепости трубы и герметичности ее каналов.

Если слой сажи велик, применяйте механическую очистку, предварительно подготовив специальный инструмент. Будьте аккуратны и используйте страховку.

Чтобы минимизировать образование сажи не жгите в печи мусор и сырые дрова.

Надеемся, что наши советы помогут вам как прочистить дымоход и сохранить тепло в доме!
Как прочистить дымоход Как прочистить дымоход Reviewed by Марія Тороус on 7:52:00 Rating: 5