Как избавиться от пищевой моли на кухне



К числу опасных вредителей, которые часто появляются в квартире, относится пищевая моль. Она не только наносит вред продуктам, но и создает дискомфорт для человека. Этот вредитель способен испортить любой сухой продукт, начиная от круп и заканчивая орехами в скорлупе. Так как личинки пищевой моли размножаются очень быстро, то продукты так же скоро становятся несъедобными. Как избавиться от пищевой моли? Каждой хозяйке пригодится надежное средство от пищевой моли на кухне и в кладовке и погребе. Уничтожение этого вредителя и его сородичей имеет свои особенности.+
Как избавиться от пищевой моли
Первым делом – экстренные меры

О появлении пищевой моли в квартире говорит ряд признаков: коконы в сухофруктах или сыпучих продуктах, мелкие рябые бабочки на стенах квартиры или вокруг люстры, белые личинки, ползающие по полочкам кухонного шкафа или банкам в кладовке.

Часто такого вредителя замечают, когда она уже сумела нанести ощутимый вред.
Чтобы разобраться, как избавиться от пищевой моли, и какие средства применять, познакомимся с жизненным циклом вредителя. Простое механическое уничтожение бабочек принесет мало пользы, поскольку они – лишь малая видимая часть проблемы. Самый ощутимый вред наносят червячки-личинки, которые активно размножаются в пораженных пищевой молью продуктах, крупах, бобах. Поэтому необходима ревизия всего сухого и сыпучего в квартире. Перетрясти следует даже мешочки с травами и приправы. Все крупы и пищу, зараженную личинками, немедленно выбросить. Так как бабочки могут отложить яйца в любых труднодоступных и незаметных щелях кухонных шкафчиков и даже книжных полок, то дезинфекция обязательна. Особое внимание все же необходимо уделить кухне.
↽↱←
Читайте также: Как избавиться от муравьев в квартире
Химические вещества для борьбы с молью

Эффективные химические средства от вреда насекомых (инсектициды) или для отпугивания (репелленты) чаще всего производятся в виде аэрозолей. Инсектициды – преимущественно синтетические химикаты, убивающие насекомых на всех стадиях жизни, начиная от яиц и до бабочек. Репелленты не так опасны, поскольку производятся на основе растительных вытяжек и не могут нанести вред домашним животным или людям.

Выбор аэрозолей довольно обширный, и на чем остановиться для избавления от вредителя на кухне – дело вкуса. Самые известные – Антимоль, Армоль, Раптор от моли, аэрозоль Комбат. Среди них следует выделить, Раптор. Раптор «Защита от моли» убивает живых личинок и бабочек и предупреждает появление новых. После распыления на поверхности мебели и полах невидимый слой репеллента сохраняется год. На тканях раптор действует до первой стирки.

Эффективное средство, которое способно избавить от вреда моли – лавандовое и пихтовое масло. Ватные диски, пропитанные эфирными маслами, раскладывают на кухне на всех поверхностях, где может появиться потенциальный вредитель.

Можно разложить внутри и поверх мебели специальные таблетки, кассеты или пластинки. Кроме того можно их разложить там, где хранятся крупы. Кроме «Антимоли» сухими репеллентами являются «Арсенал», «Дезмоль», «Гела», «Зитол», «Молебой», «Фитоцид».

Избежать появления пищевой моли в квартире помогут также секции от моли. Хотя они предназначаются для защиты тканей, пряжи, ковров или меха, но действуют отпугивающе и на кухонную моль. Часто у секций слабый цветочный или хвойный аромат, но выпускают также секции без запаха. Данный препарат не просто отпугивает разные виды живущей в домах моли, но еще не позволяет обитающим на кухне особям размножаться, и, таким образом, минимизирует потенциально нанесенный молью вред. Самые известные секции выпускает тот же Раптоп, Globol, Mosquitall.









Секции Раптоп уничтожают взрослых насекомых и личинок по всей квартире, в первую очередь в платяных и бельевых шкафах. Действует активное вещество в секции 4 месяца.

Секции Mosquitall направлены на уничтожение бабочек, но слабо влияют на приносящих максимальный вред личинок и на яйца. Эффективны как профилактическая мера. Активны 6 месяцев.
Проверенные старые рецепты

Народные средства тоже эффективные в борьбе с молью. Наверное, все помнят, как бабушки раскладывали по полкам табачные листья или полынь от моли. Кроме этих двух трав с сильным ароматом, определенный эффект имеет перец, мешочки с мятой или лавандой, апельсиновыми корками или вазоны с геранью.

Есть смысл эти же природные репелленты раскладывать и в кухонных шкафах. Они отпугнут случайно залетевших в форточку мотыльков и заставят их искать места для откладывания яиц с более приемлемыми для моли запахами. Но уничтожить живых личинок или яйца народными средствами не получится, что важно помнить. Если куколок или личинок мало, то уничтожить их можно термическим способом, или, по-простому, прогрев в духовке просеянную муку. Крупы целесообразно перебрать и прогреть, добавив затем в емкость очищенные зубчики чеснока. Не любят личинки мучной моли, как и другие насекомые, соли. Поэтому крупу можно ополоснуть в соленом растворе и подсушить. Но, если червячков много, и они успели переточить часть продуктов, то зараженный продукт можно использовать только на корм домашним животным.
Как избавиться от пищевой моли на кухне Как избавиться от пищевой моли на кухне Reviewed by Марія Тороус on 5:48:00 Rating: 5